脫貧後 他成了傳承人

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:羅方園 編輯:付勇鈞 2020-09-16 10:32:31

內容提要:普洱市寧洱哈尼族彝族自治縣梅子鎮,有著『嗩吶、大號』之鄉的美譽,而家住寬裕村波艾村民小組的王興友就是嗩吶、大號的傳承人之一。

普洱市寧洱哈尼族彝族自治縣梅子鎮,有著“嗩吶、大號”之鄉的美譽,而家住寬裕村波艾村民小組的王興友就是嗩吶、大號的傳承人之一。

王興友一家三代人都會吹嗩吶,耳濡目染,他也深深喜歡上了這個樂器。此刻的他正坐在新建的住房前,與弟弟王興仁一起學習嗩吶調子,研究做蘆笙。他感慨地說,現在日子好了,終於可以有空閑的時間做自己喜歡的事情了。

原來,在脫貧攻堅之前,波艾村民小組是一個交通閉塞的小山村,大山、大河阻擋了人們探尋外界的道路。村民文化水平低、思想落後,住著茅草房、叉叉房,種的玉米、小麥食不果腹,更談不上發展。隨著脫貧攻堅號角吹響,波艾村民小組發生了翻天覆地的變化,寬闊的水泥大道直通家門口,摩托車、小轎車在村寨裡自由行駛;自來水管直接入戶,一擰水龍頭,水流嘩嘩;整潔明亮的新居,乾淨衛生的水衝式廁所;家旁的果樹掛滿堅果、芒果、咖啡,廄捨裡養著待出欄的豬雞鴨,一幅和諧幸福的美麗鄉村圖正清晰展現。

王興友一家因為缺技術、缺資金、子女上學等困難被評為建檔立卡戶,通過幾年的幫扶,新房建起來了,產業發展了,孩子上學方便了,更值得驕傲的是,父子兩人在2019年申請成為了縣級“嗩吶、大號”非物質文化傳承人,責任和義務使他有了學習的動力。在梅子鎮,除了嗩吶,蘆笙、三弦也是男女老少信手拈來的民間樂器,王興友不僅嗩吶吹得好,還會制作蘆笙。他做的蘆笙體型輕巧、聲音洪亮渾厚、使用年限長,很多人慕名而來,每支蘆笙300—500元不等。平時,三五好友在一起酒過半酣也會吹著跳上幾調《二折歌》《順江邊》。農閑時,寨子裡的文藝隊時常聚在一起研究曲譜、歌詞,大山深處時常飄出動聽的嗩吶、蘆笙調和村民歡快的“啊叔寨”。

王興友說:“黨的政策好啊,不僅幫助我家脫了貧,讓我的愛好有了用武之地,而且還給我增加了一份收入。我一定努力學習更多技巧,把嗩吶吹出大山。”

生活富裕了,群眾的娛樂文化生活也開始豐富起來,梅子鎮也致力於挖掘、弘揚少數民族文化,每年面向群眾舉辦多期民族舞蹈和嗩吶、蘆笙、三弦等樂器培訓,舉辦民族民間運動會、文藝舞蹈大賽等,呈現出歌舞昇平、民族大團結的繁榮景象。

   原標題:脫貧後 他成了傳承人

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有