共同開創互利共贏的合作局面

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-16 10:38:00

內容提要:經濟全球化背景下,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有,以誠相待、普惠共享是根本之計。習近平主席在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中指出,中國將充分利用中國國際服務貿易交易會、中國國際進口博覽會等各類平臺,推動開展政策和經驗交流,建立和培育政府間、國際組織、商協會及企業間多樣化伙伴關系,支持組建全球服務貿易聯盟,不斷形成更多務實合作成果,使各國人民共同享有服務貿易增長成果。

經濟全球化背景下,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有,以誠相待、普惠共享是根本之計。習近平主席在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中指出,中國將充分利用中國國際服務貿易交易會、中國國際進口博覽會等各類平臺,推動開展政策和經驗交流,建立和培育政府間、國際組織、商協會及企業間多樣化伙伴關系,支持組建全球服務貿易聯盟,不斷形成更多務實合作成果,使各國人民共同享有服務貿易增長成果。

“體現中國推動建設開放型世界經濟的決心”

“以誠相待、普惠共享,為推動世界經濟盡快復蘇提供了很好的解決思路,有利於加強各國經濟聯系,取長補短、實現共贏,為各國人民帶來實實在在的利益。”芬蘭商會會長杜米寧認為,本屆服貿會上,各國企業通過信息共享、經驗交流,達成諸多務實成果,各方很受鼓舞振奮。

“本屆服貿會的開放包容令人印象深刻,體現中國推動建設開放型世界經濟的決心。”奧地利駐華大使館商務參贊白明浩指出,在保護主義、單邊主義上昇的情況下,中國積極與各方開展交流合作,搭建共享平臺,有利於促進多邊貿易體制和全球貿易發展,也將使中國經濟和營商環境更具競爭力,“中國展現了負責任大國的擔當”。

歐盟記者多媒體集團總編輯科林·史蒂文斯非常關注服貿會,在他看來,中國通過服貿會等各類平臺,邀請各方攜手促進全球服務貿易發展,有助於推動世界經濟復蘇,也讓人們了解到中國深化服務業開放的具體舉措,以及疫情防控期間中國廣泛應用遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務的經驗。在多邊貿易體制面臨挑戰的背景下,中國將繼續成為建設開放型世界經濟的重要力量。

“彰顯中國高水平對外開放、合作共贏的誠意”

190場論壇及洽談活動,權威發布類成果97項、聯盟平臺類成果19項、首發創新類成果99項……來自148個國家和地區的2.2萬家企業和機構通過線上線下積極參展參會,成果豐碩。

大和證券是第一家通過新設方式在北京成立的外資控股券商,該公司獲批組建發布會在本屆服貿會上舉行。大和證券(中國)有限責任公司組建負責人耿欣表示:“這得益於中國金融開放步伐的加快。”日本貿易振興機構武漢代表處首席代表佐伯岳彥指出,日中兩國在服務業領域各有優勢,加強合作對雙方都有利,將為日資企業帶來更多商機。

迪卡儂本次參展服貿會,推出不少冰雪運動大眾化服務。迪卡儂中國副總裁王亭亭表示,在中國消費昇級、全民健身等機遇帶動下,中國體育產業蓬勃發展。“服貿會彰顯中國高水平對外開放、合作共贏的誠意,我們對中國市場充滿期待。”

多米尼加明星產品鱷梨前不久正式獲准進入中國市場。多米尼加駐華大使館參贊卡裡諾·岡薩雷斯說:“多中兩國正共同推進經貿、文化交流、疫情防控等領域合作,我們在服貿會上結識了許多潛在客戶,有不少中國企業和機構表示願意加強合作。”

“我們幾乎每天都在不同場次參加活動,還舉辦了烏克蘭專場投資推介會,參會的中國企業反響熱烈。”烏克蘭駐華大使館經濟商務參贊安德烈·謝爾蓋延科表示,除了傳統的糧食和基建行業,烏克蘭與中國在科技、旅游、教育等領域也有很大的合作潛力。

“向世界釋放了中國堅持對外開放的積極信號”

今年以來,廣交會線上火爆舉行,服貿會線上線下共同發力,進博會籌備緊鑼密鼓。在疫情防控的嚴峻條件下,中國持之以恆搭建各類平臺,推動各方務實合作。

服貿會上,普華永道展示了其在城市發展、企業轉型、人纔提昇等方面的專業服務與解決方案,並發布多份行業報告。普華永道中國市場主管合伙人梁偉堅表示,“服貿會的成功舉辦是今年國際經貿活動中的重要事件之一,向世界釋放了中國堅持對外開放的積極信號,為服務貿易高質量發展探尋了新路徑,也為各國企業交流合作提供了重要平臺。”

路孚特中國區董事總經理陳芳表示,中國政府大力推動數字經濟創新發展,推動服務業開放。抗擊疫情期間,環境、醫療、金融、通信、媒體、教育等眾多行業都在危機中孕育新機,中國市場的吸引力越來越強,眾多國際金融機構正紛紛加快在華布局。

瓦裡安醫療系統公司是第一次參加服貿會,主要展示了智慧醫療機器人等產品。該公司全球資深副總裁兼大中華區總裁張曉表示,“中國經濟保持穩定、開放、創新,是跨國企業可持續發展的基石。從進博會到服貿會,我們不斷得到鼓舞,堅定長遠發展信心。”

參會的聯合國秘書長南南合作特使、聯合國南南合作辦公室主任豪爾赫·切迪克表示,服貿會上展示的電子商務解決方案,將成為傳統服務業轉型的重要工具,為小微企業提供重要支持。中國與其他發展中國家的各類合作具有示范意義,“我們對中國為建設一個更加美好的世界所作的努力表示感謝,期待聯合國與中國進一步加強合作,中國為南南合作作出更大貢獻。”

   原標題:共同開創互利共贏的合作局面

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有