始終把人民生命安全和身體健康放在第一位

掃碼閱讀手機版

來源: 求是網 作者: 編輯:付勇鈞 2020-09-16 10:30:50

內容提要:在過去的8個多月裡,中國共產黨團結帶領中國人民進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受住了一場艱苦卓絕的歷史大考,以可歌可泣的偉大壯舉鑄就了中華民族復興征程上新的豐碑。

這是莊嚴重大的歷史瞬間,是人民共和國神聖尊崇的榮光時刻。

2020年9月8日上午,雄偉的人民大會堂,群英薈萃、“星”光璀璨,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會隆重舉行,對1499名先進個人、500個先進集體,200名全國優秀共產黨員、150個全國先進基層黨組織進行表彰,習近平總書記向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章並發表重要講話。

在過去的8個多月裡,中國共產黨團結帶領中國人民進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受住了一場艱苦卓絕的歷史大考,以可歌可泣的偉大壯舉鑄就了中華民族復興征程上新的豐碑。

作為這場大戰的總指揮,習近平總書記時刻關注著疫情防控工作,主持召開一系列重要會議、作出一系列重要指示和批示,為疫情防控工作把舵定向,因時因勢作出戰略部署。6月2日,在我國疫情防控取得重大戰略成果、全球疫情形勢依然嚴峻復雜的關鍵節點,習近平總書記主持召開專家學者座談會,就完善我國重大疫情防控體制機制、健全國家公共衛生體系、增強應對突發重大公共衛生事件的能力聽取意見建議,並發表題為《構建起強大的公共衛生體系,為維護人民健康提供有力保障》的重要講話。

在這篇十分重要的講話中,習近平總書記充分肯定我國疫情防控取得的戰略成果,深刻總結抗疫斗爭經驗,精闢闡明衛生健康事業的戰略地位和作用,立足當前、著眼長遠,從改革完善疾病預防控制體系、加強監測預警和應急反應能力、健全重大疫情救治體系、深入開展愛國衛生運動、發揮中醫藥在重大疫病防治中的作用、完善公共衛生法律法規、發揮科技在重大疫情防控中的支橕作用、加強國際衛生交流合作等8個方面,對構建起強大的公共衛生體系作出全面部署。深入學習貫徹這篇重要講話,對於全黨全社會進一步強化底線思維、增強懮患意識,更好防范衛生健康領域重大風險,切實維護人民生命安全和身體健康,具有十分重要的意義。

打贏疫情防控斗爭的定海神針

這是一場突如其來的遭遇戰。

2020年新春伊始,一場疫情突襲荊楚大地,並迅猛擴散蔓延。病毒前所未見,形勢空前嚴峻。武漢告急!湖北告急!全國人民懮心如焚。

疫來如山,人命關天。面對這場新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發疫情,在人民生命安全和身體健康受到嚴重威脅的危急關頭,習近平總書記以深厚的人民情懷、強烈的使命擔當,將領導開展疫情防控斗爭的重大責任毅然決然地扛在了肩上,帶領全黨全軍全國各族人民打響了一場氣壯山河的抗擊疫情人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

“保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。”在抗擊新冠肺炎疫情一線,醫務工作者盡最大努力搶救每一位患者。圖為2020年3月6日,在華中科技大學附屬同濟醫院,醫護人員護送一名剛做完CT檢查的新冠肺炎重癥患者上負壓救護車(無人機照片)。 新華社記者 纔揚/攝

——人民至上,以深沈真摯的人民情懷凝聚力量。疫情發生後,習近平總書記最牽掛的就是群眾安危、民生冷暖。他一開始就明確提出把人民生命安全和身體健康放在第一位,號召各級黨組織和廣大黨員乾部牢記人民的利益高於一切、全力投入抗疫斗爭,采取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,盡最大努力防止更多群眾被感染,盡最大可能挽救更多生命,“無論年齡再大、病情再重我們都絕不放棄”,“為了保護人民生命安全,我們什麼都可以豁得出來”。總書記強調,“民生穩,人心就穩,社會就穩”,他深切牽掛著百姓的日常供應、生活秩序,時刻關注著特殊群體、貧困地區群眾的生產生活,特別是疫情嚴重地區群眾生活的方方面面,指導密集出臺一系列措施,反復叮囑要抓細抓實各項工作,用心用情為群眾服務。總書記強調,打贏疫情防控人民戰爭,重點在“防”,必須緊緊依靠人民群眾,充分發動人民群眾,提高群眾自我服務、自我防護能力,構築起群防群控的人民防線。總書記深情禮贊,“戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民”,“人民纔是真正的英雄。只要緊緊依靠人民,我們就一定能夠戰勝一切艱難險阻,實現中華民族偉大復興”。

——運籌帷幄,以勇毅叡智的決斷部署領航定向。疫情發生後,習近平總書記審時度勢、果斷決策,把抗擊疫情作為“頭等大事”和“最重要的工作”,提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”的總要求,確立堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的總目標。堅持全國一盤棋,堅持依法防控,把統籌各方面力量支持疫情防控作為重要保障,把控制傳染源、切斷傳播途徑作為關鍵著力點,加強對疫情防控工作的統一領導、統一指揮、統一行動。提出“四早”防控要求和“四集中”救治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作為突出任務來抓。把武漢和湖北作為全國主戰場,實行嚴格的離漢離鄂通道管控措施,對其他省份加強分類指導,形成全面動員、全面部署、全面加強疫情防控的戰略格局。准確把握疫情形勢變化,立足全局、著眼大局,及時作出統籌疫情防控和經濟社會發展的重大決策,推動落實分區分級精准復工復產,最大限度保障人民生產生活。從以巨大的政治勇氣果斷“封城”,到以“中國速度”“中國力量”同時間賽跑、與病魔較量,再到統籌疫情防控和經濟社會發展,在疫情防控的全過程和每個關鍵點,總書記都以高超的戰略決斷和全局把控能力,指引著疫情防控和經濟社會發展雙勝利的前進方向,激勵著廣大乾部群眾萬眾一心、奮戰到底。

——令出如山,號召各級黨組織和廣大黨員、乾部在疫情防控斗爭中勇擔重任。大事難事見擔當,危難時刻顯本色。在疫情加速蔓延的危急時刻,習近平總書記向全黨發出明確號令:各級黨政領導乾部要靠前指揮、強化擔當,廣大黨員、乾部要衝到一線,當先鋒打頭陣,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。統籌推進疫情防控和經濟社會發展,任務繁重、困難多壓力大,總書記強調,各級乾部特別是領導乾部必須增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,做到守土有責、守土有方。總書記強調,要在疫情防控斗爭實踐中考察和識別乾部,對表現突出的乾部要大力褒獎、大膽使用,對不擔當不作為、失職瀆職的要嚴肅問責,對緊要關頭當“逃兵”的要就地免職;堅決反對形式主義、官僚主義,讓廣大基層乾部把更多精力投入到抓好疫情防控和復工復產一線工作之中。在總書記的激勵和感召下,廣大黨員、乾部“關鍵時刻衝得上去、危難關頭豁得出來”,知重負重、使命必達,以大無畏的革命氣魄和擔當作為的實際行動,生動展示了新時代中國共產黨人的風采。

——尊重科學,指導推動疫情防控科研攻關不斷取得重大進展。人類戰勝大疫大災離不開科學發展和技術創新。在疫情防控斗爭中,習近平總書記高度重視科技對戰勝疫情的支橕作用,秉持科學精神、科學態度,把遵循科學規律貫穿到決策指揮、病患治療、技術攻關、社會治理各方面全過程,對加快科研攻關作出一系列重要部署。總書記要求,要掌握更多具有自主知識產權的核心科技,拿出更多硬核產品,特別強調“關鍵核心技術攻關可以搞揭榜掛帥,英雄不論出處,誰有本事誰就揭榜”,調動各方面積極性,綜合多學科力量,合力攻關;要求在堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,急事急辦,力爭早日取得突破,盡快拿出切實管用的研究成果。在疫情防控最吃勁的階段,總書記專門到軍事醫學研究院、清華大學醫學院考察調研,深入了解疫情防控科研攻關工作進展情況,向全黨全社會發出科學戰“疫”的動員令。在總書記的科學指導下,科技戰線捷報頻傳,不斷取得重大進展,為戰勝疫情提供了強有力武器。

——守望相助,展現全球戰“疫”負責任大國擔當。疫情發生以來,習近平總書記同多方密切溝通、深入交流,頻頻開展元首外交,闡明中國立場,提出重要主張,呼吁各國攜手抗疫。在8個多月時間裡,先後同4位訪華外賓會見會談,同50多位外國領導人、國際組織負責人通話、會面,向數十個國家領導人和區域組織負責人致慰問電,表達謝意與支持,傳遞情誼與信心,提出中國主張、分享中國方案,向世界傳遞中國同國際社會同舟共濟、共渡難關的真誠意願,推動構建人類衛生健康共同體。在全球抗疫的艱難時刻,總書記出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會,在第七十三屆世界衛生大會視頻會議開幕式上致辭,主持中非團結抗疫特別峰會並發表主旨講話,在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上致辭,提出重要倡議,推動務實合作,為各國合作應對疫情指明方向、校准航向,贏得國際社會廣泛認同。中國始終本著公開、透明、負責任的態度,秉持團結協作、開放合作的精神,及時發布疫情信息,交流分享抗疫經驗成果,向多個國家和地區提供物資和技術援助,為守護全人類生命安全、維護世界各國人民健康福祉作出了貢獻、樹立了榜樣。

“障百川而東之,回狂瀾於既倒。”8個多月來的抗疫斗爭偉大實踐再一次充分證明,有習近平總書記這個堅強核心親自指揮、親自部署,全黨全國人民就有了攻堅克難、力挽狂瀾的主心骨,就能夠凝聚眾志成城的磅礡力量,打出化險為夷、轉危為安的戰略主動仗,就能夠披荊斬棘、砥礪奮進,在中華民族偉大復興的新征程上堅定前行。

波瀾壯闊的偉大抗疫斗爭

中國人民在異常艱難的拼搏中贏得了抗疫斗爭的戰略主動。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下艱苦努力,用1個多月時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用2個月左右時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,進而又接連打了幾場局部地區聚集性疫情殲滅戰,奪取了全國抗疫斗爭重大戰略成果。在此基礎上,黨中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,抓緊恢復生產生活秩序,取得顯著成效。

左圖為2020年3月5日,在武漢大學人民醫院東院,復旦大學附屬中山醫院援鄂醫療隊隊員、“90後”醫生劉凱在護送已住院近一個月的87歲老人王欣做CT的途中停下來,一起欣賞了一次久違的日落(甘俊超/攝)。右圖為時隔半年,9月4日,兩個人在武漢大學人民醫院東院重逢,重現攜手看夕陽的溫馨一刻(汪亭玉/攝)。 武漢大學人民醫院 杜巍巍供圖

在這篇重要講話中,習近平總書記回顧總結疫情防控斗爭取得的偉大成就,深刻闡明中國在較短時間內取得抗疫斗爭重大戰略成果的根本所在、意義所在——

“彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著政治優勢。”新冠肺炎疫情是在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,降臨在中國共產黨人面前的一場新的重大考驗,能否奪取抗疫斗爭偉大勝利,是對黨的領導力、國家治理體系和治理能力的一次嚴格檢驗。面對這次疫情大考,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、協調各方,充分發揮我國社會主義制度集中力量辦大事、辦難事、辦急事的獨特優勢,動員全社會力量、調動各方面資源,開展全方位的人力組織戰、物資保障戰、科技突擊戰、資源運動戰,引領全黨全軍全國各族人民統一意志、統一行動,步調一致開展疫情防控斗爭,直至取得重大戰略成果。抗疫斗爭偉大實踐再次證明,中國共產黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨;中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是抵御風險挑戰、提高國家治理效能的根本保證。只要毫不動搖堅持和加強黨的全面領導,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,永遠保持黨同人民群眾的血肉聯系,我們就一定能夠形成強大合力,從容應對各種復雜局面和風險挑戰;只要堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,善於運用制度力量應對風險挑戰衝擊,我們就一定能夠經受住一次次壓力測試,不斷化危為機、浴火重生。

2020年9月1日,湖北省武漢市中小學、幼兒園全面開學。圖為當日武漢中學舉行的開學典禮。 新華社記者 肖藝九/攝

“體現了改革開放以來我國日益增強的綜合國力。”疫情防控阻擊戰,也是物資消耗戰,拼的是綜合國力。新中國成立以來我們長期積累的雄厚物質基礎、建立的完整產業體系、形成的強大科技實力、儲備的豐富醫療資源為疫情防控提供了堅強支橕。在抗疫形勢最嚴峻的時候,經濟社會發展不少方面一度按下“暫停鍵”,但群眾生活沒有受到太大影響,社會秩序總體正常;我國成為疫情發生以來第一個恢復增長的主要經濟體,在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列,顯示出強大修復能力和旺盛生機活力。這一切從根本上都得益於新中國成立以來特別是改革開放以來長期積累的綜合國力,得益於危急時刻能夠最大限度運用我們的綜合國力。抗疫斗爭偉大實踐再次證明,新中國成立以來所積累的堅實國力,是從容應對驚濤駭浪的深厚底氣。只要不斷解放和發展社會生產力,不斷增強經濟實力、科技實力、綜合國力,不斷讓廣大人民的獲得感、幸福感、安全感日益充實起來,不斷讓堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的物質基礎日益堅實起來,我們就一定能夠使中國特色社會主義航船乘風破浪、行穩致遠。

“展現了全黨全軍全國各族人民同舟共濟、眾志成城的強大力量。” 大疫當前,舉國同心。黨中央一聲號令,全國上下聞令而動,最精乾的人員、最急需的資源、最先進的設備千裡馳援,四面八方的戰“疫”力量火速向重點地區集結。各行各業扛起責任,國有企業、公立醫院勇挑重擔,460多萬個基層黨組織衝鋒陷陣,400多萬名社區工作者在全國65萬個城鄉社區日夜值守,各類民營企業、民辦醫院等機構積極出力,廣大黨員、乾部帶頭拼搏,人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、公安民警奮勇當先,廣大科研人員奮力攻關,數百萬快遞員冒疫奔忙,180萬名環衛工人起早貪黑,新聞工作者深入一線,千千萬萬志願者和普通人默默奉獻,14億中國人民同呼吸、共命運,肩並肩、心連心,凝鑄起一道阻擊疫情的鋼鐵長城。抗疫斗爭偉大實踐再次證明,中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力,是戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉。只要緊緊依靠人民、一切為了人民,充分激發廣大人民頑強不屈的意志和堅忍不拔的毅力,我們就一定能夠使最廣大人民緊密團結在一起,不斷創造中華民族新的歷史輝煌。

構建起強大的公共衛生體系

“人類健康是社會文明進步的基礎。”

“人民安全是國家安全的基石。”

“在實現‘兩個一百年’奮斗目標的歷史進程中,發展衛生健康事業始終處於基礎性地位,同國家整體戰略緊密銜接,發揮著重要支橕作用。”

在這篇重要講話中,習近平總書記深入回顧人類同瘟疫斗爭的歷史,闡明控制重大傳染病對人類健康的重要意義,總結新時代我們黨發展衛生和健康事業取得的顯著成效,並結合這次疫情防控斗爭實踐,深刻指出,“我國公共衛生服務體系、醫療服務體系、醫療保障體系、藥品供應保障體系以及重大疫情防控與應急管理體系,總體上是有效的,但也存在一些薄弱環節”。疫情發生以來,總書記多次強調,要針對疫情防控中暴露出來的問題和不足,抓緊“補短板、堵漏洞、強弱項”。在這篇重要講話中,總書記重申這一要求,針對“構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提昇防控和救治能力,織密防護網、築牢築實隔離牆”,從8個方面作出科學部署:

第一,改革完善疾病預防控制體系。預防是最經濟、最有效的健康策略;疾病預防控制體系是保護人民健康、保障公共衛生安全、維護經濟社會穩定的重要保障。在這篇重要講話中,習近平總書記明確指出我國公共衛生體系在這次特大疫情面前暴露出的問題:能力不強、機制不活、動力不足、防治結合不緊密等。針對這些“老問題”,總書記要求“下決心解決”,並指明了改革方向:立足更精准更有效地防,在理順體制機制、明確功能定位、提昇專業能力等方面加大改革力度。圍繞整個體系的改革完善,總書記從7個方面提出要求:一是建立穩定的公共衛生事業投入機制,二是優化完善疾病預防控制機構職能設置,三是加強國家級疾病預防控制機構能力建設,四是健全疾控機構和城鄉社區聯動工作機制,五是創新醫防協同機制,六是加強疾控人纔隊伍建設,七是建設一批高水平公共衛生學院。

第二,加強監測預警和應急反應能力。習近平總書記指出,健全公共衛生體系的當務之急是“增強早期監測預警能力”,“四早”的關鍵是“早發現”。在加強監測預警方面,總書記要求,一是完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測系統,二是加強實驗室檢測網絡建設,三是建立公共衛生機構和醫療機構協同監測機制;在加強應急反應能力方面,總書記要求,一是健全突發公共衛生事件應對預案體系,二是強化基層衛生人員知識儲備和培訓演練,三是深入開展衛生應急知識宣教。總書記對各級黨委和政府也提出要求:建立定期研究部署重大疫情防控等衛生健康工作機制,健全和優化平戰結合、跨部門跨區域、上下聯動的聯防聯控協調機制,做到指令清晰、系統有序、條塊暢達、執行有力。

第三,健全重大疫情救治體系。習近平總書記指出,這次抗擊新冠疫情的實踐證明,“政府主導、公益性主導、公立醫院主導的救治體系是應對重大疫情的重要保障”。為此,總書記明確要求,“要全面加強公立醫院傳染病救治能力建設,完善綜合醫院傳染病防治設施建設標准,提昇應急醫療救治儲備能力,把我國重大疫情救治體系和能力提昇到新水平”。總書記從5個方面對優化醫療資源合理布局提出具體要求:一是建立健全分級、分層、分流的傳染病等重大疫情救治機制;二是完善城鄉三級醫療服務網絡;三是加強國家醫學中心、區域醫療中心等基地建設;四是加強重大疫情救治相關學科建設,特別是急需的重癥醫學、呼吸、麻醉等專業學科建設;五是制定實施有關政策措施,吸引更多高水平醫務人員從事傳染病防治工作。

第四,深入開展愛國衛生運動。愛國衛生運動是我們黨把群眾路線運用於衛生防病工作的成功實踐。黨的十八大以來特別是疫情發生以來,習近平總書記多次號召開展愛國衛生運動。在這篇重要講話中,總書記進一步強調,要“豐富愛國衛生工作內涵,創新方式方法,推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,解決好關系人民健康的全局性、長期性問題”。為此,總書記提出4個方面的要求:一是全面改善人居環境,二是倡導文明健康綠色環保的生活方式,三是推廣文明健康生活習慣,四是推動將健康融入所有政策。總書記要求各級黨委和政府把愛國衛生工作列入重要議事日程,在各方面保障好,探索更加有效的社會動員方式。

第五,發揮中醫藥在重大疫病防治中的作用。在幾千年的歷史發展中,面對瘟疫,中華民族能一次次轉危為安,靠的就是中醫藥。中西醫結合、中西藥並用,是這次疫情防控的一大特點, 4000餘名中醫醫務人員奔赴一線參與救治,從輕癥到重癥再到危重癥患者的救治,中醫藥都發揮了不可或缺的重要作用,臨床篩選出的“三藥三方”取得了很好的治療效果。習近平總書記指出,這是“中醫藥傳承精華、守正創新的生動實踐”。對如何進一步發揮中醫藥在重大疫病防治中的作用,總書記提出5個方面的要求:一是加強研究論證,說明白、講清楚中醫藥的療效;二是加強古典醫籍精華的梳理和挖掘,促進中藥新藥研發和產業發展;三是加強中醫藥服務體系建設,提高中醫院應急和救治能力;四是強化中醫藥特色人纔建設,打造一支高水平的國家中醫疫病防治隊伍;五是加強對中醫藥工作的組織領導,推動中西醫藥相互補充、協調發展。

第六,完善公共衛生法律法規。疫情發生以來,習近平總書記多次強調要全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設。在這篇重要講話中,總書記針對“法律規定內容不統一、不銜接的情況”,提出完善公共衛生法律法規的具體要求:一方面,有針對性地推進傳染病防治法、突發公共衛生事件應對法等法律制定和修訂工作;另一方面,普及公共衛生安全和疫情防控法律法規,推動全社會依法行動、依法行事。

新冠肺炎疫情發生後,我國采取多條技術路線加快研發疫苗,取得積極進展。習近平總書記在第七十三屆世界衛生大會視頻會議開幕式上指出:“中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻。”圖為9月4日,中國自主研發的新冠病毒滅活疫苗“克爾來福”在2020年中國國際服務貿易交易會上亮相,引起廣泛關注。 中新社發 郭海鵬/攝

第七,發揮科技在重大疫情防控中的支橕作用。習近平總書記反復強調,科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器。在這篇重要講話中,總書記梳理總結科技在抗擊疫情中發揮的強有力支橕作用,再次強調,“生命安全和生物安全領域的重大科技成果是國之重器,一定要掌握在自己手中”。總書記要求,加大衛生健康領域科技投入,集中力量開展核心技術攻關,加快補齊我國在生命科學、生物技術、醫藥衛生、醫療設備等領域的短板;深化科研人纔發展體制機制改革,吸引更多優秀人纔進入科研隊伍。他還特別強調,一定要發揮新型舉國體制的優勢,力爭率先研發成功新冠肺炎疫苗,爭取戰略主動。

第八,加強國際衛生交流合作。團結合作是國際社會戰勝疫情最有力的武器。疫情發生以來,中國秉持人類命運共同體理念,積極履行國際義務,密切同世界衛生組織和相關國家的友好合作,主動同國際社會分享疫情和病毒信息、抗疫經驗做法,向100多個國家和國際組織提供力所能及的物質和技術援助,挽救了全球成千上萬人的生命,得到國際社會高度評價。習近平總書記指出,這“體現了負責任大國的擔當”。針對疫情依然在全球肆虐的現狀,總書記要求,“要繼續履行國際義務,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,全面深入參與相關國際標准、規范、指南的制定,分享中國方案、中國經驗,提昇我國在全球衛生治理體系中的影響力和話語權,共同構建人類衛生健康共同體”。

弘揚偉大抗疫精神,奮力奪取抗疫斗爭全面勝利

“在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於斗爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。”

“我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。”

9月4日至9月9日,2020年中國國際服務貿易交易會在北京舉行。這是新冠肺炎疫情發生以來中國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動,共有來自148個國家和地區的1.8萬家企業及機構注冊參展參會。圖為9月5日,觀眾在公共衛生防疫專題展區參觀。 中新社發 郭海鵬/攝

在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記精闢概括並深入闡釋偉大抗疫精神,振奮人心、激發斗志,極大增強了全黨全國人民應對各種復雜局面和風險挑戰的必勝信心,為凝心聚力、攻堅克難,奮力奪取抗疫斗爭全面勝利注入強大精神力量。

抓好疫情防控是經濟社會發展的底線、生命線。在這篇重要講話中,習近平總書記根據當時形勢指出,“我國疫情防控工作已經轉入常態化,但境外疫情擴散蔓延勢頭仍然沒有得到有效遏制,國內外防輸入、內防反彈任務仍然不可放松”。3個多月過去了,總書記的這一判斷依然是我們抓好疫情防控工作的重要遵循。現階段,疫情仍在全球肆虐,國內零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在。特別是隨著秋冬流感多發季節來臨,大批學生返校開學,社會生產生活秩序加快恢復,疫情反彈甚至擴散的風險加大。必須充分認識疫情防控的長期性、艱巨性、復雜性,提高風險感知的靈敏度,堅決克服麻痺思想和僥幸心理,慎終如始、再接再厲,全面做好外防輸入、內防反彈工作,堅持常態化精准防控和局部應急處置有機結合,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,鞏固好來之不易的疫情防控成果,為奪取抗疫斗爭全面勝利作出不懈努力。

2020年已經過去大半,如期打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會,時間緊、任務重。要在毫不放松抓好常態化疫情防控的同時,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,確保完成既定目標任務。要增強信心、鼓足乾勁,奮力把失去的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來,瞄准脫貧攻堅突出問題和薄弱環節,一鼓作氣、盡銳出戰,攻克最後的堡壘,奪取全面小康最終勝利,向黨和人民交出無愧於新時代的優秀答卷。

“人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族纔能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。”面對世界百年未有之大變局的加速演進,面對國內改革發展穩定的艱巨繁重任務,我們要大力弘揚偉大抗疫精神,堅持底線思維,堅定斗爭意志,以越是艱險越向前的氣魄,奮勇搏擊、敢戰能勝,克服一切艱難險阻,乘勢而上,向著全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標新征程高歌前進!

   原標題:始終把人民生命安全和身體健康放在第一位

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有