人民日報評論員:凝聚人心匯聚民力的強大力量

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-16 10:35:31

內容提要:『抗疫斗爭偉大實踐再次證明,社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化所具有的強大精神動力,是凝聚人心、匯聚民力的強大力量。』在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記高度評價在這次抗疫斗爭中14億中國人民鑄就起團結一心、眾志成城的強大精神防線,強調只要不斷培育和踐行社會主義核心價值觀,始終繼承和弘揚中華優秀傳統文化,我們就一定能夠建設好全國各族人民的精神家園,築牢中華兒女團結奮進、一往無前的思想基礎。

“抗疫斗爭偉大實踐再次證明,社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化所具有的強大精神動力,是凝聚人心、匯聚民力的強大力量。”在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記高度評價在這次抗疫斗爭中14億中國人民鑄就起團結一心、眾志成城的強大精神防線,強調只要不斷培育和踐行社會主義核心價值觀,始終繼承和弘揚中華優秀傳統文化,我們就一定能夠建設好全國各族人民的精神家園,築牢中華兒女團結奮進、一往無前的思想基礎。

人心齊,泰山移。在這場嚴峻斗爭中,全國各族人民和衷共濟、風雨同舟,大力弘揚愛國主義、集體主義、社會主義精神,凝聚起堅不可摧的磅礡之力,構築起阻擊病毒的鋼鐵長城。面對來勢洶洶的疫情,“天使白”“橄欖綠”“守護藍”“志願紅”迅速集結,“我是黨員我先上”“疫情不退我不退”,各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、捨生忘死,全國人民把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,展現了敢於壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志,繪就了團結就是力量的時代畫卷。中國人民在抗疫斗爭中顯示出高度的責任意識、自律觀念、奉獻精神、友愛情懷,充分彰顯了加強社會主義精神文明建設、弘揚社會主義核心價值觀的重大意義,充分印證了中華優秀傳統文化的強大力量,充分展現了中華文明的深厚底蘊。

向上向善的文化是一個國家、一個民族休戚與共、血脈相連的重要紐帶。捨小家為大家、先國家後個人,是中華文化的基因和中華民族的精神標識,是把中華兒女團結在一起的強大精神力量。正如習近平總書記所強調的,“中國人歷來抱有家國情懷,崇尚天下為公、克己奉公,信奉天下興亡、匹夫有責,強調和衷共濟、風雨同舟,倡導守望相助、尊老愛幼,講求自由和自律統一、權利和責任統一。”新中國成立70多年來,從抵御地震、洪水、泥石流、雨雪冰凍等重大自然災害,到抗擊天花、血吸蟲病、瘧疾、非典等重大疫情,我們之所以能夠不斷在磨難中成長、從磨難中奮起,就在於有黨和人民的堅強團結,有同舟共濟、萬眾一心的民族文化傳承。歷史和現實充分表明,中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,是引領中國人民不屈不撓、戰勝一切艱難險阻的力量源泉,是驅動中國號巨輪乘風破浪、奮勇前行的強勁引擎。

一個民族要實現復興,既需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。面對前進道路上的風險挑戰,面對艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須建設具有強大生命力和創造力的社會主義精神文明,建設具有強大感召力和影響力的中華文化軟實力,鞏固中國人民在新時代新征程上披荊斬棘、奮勇前進的思想基礎。要把培育和踐行社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。要結合新的時代條件繼承和弘揚中華優秀傳統文化,實現創造性轉化、創新性發展,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。

踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發。從抗疫斗爭偉大實踐中汲取凝聚人心、匯聚民力的強大力量,融入各項事業中去,中華民族一定能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭,在進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想中書寫更加壯麗的時代篇章。

   原標題:人民日報評論員:凝聚人心匯聚民力的強大力量

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有