西青區落實屬地責任做好國企老舊宿捨片區還遷安置 李家園800餘戶居民將搬新居

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王音 編輯:劉穎 2020-09-16 11:11:03

內容提要:『我和老伴兒在這小個平房裡住了20多年,可受了不少罪。現在趕上了好政策,我們晚年享福了。選房抽簽運氣好,抽中了雙陽面。一拿到新房鑰匙,我們就開始裝修了,盼著早點兒搬進去呢!』在西青區國有企業宿捨區(李家園片區)綜合治理指揮部,75歲的居民王金鳳說到家裡的喬遷之喜,臉上洋溢著幸福的喜悅。

  天津北方網訊:『我和老伴兒在這小個平房裡住了20多年,可受了不少罪。現在趕上了好政策,我們晚年享福了。選房抽簽運氣好,抽中了雙陽面。一拿到新房鑰匙,我們就開始裝修了,盼著早點兒搬進去呢!』在西青區國有企業宿捨區(李家園片區)綜合治理指揮部,75歲的居民王金鳳說到家裡的喬遷之喜,臉上洋溢著幸福的喜悅。

  今年6月,西青區中北鎮啟動國有企業宿捨區(李家園片區)還遷安置,分批次對該片區有還遷意願的居民進行資格審定、封房、抽簽等工作。目前,已有800餘戶居民完成了抽簽選房,拿到了新房鑰匙。

  王金鳳和老伴兒哈基年都已年過七旬。說起老房子,老兩口苦不堪言。『小平房真是沒法住了,又潮又髒。一下雨就淌水,坐在屋裡,房頂子漏雨、腳底下淹水,等水退了,出門就是兩腳泥。夏天,紗窗上落著一層蒼蠅、蚊子,哪敢開窗戶啊!』一聽到還遷安置的消息,老兩口第一批報名封房,還遷至同樣位於中北鎮的順通家園小區二期。如今,不到20平方米的低矮潮濕小平房,換成了60多平方米的單元房。老兩口說:『這可真要感謝黨和政府,給我們辦了件大實事!』

  李家園宿捨片區位於芥園道以北、菜園道以西,是西青區『飛地』治理點位之一,屬於『責任不清地帶』。該片區共涉及24個國有企業的平房宿捨,房屋多建於上世紀七八十年代,目前有居民1700餘戶,大多數居民的落戶屬於南開區或紅橋區。多年來,因權責歸屬不清、管理不到位,李家園宿捨片區存在著基礎設施差、自來水管網和排污管線不通暢、環境髒亂差等諸多問題。

  『從去年10月開始,我們對整個片區進行摸底調查,同時開展環境衛生整治,修建了三座公廁,修整了路面、路燈等基礎設施,完善了居民信息,建立了一戶一檔,為後續開展還遷安置工作打下堅實基礎。』西青區中北鎮拆遷辦負責人姜金龍說。

  今年,西青區將李家園宿捨片區拆遷安置工作列入區20項民心工程。全市開展『飛地』基層社會治理屬地化工作以來,西青區把李家園宿捨片區還遷安置作為重點,全面開展調研,了解居民實際問題,落實屬地責任,加快補齊基層社會治理短板,積極推進還遷安置工作。西青區出臺利民政策,將李家園宿捨片區居民還遷安置至順通家園。6月底,還遷安置工作正式啟動,現場設立了5個工作組,每組配備專業律師和精乾人員,為居民提供法律服務和政策講解。目前,已有821戶居民完成資格預審和封房,其中813戶完成安置房抽簽手續。9月30日,第一階段登記選房工作將告一段落。

  『目前,選到新房的居民已經陸續開始裝修了,最早的,「十一」過後就能搬進來。我們在綜合治理指揮部設立了順通家園社區臨時黨支部,提前對接居民,針對拆遷安置、申請救助、戶口遷移等政策進行解讀,為居民答疑解惑。同時,在看房、選房、驗收、裝修、入住等各個環節,安排工作人員做好服務保障,確保居民順利入住。』中北鎮通順家園社區黨支部書記、居委會主任王森說。不僅如此,王森還把自己和社區網格員的照片、姓名、職務、手機號等信息制成宣傳板,張貼在平房區的各個胡同口,居民有大事小情都可以直接找社區工作人員諮詢。

  針對入住居民中老年人多這一情況,社區將在加強為老服務上下功夫,安排網格員重點關注老年群體,在社區增設日間照料、送餐助餐等服務。此外,針對獨居老人、空巢老人、殘疾人等需要特殊照顧的群體,社區還將引入智能化設施,方便居民生活。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有