經濟觀察:中國雞肉價格已跌至豬肉三分之一

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-16 13:06:20

內容提要:中國國家統計局近日公布的數據顯示,8月份雞肉價格同比下降1.6%,為近三年來首次下降。近期,雞肉價格已跌至豬肉的約三分之一。有中國網友表示,『雞肉自由』有望實現了。

中國國家統計局近日公布的數據顯示,8月份雞肉價格同比下降1.6%,為近三年來首次下降。近期,雞肉價格已跌至豬肉的約三分之一。有中國網友表示,“雞肉自由”有望實現了。

農業農村部“全國農產品批發市場價格信息系統”最新監測數據顯示,2020年9月4日?9月10日,白條雞16.60元(人民幣,下同)/公斤,比今年年初時(18.84元/公斤)下降了11.9%。相比於雞肉,全國農產品批發市場豬肉平均價格為48.18元/公斤,雞肉價格約為豬肉價格的三分之一。

談到今年雞肉價格為何持續下跌,中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥向中新社記者表示,由於受非洲豬瘟影響,去年豬肉價格大幅上漲,帶動替代肉類雞肉價格上昇,使養雞戶積極性提昇,擴大養殖,去年肉雞產量呈現兩位數增長,供給迅速擴大。

據中國產業信息網數據,2017年,非洲豬瘟暴發前一年,中國雞肉消費量是1147.5萬噸,2019年,全國雞肉消費昇至1427.3萬噸。國家統計局數據顯示,今年上半年中國禽肉產量同比增加6.8%,肉雞產能一直維持高位。

此外,今年新冠肺炎疫情也使雞肉消費需求有所縮減。養雞企業仙壇股份表示,2020年上半年,受新冠肺炎疫情影響,企業和學校尚未完全復工復學,下游客戶開工不足,終端消費需求尚未恢復到正常水平,公司雞肉產品的銷售價格同比下降。

“相比於牛羊,雞的生長周期短、繁殖能力快,一只雞一年可以下200個蛋,雞蛋可以再孵化小雞,所以雞肉產能可以迅速擴大。去年以來雞肉產能快速擴大,導致供給過剩、價格下降。”李國祥表示。

受雞肉價格低迷影響,不少養雞企業上半年業績出現較大幅度下滑。在中國的麥當勞、肯德基等快餐企業也紛紛掀起雞肉產品的打折促銷熱潮。

展望後期雞肉價格走勢,中國食品產業分析師朱丹蓬表示,未來雞肉價格取決於供需杠杆的作用,如果養殖戶覺得賺不到錢,供給少了,價格又會漲上去。隨著9月開學季的到來,雞肉的需求可能會有小幅改善,但目前來看,由於供大於求的狀況仍未改變,雞肉價格回昇空間比較小。

李國祥表示,雖然雞肉供給相對充裕,價格回落,但目前仍處於比較正常的價格區間,加上短期豬肉價格仍存不確定性,雞肉的替代需求依然存在,雞肉價格的下跌也會進一步擴大需求,後期雞肉價格下降幅度有限。

去年以來,受非洲豬瘟影響,中國豬肉價格大幅上漲,今年隨著非洲豬瘟得到控制,生豬產能逐漸恢復,但8月以來,中國豬肉價格在持續回落幾個月後開始震蕩反彈。

對此,中國農業農村部畜牧獸醫局相關負責人表示,疫情之後豬肉消費需求釋放、中秋國慶期間豬肉消費季節性增長等因素,近期豬肉總體仍然偏緊。隨著生豬產能不斷恢復、豬肉進口增加,四季度供需關系將進一步緩和,預計豬肉平均價格將低於去年同期水平。

   原標題:經濟觀察:中國雞肉價格跌至豬肉三分之一

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有