評論:生態為先 長遠為計

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:朱紹岳 編輯:劉穎 2020-09-16 14:13:00

內容提要:為人民計,為長遠計。走綠色發展、高質量發展之路,綠水青山給人民群眾帶來真真切切的幸福感。

本報記者 吳迪 攝  

  天津北方網訊:為人民計,為長遠計。走綠色發展、高質量發展之路,綠水青山給人民群眾帶來真真切切的幸福感。

  國槐、白蠟成林,水域、濕地、林地錯落有致,坐落於雙城綠色生態屏障區域的官港森林公園,成為市民享受綠色生活的好去處。“原先這裡規模很小,沒有這麼多樹木植物。”家住附近的王淑萍,這些年親眼目睹公園一步步“復綠”。道路變寬、設施齊備、游人增多,都被她看在眼裡,記在心裡。

  走綠色發展之路,還生態以本來面目,不僅使人民群眾生活質量得到明顯提昇,更讓區域發展彰顯盎然生機。官港森林公園的面貌變化只是生態屏障建設的一個縮影。“前來休閑游玩的市民人數,從幾年前的日均幾百人發展到如今的日均六千人,健身散步、休閑觀景、垂釣攝影,人與環境和諧共生。”在公園林業管理部部長何國萍看來,大力建設生態屏障,推動生態環境保護,不僅讓公園煥發了新生,更造福了居民,實現了以點帶面、一隅帶動全局。

  走綠色發展、高質量發展之路,其中難免有取捨。失卻的是工業園區一時之“地”,收獲的則是生態發展長效之“基”。綠色生態屏障的蓬勃建設,已經成為實現生態環保和經濟發展同生共榮的“新樣板”。在胡家園生態區,碧水相通,綠道相連,森林覆蓋率大幅提昇,環境質量明顯改善。有了綠色發展、生態經濟相互成就的思路,生態產業發展就打開了新局面。“保護生態並不是‘停下腳步’,我們新建起四五百畝經濟林,不僅可以平衡養護成本,還能帶來不小的經濟價值。” 胡家園街道辦事處副主任閆磊說,為了更好地推動區域高質量發展,胡家園生態區創新發展思路,就地取材,“以綠養綠”。生態環保與經濟發展相互成就,也為今後的發展提供了基礎保障和長久依托。

  走綠色發展、高質量發展之路,決不能局限於一時一地的得失,需要站在時代與全局的角度統籌謀劃。生態環保是高質量發展的重要依托,我們需要壯士斷腕的決心,需要破除萬難的勇氣,更需要紮實敢乾的膽氣。在生態屏障建設區域開闢三級管控區,嚴控項目開發與工程建設,還濕地本來面目,用萬畝稻田裝點雙城相連區域……在高質量發展之路上穩健前行,天津勇於破舊立新,生態屏障正在成為 “城市綠肺”,讓城市呼吸得越來越舒暢。

  綠色發展不是空中樓閣,高質量發展更不能“單打獨斗”,還需要生態資源和產業相互配合,共同發力。在此願景下,實現產業向綠色發展、生態友好型轉變,就成了必由之路。在寧河區,原先的密集型養殖產業被“稻蟹混養”的生態友好型養殖產業所取代,當地養殖戶的收入也實現顯著增加。在綠色環保的基礎上,農民實現二次創業,經濟發展獲得“新生”。

  綠色發展之路,絕非朝夕可成,需要恆久的耐心和毅力。近年來,天津堅持生態優先、綠色發展,在打好污染防治攻堅戰上長抓不懈。把生態保護好,把生態優勢發揮出來,從長遠來看,可以釋放綠色發展的“紅利”,更能實現經濟和生態的同頻共振。讓生態優勢和經濟發展互相成就,將會使我們的發展質量更富內涵、更具長效、更有生命力。堅持生態優先、綠色發展、高質量發展,良好生態環境正在成為百姓幸福生活的支橕點。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有