國家組織高值醫用耗材聯合采購辦公室落戶天津

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報郭曉瑩 編輯:劉穎 2020-09-16 15:17:47

內容提要:9月14日,國家組織高值醫用耗材集中采購和使用工作啟動會在津召開。

  天津北方網訊:9月14日,國家組織高值醫用耗材集中采購和使用工作啟動會在津召開。會議宣布在天津成立國家組織高值醫用耗材聯合采購辦公室,明確由天津市醫藥采購中心具體承擔國家組織高值醫用耗材聯合采購辦公室日常工作,並組織實施采購任務。經國家醫保局提名和各省市選舉,天津市醫療保障局負責同志當選聯采辦主任。同時,會議確定冠脈支架為首批帶量采購品種。

  會上,國家醫保局副局長陳金甫同志傳達了韓正副總理在9月10日藥品和高值醫用耗材集中帶量采購工作座談會上的講話精神,要求深刻認識高值醫用耗材集中采購的意義,准確把握高值醫用耗材集中采購改革的基本精神,精心組織開展冠脈支架集中帶量采購。

  高值醫用耗材集中采購是治理高值醫用耗材價格虛高、流通亂象的重要舉措,是全面深化醫藥領域集中采購改革的關鍵一環,是促進醫藥產業、行業、企業高質量發展的重要推手。以冠脈支架破題高值醫用耗材制度改革,具有重要意義。資料顯示,2009年到2019年,我國冠心病介入治療快速發展,每年的病例數從23萬例發展到超過100萬例,年增長速度10%?20%。目前,每臺手術支架使用數量約1.5枚,與國外基本處在同一水平。由此推算,2019年全國使用冠脈支架約150萬枚,費用約150億,佔到全國高值耗材總費用的十分之一。

  下一步,天津醫保部門將切實發揮聯采辦作用,認真貫徹落實黨中央、國務院關於高值醫用耗材治理改革的決策部署,落實國家醫保局各項工作要求,按照本次冠脈支架集中帶量采購時間表,組織好各聯盟地區歷史采購量和未來需求量填報工作,做好數據分析和帶量采購實施,完成好國家組織高值醫用耗材集采『第一單』,確保國家集采政策與結果在天津高質量落實落地落細,切實把改革成果轉化為人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  國家醫保局副局長陳金甫同志、天津市副市長王衛東同志,各有關部門代表、各省份和新疆生產建設兵團醫保部門代表出席會議。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有