高顏值智能櫃式垃圾箱亮相空港

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報史翔昆 編輯:劉穎 2020-09-16 15:54:00

內容提要:不用動手,刷臉或掃碼即可打開垃圾箱門;自動稱重,自動獎勵相應積分;積分兌換機隨時可以進行獎勵兌換……

圖片由天津港保稅區管委會提供

  天津北方網訊:不用動手,刷臉或掃碼即可打開垃圾箱門;自動稱重,自動獎勵相應積分;積分兌換機隨時可以進行獎勵兌換……近日,一批外形美觀、類似智能“快遞櫃”的智能櫃式垃圾箱在空港區域試點安裝。天津港保稅區在居民小區推行使用這款顏值高、人氣高、功能多的智能櫃式垃圾箱,將有利於幫助社區居民培養進行垃圾分類的習慣,提昇監管實效和准確率。

  “智能櫃式垃圾箱的最大亮點在於刷臉或掃碼開箱投放可回收物,自動稱重進行相應的積分獎勵。”保稅區社區辦高鵬解釋道,“智能櫃式垃圾箱有織物、紙張、金屬、玻璃、塑料和瓶類這六種投放口,並配備有一臺紅色箱體的有害垃圾投放箱。每一臺投放箱旁邊都豎立著一臺積分兌換機,裡面陳列著積分可兌換的垃圾袋、紙巾等多種生活用品。”

  上周,天津港保稅區空港區域開始推行智能櫃式垃圾箱,第一批試點設在遠洋、萬科、名居、復地溫莎堡四個小區,覆蓋7千戶居民。試運行僅一周時間,智能櫃式垃圾箱就回收286千克可再生原料。用這些“垃圾”可以生產112公斤好紙、11公斤的汽油、1.8公斤的鋼材等。

  “垃圾桶‘裝’進‘格子間’,環境乾淨了。一刷卡,‘窗戶’自動打開,再也不用自己‘動手’,扔垃圾更方便。”張女士親身體驗智能櫃式垃圾箱後說道,“必須給高科技點個贊,垃圾分類還能積分換商品,方便環保又實惠。”雖然試點時間不長,但使用過智能櫃式垃圾箱的社區居民都表示滿意,空氣中異味少了,扔垃圾方便了,環境也乾淨了。“積分制也調動了大家對垃圾進行分類投放的積極性”,社區工作人員介紹說,智能垃圾櫃有專人消毒,密封性也比較好,比傳統垃圾桶更加衛生乾淨。

  自今年12月1日起,天津市將正式施行《天津市生活垃圾管理條例》,對垃圾實施分類處理,保稅區以智能櫃式垃圾箱的推廣為基礎,用激勵機制和方便快捷的投放服務,調動居民參與垃圾分類的積極性,也可以實時自動分析數據,提昇監管實效和准確率。智能櫃式垃圾箱相比傳統垃圾桶,具有信息采集、投放溯源和管控垃圾流向的功能,可以據此統計居民參與率。後期社區可以針對沒有參與垃圾分類的居民加大宣傳教育力度,讓居民垃圾分類意識從“要我分”到“我要分”進行轉變,爭取在推廣中不落下一戶。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有