天津自貿區打造供應鏈金融創新模式

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王祖凌 編輯:劉穎 2020-09-16 15:54:06

內容提要:日前,『數倉建設與天津自貿區供應鏈金融創新高峰論壇』在東疆舉行。天津首創『可信倉單』概念,隨著東疆倉庫數字化改造的推進,相關業務也將在天津率先落地。東疆還將打造『數倉+區塊鏈+金融服務』的綜合服務體系,滿足實體經濟流通、融資和風控的復合需求,進而形成供應鏈金融『東疆模式』。

  天津北方網訊:日前,『數倉建設與天津自貿區供應鏈金融創新高峰論壇』在東疆舉行。天津首創『可信倉單』概念,隨著東疆倉庫數字化改造的推進,相關業務也將在天津率先落地。東疆還將打造『數倉+區塊鏈+金融服務』的綜合服務體系,滿足實體經濟流通、融資和風控的復合需求,進而形成供應鏈金融『東疆模式』。

  本次論壇以『數字賦能、打造可信資產』和『可信倉單體系實踐與創新』為主題,從以倉單為代表的存貨資產的真實性、可控性痛點為邏輯起點,圍繞科技賦能,就利用物聯網、區塊鏈、大數據、AI等新技術搭建數字技術平臺,進行數字倉庫建設與改造、數字倉單管理系統開發、倉單標准化等內容進行了深度的闡發和交流。目前,『可信倉單』在技術層面已經成熟,並具備很強的可操作性。『可信倉單』概念為天津首創,隨著東疆倉庫數字化改造的推進,相關業務也將在天津率先落地,相關的基礎設施和生態體系將成為天津供應鏈金融創新和倉儲物流產業附加值提昇的利器。

  在數字倉庫基礎設施不斷完善和『可信倉單』技術成熟的背景下,對貨物的確權、標記、追蹤技術保障越發完善,倉單的真實性、貨物的安全性能夠得到良好保障,倉單作為抵押品和流轉標的的功能越發得到認可,讓擁有大量存貨的中小企業獲得融資提供了可能,也為金融機構的風險防控和資產保全提供了有力抓手。論壇就倉單融資、質押和交易功能進行了專題研討。與會嘉賓認為,可在天津自貿試驗區培育『供應鏈金融創新生態系統』,以此爭取政策支持,通過市場化方式落地,盤活中小企業存貨資產,支持實體經濟發展。而東疆保稅港區也將進一步發揮自身稟賦和先發優勢,打造『數倉+區塊鏈+金融服務』的綜合服務體系,滿足實體經濟流通、融資和風控的復合需求,進而形成供應鏈金融『東疆模式』。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有