津南區幫扶3個貧困縣順利脫貧摘帽

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報謝麗先 編輯:劉穎 2020-09-16 15:53:37

內容提要:日前,津南區舉辦『脫貧攻堅』系列發布會,宣布該區對口幫扶的甘肅省秦安縣、靈臺縣,河北省隆化縣三地已順利脫貧摘帽,策勒縣全縣計劃在2020年9月30日前全部脫貧。

圖片由津南區商務局提供

  天津北方網訊:日前,津南區舉辦“脫貧攻堅”系列發布會,宣布該區對口幫扶的甘肅省秦安縣、靈臺縣,河北省隆化縣三地已順利脫貧摘帽,策勒縣全縣計劃在2020年9月30日前全部脫貧。

  據悉,津南區2020年消費扶貧目標任務9000萬元,截至目前,累計完成消費扶貧總額20639.2萬元,完成全年指標任務的229.3%,總體任務完成數及完成比例均位列天津市第一位。據了解,截至2019年年底,津南區對東西部扶貧協作地區甘肅省秦安縣、靈臺縣,河北省隆化縣及對口支援地區新疆維吾爾自治區和田地區策勒縣累計撥付各級各類資金超3.5億元,累計幫扶四縣減貧超9萬人,惠及貧困人口近13萬人。

  今年以來,津南區對口幫扶的策勒縣及其14個未脫貧村被納入掛牌督戰范圍,在撥付財政幫扶資金1026萬元任務數的基礎上追加300萬元財政幫扶資金,用於打造策勒縣的“和田夜市”,在此基礎上,再次追加財政資金360萬元專項用於掛牌督戰的14個村脫貧設置200個扶貧公益崗位,近期津南區計劃進一步動員社會幫扶資金為14個村繼續設置561個公益性崗位。此外,津南區積極調動社會力量助力掛牌督戰,目前全區動員的社會幫扶資金已到位717.09萬元。

  在做好掛牌督戰工作的同時,津南區對已經脫貧摘帽“三縣”持續鞏固提昇脫貧質量。津南區向東西部扶貧協作地區累計撥付各級財政幫扶資金1.55億元,並動員社會力量向扶貧協作地區捐款達1267.73萬元。

  在產業扶貧方面,津南區積極探索扶貧的新路徑和新方法,引導區內企業在受援地投建產業帶動能力強的產業及商貿類項目。截至目前,津南區協助落地產業項目11個,企業協議投資額共計15900萬元,實際到位資金4229萬元。

  消費扶貧方面,目前津南區已完成消費扶貧任務近2億元,並試點打造了“灤河小站稻種植”項目,在隆化縣試種100畝津南區優質特色稻米“小站稻”。此外,“津南區團區委微心願項目”“‘互聯網+醫療’微醫項目”“津南區蛋鴨養殖產業發展項目”“隆化縣林下經濟——特色藏香豬養殖”“靈臺津南都市農業生態循環”等多個特色項目都在順利推動中。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有