河北區22家養老機構率先啟用『智慧消防』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報吳彥 編輯:劉穎 2020-09-16 15:52:15

內容提要:日前,河北區召開智慧消防物聯網平臺啟動會,全區22家養老機構將在全市范圍內率先采用智慧消防物聯網技術,通過手機監控、排查整個區域養老機構消防設施設備運轉情況,養老機構用電安全情況等,為養老機構的消防安全再添一道重要保障。

  天津北方網訊:日前,河北區召開智慧消防物聯網平臺啟動會,全區22家養老機構將在全市范圍內率先采用智慧消防物聯網技術,通過手機監控、排查整個區域養老機構消防設施設備運轉情況,養老機構用電安全情況等,為養老機構的消防安全再添一道重要保障。

  河北區民政局以提昇養老機構自防自控能力為切入點,探索信息化手段創新改革民生養老服務,通過與天津聯通河北分公司合作,發揮在5G、大數據、物聯網、雲計算等方面優勢,建立一套基於物聯網可實現消防預警、報警功能的『智慧消防』雲平臺。

  據介紹,該平臺可實現對防火、用電安全的實時感知與預警,實現24小時不間斷對養老機構消防安全、用電安全的智能檢測、監控、報警服務。『在養老院的消防水箱、消防控制櫃等設施上安裝前端信息采集設備,就可以實現24小時的監控。』河北區民政局社會事務科負責人馬莉介紹說,各養老機構及民政系統的相關負責人,通過在手機上安裝『易消安』APP,就可以實現對消防設施的實施監控。

  『消防水箱內的液面位置、水壓、溫濕度,以及養老機構內的電路系統等都會進行檢測,如果出現異常,手機都會在第一時間發出報警提示。』同時,馬莉表示,在為養老機構安裝消防信息采集設備的過程中,也對各家養老機構的電路進行了檢修維護,『此外,這套系統還可實現「一鍵查崗」功能,通過APP可控制消防控制室的報警裝置,查看工作人員是否在崗,及時查看應答,從而確保消防控制室能做到有專人24小時值守。』(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有