百餘名核算檢測人員同臺競技 濱海新區首屆核酸檢測員技能大賽開賽

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:劉穎 2020-09-16 16:06:38

內容提要:新冠肺炎疫情來勢洶洶,一支具有快速高效反應能力的檢測隊伍對疫情防控至關重要。

  天津北方網訊:新冠肺炎疫情來勢洶洶,一支具有快速高效反應能力的檢測隊伍對疫情防控至關重要。9月16日,由濱海新區總工會、人社局、團委、婦聯主辦,保稅區總工會(團委、婦聯)、人社局承辦的2020年“金錘杯”濱海職業技能大賽首屆核酸檢測員技能大賽在天津華大醫學檢驗所有限公司開賽,100餘名專業檢測員實驗臺上交流切磋。

  本次大賽特邀天津市婦幼、疾控中心、總醫院等相關專家組成評審團,結合儀器檢測數據,在參賽選手檢測前准備、移液器規范使用、檢測規范流程、檢測後清場整理以及檢測員操作職業素養等綜合測評中進行全程評價和賽後指導。同時,防護用品的正確穿戴、檢測過程產生的垃圾的分類及丟棄、檢測員自身的安全防護意識以及檢測過程中防污染意識等細節,也納入評分細則。

  本次大賽的參賽人員均來自空港醫院、泰達醫院、泰達心血管醫院、濱海新區疾控中心、中科院工生所、華大基因、中源協和、諾凱檢測等在天津市,乃至全國疫情防控工作中擔當重任的醫療機構和第三方檢測機構。他們多是80後、90後,年齡最小的24歲,在疫情期間日夜堅守、履職盡責,發揮了中堅作用,全力築起了濱海新區疫情防控的社會大防線。

  本次大賽協辦單位天津華大醫學檢驗所有限公司已累計檢測4萬餘份標本,150餘人次參與抗疫,40餘人次支援武漢、北京,哈爾濱、沙特、阿聯酋等地;作為天津市首家開展新冠病毒核酸檢測的醫療機構,天津醫科大學總醫院空港醫院核酸實驗室在疫情防控中衝鋒在前,已累計檢測6800餘份標本,其中陽性70餘份,為入境可疑癥狀人員及無癥狀感染者的及時篩查、確診和治療提供了堅實保障。

  隨著復工復產的全面推進和核酸檢測的普及化,檢測數量與日俱增,檢測員承擔重責。本次大賽既搭建了技術交流、技藝切磋、技能提昇的平臺,又是對下一步疫情防控工作的預案演練,旨在以賽代練、以練為戰,助力提高核酸檢測能力和水平,切實發揮濱海新區獨特優勢和帶頭作用,拉緊防線、築牢堡壘、主動出擊,為本市迎戰秋冬季新冠肺炎疫情鉚後勁,為實現區域發展目標任務、推動經濟社會“雙勝雙贏”做貢獻。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有