【地評線】大洋網評:以科學家精神逐夢科技強國

掃碼閱讀手機版

來源: 大洋網 作者: 編輯:孫暢 2020-09-16 16:23:03

內容提要:『科學成就離不開精神支橕。』在日前召開的科學家座談會上,習近平總書記勉勵廣大科技工作者肩負起歷史賦予的科技創新重任,強調科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。

  “科學成就離不開精神支橕。”在日前召開的科學家座談會上,習近平總書記勉勵廣大科技工作者肩負起歷史賦予的科技創新重任,強調科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。

  精神不是萬能的,但沒有精神是萬萬不行的。民族復興的壯麗征程,本身就內含著“精神力”的塑造和比拼。今天,世界正經歷百年未有之大變局,國內外環境正發生深刻復雜變化。我們要在逆風逆水的環境中開好“頂風船”,這對加快科技創新提出了更為迫切的要求。可以說,我們比過去任何時候都更加需要增強創新這個第一動力,比過去任何時候都更加需要弘揚科學家精神。習近平總書記的重要講話,深刻闡釋了科學家精神的豐富內涵和當代價值,囑托殷殷,期許深深,發出了弘揚科學家精神、不斷向科學技術廣度和深度進軍的動員令。

  弘揚科學家精神,要進一步高揚愛國旗幟。我們熟悉李四光、錢學森、錢三強、鄧稼先等老一輩科學家的愛國故事,也了解屠呦呦、陳薇等當代科學家科研報國的動人歷程,家國情懷、矢志報國都是其中最深沈的底色、最動人的光彩。“繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹”“乾驚天動地事,做隱姓埋名人”……一代又一代科學家以一顆赤誠的心、一腔沸騰的血,在科研之路的艱辛探索中交出了震撼人心的答卷。如今放眼世界,全球科技創新仍處於空前密集活躍的時期;聚焦國內,保障產業鏈供應鏈安全穩定、突破“卡脖子”的技術問題,都是擺在科學家面前重大而緊迫的課題。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。對科學家而言,愛國不是口號,更不是抽象的、空洞的。高揚愛國旗幟,就是擔負時代使命、扛起責任擔當,就是要進一步胸懷大局、仰望星空,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,再攀科技高峰。

  弘揚科學家精神,要進一步激發創新“動能”。創新是科學家精神的關鍵內核。創新,因創而新,只有創纔有新。而“創”,意味著敢為人先、勇於探索,必須鑽研不息、突破不止。愛因斯坦有句名言:踩著別人腳步走路的人,永遠不會留下自己的腳印。特別是在當前,我國關鍵核心技術受制於人的局面還沒有得到根本性改變,基礎研究與國際先進水平的差距依然明顯。關鍵時期,要有關鍵作為。廣大科研人員必須進一步弘揚創新精神,進一步解放思想,大膽假設,奮勇爭先,聚焦前瞻性基礎研究、引領性原創成果,甘於坐冷板凳,勇於做栽樹人,加快實現更多“從0到1”的突破。

  弘揚科學家精神,要堅持精心培育、細致呵護。科學家精神,不僅屬於科學家,而是一個社會共同的精神財富。弘揚科學家精神,也不只是科學界的“圈”內事,更是全社會的責任和義務。進一步減少對科研活動的微觀管理和直接乾預,堅定不移破除“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”的傾向,堅決打擊學術不端亂象,精心培育適合科學家精神“拔節生長”的土壤……樹高葉茂,系於根深。說到底,我們要進一步尊重科技創新規律、科研管理規律、人纔成長規律。唯有如此,纔能厚植科學家精神,培育更多世界一流的科學家。

  形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。以科學家精神為引領,廣大科學家和科技工作者定能勇立潮頭、再攀高峰,為建設世界科技強國匯聚磅礡力量,成就更為壯麗的風景。

  (廣州日報評論員夏振彬)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有