他的思政課,學生來晚了『站票』都沒了 | 感念師恩·楷模⑩

掃碼閱讀手機版

來源: 微言教育 作者:劉曉惠 編輯:付勇鈞 2020-09-16 16:41:47

內容提要:他是一名高校思政課教師,在他的課堂上『座無虛席』『掌聲起伏』、『營養有味』是主旋律,他用內心的真正熱愛讓思政課往心裡走、往深裡走。他就是2020年全國教書育人楷模,海南大學教授張雲閣。

他是一名高校思政課教師,在他的課堂上“座無虛席”“掌聲起伏”、“營養有味”是主旋律,他用內心的真正熱愛讓思政課往心裡走、往深裡走。他就是2020年全國教書育人楷模,海南大學教授張雲閣。

教育小微帶你走近他的教育故事

一生一心 為學生引路

——記2020年全國教書育人楷模、海南大學教授張雲閣

個頭不高,但講起話來字字鏗鏘;年近花甲,一談起馬克思便激情澎湃;身體患疾,仍始終把思政教育放在第一……從事高校思政工作35年,海南大學馬克思主義學院院長張雲閣從未停止過熱愛的腳步和鑽研的勁頭。他以“真學”馬克思主義的理論態度、“真懂”馬克思主義的理論功底、“真信”馬克思主義的理論覺悟、“真講”馬克思主義的理論精神,描繪出一名高校思政課教師,如何終其一生學習好、傳播好、發展好馬克思主義的人生軌跡。

真學真信

堅定馬克思主義信仰

張雲閣和馬克思主義的結緣起於1981年。彼時,他剛考入哈爾濱師范大學政治教育專業,入學時,系裡安排觀看連續劇《卡爾·馬克思的青年時代》。電影鏡頭對准青年馬克思,對張雲閣而言,似有一種人生經歷的共鳴,迅速激發了他深入研究馬克思主義的欲望。

連續劇播放剛過半,張雲閣就起身前往圖書館。“馬克思太偉大了,馬克思主義就是科學、就是真理,光看連續劇不解渴,必須去找原著來看。”張雲閣希望從馬克思身上和馬克思主義中汲取靈感,進而用馬克思主義去分析世界上發生的一切。

大學畢業後,張雲閣回到家鄉,在一所師范院校當思政課教師,其間17年,他仍對探究馬克思復雜的思想世界念茲在茲。2002年,他攜妻兒來到吉林大學攻讀博士學位,一門心思研究馬克思。

“讀博3年,是最辛苦的時期,也是收獲最大的時期。”張雲閣回憶起那段時光,妻子讀研,孩子上初中,全家沒有收入,生活清貧,每天家庭、教室兩點一線。在這3年裡,他潛心研讀黑格爾、馬克思等人撰寫的文獻,在卷帙浩繁中一邊探索一邊收獲,更加深了對馬克思主義理論復雜內涵的理解。

2005年,張雲閣博士畢業後選擇到海南大學任教。從東北到海南,他對馬克思主義的熱情與堅定不因時空的轉變而遞減,相反,張雲閣在海南安居定業後,更加全身心地投入了馬克思的研究。

帶領團隊、講授課程、做好研究……作為院長、一線教師,張雲閣每天的時間安排得滿滿當當。還有3年就退休了,許多同齡人已進入“半退休”狀態,工作放一放,身體養一養,可張雲閣不管面臨何種狀況,毫不動搖對馬克思主義的研究,即使沒有專門的時間學習,也要從別的事情上“擠”出來,他早就把學深悟透馬克思主義真理當作精神追求、當作職業習慣。

日積月累,如今他家已有近5000冊有關馬克思主義的藏書,藏書量達學院圖書館的四分之一。

2017年,張雲閣因工作過度勞累,4次住院。住院期間,他依然牽掛著課程建設、學生學習,在病床上,他用網絡視頻與課程組的老師們進行集體備課,出院第二天就站回了教室的講臺。

“馬克思主義是我終身堅定的信仰。”張雲閣說,思政課教師要有十足的底氣,纔能從傳播知識的教書匠,晉昇為塑造學生品行的引路人。

走深走心

讓每一堂思政課都鮮活

“枯燥”“參與度低”,這是許多學生給思政課的標簽。但在張雲閣的課堂上,“座無虛席”“掌聲起伏”“營養有味”是主旋律。為什麼張雲閣的課這麼受歡迎?

“馬克思主義過時了嗎?”“中國走改革開放道路,社會主義不靈了嗎?”“共產主義是烏托邦嗎?”……課堂上,張雲閣常常拋出尖銳的話題,在學生之間、師生之間開展辯論,張雲閣以活躍的思維、強大的思辨能力和良好的口纔,透徹回答學生們犀利的問題,不僅贏得滿堂喝彩,更讓馬克思主義紮根學生心田,堅定青年學生的信仰。

“孩子們不是不喜歡思政課,而是不喜歡乾巴巴的思政課。”張雲閣說,思政課理論性強,需要旁征博引,結合當下國情實際、學生思想實際,纔能把經典的課程講得通俗易懂。

憑借生動、鮮活的課堂,張雲閣收獲了很多“粉絲”。今年剛從海南大學畢業的學生陳月說:“雖然張老師上的是我們的公共課,但是我們都特別喜歡,爭著坐前排,畢業了,很捨不得張老師的思政課!”

在入學時,很多選擇馬克思主義學院思想政治教育專業的學生是被調劑過來的,對本專業不抱太多信心。然而,張雲閣的課讓學生們不僅打消了疑慮,還更加堅定了選擇思政專業的決心。今年,海南大學馬克思主義學院不僅轉專業率為零,還吸收了4個其他專業的學生。

華中師范大學馬克思主義學院教授郭明飛是張雲閣多年的好友,他如此評價張雲閣:“你一點也不像快退休的人,課堂、學院乃至學校,都被你影響得很有朝氣。”張雲閣說:“那是因為我內心真正熱愛,我願意讓思政課‘嗨’起來,往心裡走、往深裡走。”

實乾實效

培養新時代馬克思主義者

即使上了35年的思政課,且已快到退休之年,張雲閣仍沒有停下課程改革、研發的腳步。今年秋季學期,海南大學馬克思主義學院將有一門新課“馬克思史話”,這是張雲閣與團隊研發數月的新課程,這門課用生動的故事講述馬克思偉大的一生。

身居領導職位,張雲閣依然不離教學一線:“我喜歡給學生講課,讓研究的成果有傾訴之地,教育工作者若離開了講臺就像農民離開土地、演員離開舞臺,沒有了生命力,我會一直站在講臺上。”

每節課前,張雲閣都會認真備課,十幾年如一日,即使課本上的內容早已爛熟於心。

“思政課就是要把黨的最新方針政策第一時間傳遞到課堂,我們黨的思想、理念、觀點在不斷更新,這就對思政課教師的知識儲備、創新意識、服務意識等方面提出了更高要求。”張雲閣說,“要達到這樣的要求,唯有通過刻苦學習,不斷研究吃透教材、學習黨的創新理論、研究政策導向、關注國際時事,纔能把原來的‘一桶水’變成‘長流水’,讓思政課堂變鮮活。”

在張雲閣的帶領下,海南大學馬克思主義學院的教學成績越來越顯著。學院的思想政治教育專業被列入國家一流本科學科建設點。今年,該院本科生考研錄取率高達57.8%,在海南大學位居第一,就業率位居全校第二。

得知張雲閣當選2020年全國教書育人楷模,他的學生、重慶工商大學思政課教師葉俊在微信朋友圈寫道:“恩師張雲閣曾言:‘當一名思政課教師,做學生的引路人,這輩子無怨無悔。’只有秉持著這種信念,纔能成為真正的教書育人楷模!”

同葉俊一樣,如今,張雲閣的許多學生接過他的思政教育火炬,在全國各地傳播、發展馬克思主義。

“疫情期間,衝在最前線的是醫生,但在意識形態的戰場上,衝在最前線的是思政課教師。”雖然臨近退休,但張雲閣始終認為自己重擔在肩,“即使退休,我也不會停下研究馬克思主義的腳步,當代中國,面對復雜的國際環境,面對實現中華民族偉大復興和深化改革的歷史任務,更需要我們運用馬克思主義這一‘偉大的認識工具’作出開創性探索。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有