新時代·鐵路榜樣?姜新松:飛揚青春砥礪出

掃碼閱讀手機版

來源: 中國鐵路 作者:莫育傑 等 編輯:付勇鈞 2020-09-16 16:41:47

內容提要:他帶領職工提前介入工作的新線在聯調聯試中設備檢測優良率居中國鐵路南寧局集團有限公司前茅,為廣西首條高鐵如期開通提供了可靠保障。近5年的工長生涯,他所在的班組實現設備零故障、安全零事故。


他帶領職工提前介入工作的新線在聯調聯試中設備檢測優良率居中國鐵路南寧局集團有限公司前茅,為廣西首條高鐵如期開通提供了可靠保障。近5年的工長生涯,他所在的班組實現設備零故障、安全零事故。

姜新松

1979年出生,壯族,中國鐵路南寧局集團有限公司柳州供電段柳州供電三車間技術員,獲得全路優秀共產黨員、廣西五一勞動獎章、全國鐵路勞動模范等榮譽。

他叫姜新松,是柳州供電段柳州供電三車間技術員。這些年,他一心撲在工作上,潛心鑽研供電專業技術,逐漸成長為段裡的“技術大拿”,先後獲得多項榮譽。

責任是一顆種子

在他心中找到一片沃土

今年41歲的姜新松出生在廣西壯族自治區來賓市的一個鐵路家庭,父親是一名巡道工。他的家就在鐵路邊上。

無論寒暑春秋,無論白天黑夜,只要輪到姜新松的父親上班出巡,他就從不缺席、從不遲到。下大雨時踽踽而行的身影、烈日下被曬得通紅的臉龐、半夜三更的敲門聲,這一幕幕仿佛被時間的刻刀雕刻在姜新松的腦海裡,雖歷經歲月洗禮卻不曾磨滅。

從記事開始,姜新松腦海裡都是父親拿著防護旗,在線路上風裡來雨裡去的樣子。那時,他的心被一種難以言說的東西觸動了。長大後,姜新松纔明白,這種東西叫作責任。它像一顆埋在姜新松心裡的種子,伴隨著他的成長而生根發芽長大。

2003年底,姜新松從部隊退役後,毫不猶豫投身鐵路事業,選擇了較為辛苦的工務專業。父親是乾工務的,在他看來也算是子承父業。沒想到工作一段時間後,為滿足黔桂線電氣化工作的需要,姜新松被分配到了供電專業。這意味著剛學會工務,他又得重新再來。不服輸的熱血湧了上來,姜新松利用一切可利用的機會努力學習新知識。

第一次爬上15米高的電線杆,姜新松雙腿是顫抖的。為克服心理恐懼,他就多爬多練。線索綁紮是電力工的必備技能,但是綁紮方式多,每種綁紮方式用途又不同。為盡快掌握這項技能,姜新松一有時間就拿著兩指粗的鋁絞線到電線杆上進行綁紮練習。由於頻繁練習,姜新松雙手磨出大大的血泡。血泡破了,鋁絞線摩擦雙手長出的新肉,引起鑽心的痛。姜新松咬咬牙,繼續練習。

功夫不負有心人。在後來入職前的技能競賽中,姜新松考出優異成績,順利入職柳州供電段。當時有近90人參加競賽,3人被評為優秀學員,姜新松就是其中之一。“服從組織安排,不打折扣地完成好組織安排的任務,這是我的本分和責任。”姜新松的話擲地有聲。

拓荒是一種樂趣

在他手下找到一片樂園

作為一名供電新人,姜新松努力學習接觸網的檢修保養知識。當時,工區有3名從其他單位抽調過來的有接觸網檢修經驗的老師傅。姜新松每天一上班就緊跟在他們身後,仔細觀察他們如何處理故障,積極吸取經驗,補足自身短板。

在一次故障排查中,姜新松從老師傅那裡學到,平時工作中要注意留心線路兩側的環境,對有可能發展出潛在安全隱患的處所做到心裡有數,一旦接觸網發生故障可以快速定位故障地點。對於接觸網互磨問題,課本裡雖說把上面的接觸網線抬高就能解決,可實際工作中很多時候還需微調吊弦線。姜新松領悟到,理論與實作是有差距的,工作中要靈活變通。

在老師傅的悉心指導下,姜新松憑著聰穎好學很快練就了一身過硬本領。在2011年柳州供電段舉行的技術比武中,他獲得了第二名的好成績。因為業務過硬,姜新松不久後當上工區班長,成了名副其實的“兵頭”。

2013年,廣西高鐵建設結出累累碩果,一批新線在當年年底開通運營。當年6月,柳州供電段提前介入柳南高鐵進德至水澗正線172公裡高鐵接觸網設備安裝調試工作。這是廣西首條高鐵線路,為做好新線提前介入工作,柳州供電段向全段發出“招賢令”。

一向喜歡挑戰的姜新松獲悉此事後,躍躍欲試。他再三思考,看到自己所在的宜州接觸網工區近兩年沒有因檢修養護不到位導致設備故障,各項工作平穩有序,便向上級申請參加柳南高鐵的提前介入工作,並獲得批准。

“組織在哪裡需要我,我就去哪裡。”姜新松發自肺腑地說。他放下在普速鐵路學到的一身本領,帶著此前在衡陽脫產學習的高鐵接觸網相關業務知識,來到來賓北接觸網工區擔任工長,和其他7名職工在高鐵領域展開新一輪的開疆拓土。

萬事開頭難。當時來賓北接觸網工區還沒建好,他們就跟施工單位一起租住在附近的民房。民房低矮,沒有空調,暑天蚊蟲多,他們經常被叮得滿身包。其實姜新松的家就在幾公裡外,但為了方便與施工單位溝通、解決接觸網施工問題,他與大伙兒同吃同住。

提前介入工作,主要就是把好接觸網施工質量關,在高鐵開通前消除隱患。每天一早,姜新松帶上水和乾糧走上線路,利用望遠鏡等輔助工具,徒步地毯式檢查接觸網設備,大到施工工藝,小到每一顆螺絲釘,都要全方位、無死角檢查。半年時間裡,工區管內近200公裡線路他來回走了兩遍,平時一雙能穿半年的工作鞋換了4雙。

磨礪是一種味道

在他口中咀嚼出一陣香甜

高鐵開通後,更多前所未有的困難和挑戰接踵而至。由於柳南高鐵是南寧局集團公司接管的首條高鐵,接觸網維修養護和故障處理沒有經驗可借鑒,一切幾乎都是由身為工長的姜新松帶著班組職工慢慢摸索。

溫度變化對接觸網棘輪補償裝置的影響過大,是柳南高鐵開通運營初期姜新松遇到的較為棘手的難題。在未達到當地最高氣溫時,小輪纏繞圈數已經超過4圈,超出了棘輪2.5圈的正常運行范圍,存在安全隱患。為確保棘輪補償裝置正常運行,姜新松帶領班組職工多次到現場觀測、記錄補償裝置運行時的最高溫度和最低溫度,並根據設計方案制定了2種行之有效的辦法,及時處理了管內26處棘輪補償裝置的潛在隱患。

一波未平,一波又起。來賓北接觸網工區管內高鐵設備由於地處雷害多發區,每到雷雨季節,接觸網饋線跳閘、絕緣子被擊穿等情況在所難免,直接影響高鐵接觸網設備安全。對此,姜新松向上級申請加裝避雷線,與班組職工連續鏖戰16個“天窗”,對柳南高鐵進德Ι場至來賓北間5.5公裡避雷線試驗段進行安裝改造。自2015年11月改造完成後,這一雷害最多的區段至今沒發生過因雷擊造成的接觸網饋線跳閘。

工作中,接觸網設備出現的各類疑難雜癥考驗著姜新松;生活上,工區艱苦的條件對這個“兵頭將尾”也提出了不小的要求。

來賓北接觸網工區剛成立時,四處雜草叢生。為改善工區生活條件、讓職工能以更好的精神狀態投入工作,姜新松帶領大家利用業餘時間清除雜草,開墾出菜地、養殖場、花園、魚塘,很快將工區改造成瓜果遍地、鳥語花香的“和諧家園”。

由於工作繁忙、業餘時間又忙著打理工區,有一段時間,姜新松數月沒回3公裡外的家,妻子來他工作的地方“查崗”。看著怒氣衝衝的妻子,姜新松什麼也沒說。見此情形,工區職工拿出近幾個月姜新松的跟班記錄和作業票給她“審查”,並帶她參觀工區的花園式大院。

在“人證”“物證”面前,妻子怒氣漸消,但還是對姜新松抱怨:“什麼時候你把咱們家收拾收拾,搞得跟你們工區一樣好,我就沒意見了。”

“把工作當事業,把工區當家,把設備當親人,這就是姜新松。”柳州供電段主管高鐵接觸網專業管理及生產組織工作的副段長楊國棟這樣評價他。

曾有人問姜新松,一門心思撲在工作上,值得嗎?姜新松看著安全生產天數,臉上浮現出幸福的微笑。如果說磨礪有味道,那一刻,想必他嘗到了世上最甜的蜜。

在姜新松全身心的付出下,來賓北接觸網工區安全生產穩定,職工生活和諧。2016年,工區被中華全國鐵路總工會授予火車頭獎杯。

2018年,不斷進取的姜新松通過乾部競聘走上技術員的崗位。在組織安排下,近兩年他先後為新成立的宜州供電車間、首條開展達標線建設的柳南高鐵提供技術指導,一如既往地啃最硬的骨頭、到最需要的地方去。

“哪裡最困難,就派他去哪裡。只要他在那裡,組織就放心!”楊國棟深有感觸地說。

大雪壓青松,青松挺且直。

   原標題:新時代·鐵路榜樣?姜新松:飛揚青春砥礪出

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有