環球深觀察?特大山火是天災還是人禍? 看看美國拋棄《巴黎協定》後乾了什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-16 16:41:48

內容提要:『橘紅色的天空,森林、生命、家園和夢想被燃燒的味道,在政治混亂、經濟崩潰和現代最嚴重的疫情背景下,看起來就像是啟示錄……』美國國家科學院專家彼得·格萊克的這段話,形象而犀利地描述出了正被凶猛山火肆虐的美國西海岸的『末日圖景』。

“橘紅色的天空,森林、生命、家園和夢想被燃燒的味道,在政治混亂、經濟崩潰和現代最嚴重的疫情背景下,看起來就像是啟示錄……”美國國家科學院專家彼得·格萊克的這段話,形象而犀利地描述出了正被凶猛山火肆虐的美國西海岸的“末日圖景”

△美國加州滾滾火海映紅天空

當地時間14日,美國總統特朗普在“沈默”多日後終於到訪加利福尼亞州,與當地官員召開了火情討論會。但對於導致目前山火愈燒愈烈的主要原因,雙方仍爭論不休。那麼這場“加州史上最大山火”究竟是天災還是人禍呢

△特朗普聽取加州官員匯報

特朗普責怪地方“管理不善” 州長們反駁“氣候變化纔是主因”

其實,美國民眾對山火並不陌生,由於自然和人為等原因,火情年年都有。但今年西海岸的山火不僅來得早,且勢頭更猛。

從8月初開始,加利福尼亞、俄勒岡和華盛頓三州山火持續蔓延。據美國有線電視新聞網(CNN)最新報道,目前山火已造成33人死亡,數十人下落不明。其中,加州過火面積已超過1.27萬平方公裡,打破了該州的歷史紀錄。 

△在美國媒體統計的加州歷史上最大的20場山火中,8月的大火位列榜首

由於山火產生的濃煙向北飄散,鄰國加拿大也跟著遭了殃。加拿大西南部不列顛哥倫比亞省的首府維多利亞、最大城市溫哥華以及附近地區近日都出現了嚴重的空氣污染,溫哥華市政府已因此發出警報。

△受美國山火煙霧影響,加拿大溫哥華的空氣質量嚴重下降。

然而面對嚴峻火情,美國總統特朗普先是連續數周“視而不見”,在遭到多方批評後又宣稱山火源於地方政府對森林“管理不善”,試圖在此問題上甩鍋推責。在14日的加州之行中,特朗普再次對當地官員提出的“氣候變化引起的氣溫昇高導致加州山火頻仍”表示質疑和不屑,使雙方的火情討論會不歡而散。

△《國會山報》特朗普在火情討論會上對氣候變化的科學依據提出質疑。

對於總統的“管理不善”之說,加州州長加文·紐瑟姆明顯不服。他強調,目前在西海岸肆虐的山火是高溫、乾旱和強風造成的,這不是森林管理的問題,而是與氣候變化密切相關。

 △加文·紐瑟姆

俄勒岡州州長凱特·布朗也表示,美國西部蔓延的山火是對決策者敲響的警鍾,提醒人們應該采取行動應對氣候變化了。

△凱特·布朗(坐者)

退出《巴黎協定》自我松綁 美國政府自釀惡果

美國媒體也認為,氣候變化纔是美國西部山火近年來日益嚴重的主要原因。加州乾旱少雨的情況近年越發明顯,乾枯的植被使火災一發不可收拾。

△俄勒岡民眾因家園毀於山火而絕望哭泣

然而,作為世界第一大經濟體和主要排放國,美國在應對氣候變化問題上不僅沒有起到應有的表率作用,反而開了倒車。

特朗普政府上臺後,在“美國優先”理念的驅使下一步步拋棄了旨在延緩氣候變化的《巴黎協定》,為自己松開了環保減排的“綁繩”,開始全力追求短期經濟利益。去年6月,美國環境保護局廢除了前任政府實行的《清潔電力計劃》,將火力發電廠排放標准設定權下放給了州政府。

△美國西弗吉尼亞州的一座燃煤發電廠

今年3月末,美國政府又發布了新的汽車排放標准,要求到2026年以前,將汽車的燃油效率由每年提高5%降至每年僅提高1.5%。此舉不僅招致包括加州在內的美國多州政府的反對,甚至連一些汽車企業也不買賬。

△明尼蘇達州支持加州反對特朗普政府的新汽車尾氣排放標准

《巴黎協定》締造者、前《聯合國氣候變化框架公約》執行秘書菲格雷斯在一次發言中談及美國執意“退群”時氣憤地指出,特朗普根本無法說服自己和世界,也不能證明美國政府應對氣候危機的方法是正確的,“他怎麼有勇氣面對自己、面對子孫後代、面對美國和全世界公民?!”

△菲格雷斯

加納前總統馬哈馬日前就美國山火殃及鄰國在社交媒體上發文,批評美國政府宣布退出應對氣候變化的《巴黎協定》對“整個地球和美國本身”構成威脅。

△馬哈馬

中國國際問題研究院世界經濟與發展研究所副所長王瑞彬指出,美國西海岸地區本輪大范圍山火久燒不滅,與美國政府在應對氣候變化問題上一系列“開倒車”的做法有很大關系。

王瑞彬:“特朗普上臺以來,可以說是連續開倒車,幾乎是完全顛覆了奧巴馬執政時期制定和執行的氣候政策、能源政策和環境管理政策,而且對相關行業影響也比較大,對於國際氣候和能源合作也造成了相當的衝擊。特別是特朗普對於氣候變化議題的重要性是相當忽視的,要麼不感興趣,要麼認為它是一個謊言,沒有什麼科學依據,所以不願意在這個方面采取比較有利的政策措施。到現在為止,美國在環境保護、應對氣候變化方面大大落後,甚至產生一些經濟和社會的負面效應,恐怕也就不足為奇了。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有