8月我國經濟持續穩定恢復 生產需求繼續回昇

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:李松達 2020-09-16 16:32:03

內容提要:國家統計局9月15日公布,8月份,我國生產、消費、投資、出口等主要指標都呈現出積極變化。生產需求繼續回昇,就業物價總體穩定,發展動力活力進一步增強。

央視網消息:國家統計局9月15日公布,8月份,我國生產、消費、投資、出口等主要指標都呈現出積極變化。生產需求繼續回昇,就業物價總體穩定,發展動力活力進一步增強。

8月份消費增速年內首次由負轉正

從經濟增長的主要動力看,消費和投資繼續好轉。8月份社會消費品零售總額同比增長0.5%,增速今年以來首次由負轉正。線上消費較快增長的同時,線下消費快速恢復。通信器材、化妝品、汽車等消費昇級類商品銷售較快增長。

高技術產業和社會領域投資增速加快

隨著各地區各部門投資力度加大,前8個月,固定資產投資同比降幅比1—7月份收窄了1.3個百分點,高技術產業和社會領域投資增速繼續加快。

工業增加值累計增速年內首次由負轉正

從生產看,工業和服務業加快恢復。當月,全國規模以上工業增加值增速比7月份加快0.8個百分點,前8月累計增速實現了年內首次轉正。裝備制造業和高技術制造業增速較快,工業機器人、集成電路等產量持續增加。生產回昇和消費回暖帶動8月份服務業生產指數增速比上月加快了0.5個百分點。

就業形勢總體改善 保持就業穩定有基礎

就業、物價等民生指標總體穩定。8月份城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點,1—8月份城鎮新增就業781萬人,完成全年目標任務的86.8%。從價格情況來看,保價穩供的成效繼續顯現,8月份居民消費價格保持溫和上漲態勢。

糧食穩定供應 豬肉價格將保持穩定

大家普遍關心的米袋子方面,國家統計局表示,目前看夏糧和早稻都實現了豐收,秋糧生產處於正常狀態,今年保持糧食穩定供應、滿足國內需要是有基礎和條件的。菜籃子方面,雖受局地汛情影響,生產和儲運發生變化,蔬菜價格同比漲幅擴大,但由於蔬菜的生產周期較短,對價格的影響不具有可持續性。豬肉產能供給穩步增加,豬肉價格將保持穩定。

8月航空國內客貨運恢復至同期八成以上

此外,民航方面也呈現出穩健的恢復發展態勢。8月份,航空、國內客運、貨運均已恢復至去年同期八成以上。民航局近日也下發通知,對部分國內航線航班的准入政策進行了調整放寬,放開核准航段的每周最大航班量限制,放寬涉及“北上廣”三大機場支線航線准入限制。

   原標題:8月我國經濟持續穩定恢復 生產需求繼續回昇

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有