國際銳評?意義深遠的『四個堅持』將推動中歐關系邁向更高水平

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-09-16 16:41:48

內容提要:中國國家主席習近平14日晚在北京同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行視頻會晤,提出中歐要堅持和平共處、開放合作、多邊主義、對話協商等四點主張,為打造更高水平的中歐全面戰略伙伴關系明確了方向,提供了指引。雙方達成的一系列務實合作成果,釋放出中歐支持多邊主義與自由貿易的堅定信號,為全球恢復發展注入了『強心劑』。

中國國家主席習近平14日晚在北京同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行視頻會晤,提出中歐要堅持和平共處、開放合作、多邊主義、對話協商等四點主張,為打造更高水平的中歐全面戰略伙伴關系明確了方向,提供了指引。雙方達成的一系列務實合作成果,釋放出中歐支持多邊主義與自由貿易的堅定信號,為全球恢復發展注入了“強心劑”。

今年是中歐建交45周年。雖然新冠肺炎疫情突如其來,但並未阻斷中歐高層交往和互動。兩個多月前,習近平在與米歇爾和馮德萊恩會晤時,強調中歐要做維護全球和平穩定的兩大力量、推動全球發展繁榮的兩大市場、堅持多邊主義與完善全球治理的兩大文明。此次會晤中,習主席進一步提出“四個堅持”重要主張,延續並豐富了此前一系列關於中歐關系的論斷,表明中國最高領導人始終從戰略高度把握中歐關系發展大方向,所提出的倡議主張有助於中歐排除雜音乾擾、聚焦共同利益、謀求共同發展,具有極強的現實意義。

“中歐和平共處的力量堅定一分,世界的和平和繁榮就多一分保障。”習近平這一論斷強調了中歐關系發展的基礎及重要意義。當前,個別西方政客為轉移國內矛盾蓄意在國際事務中挑起意識形態對抗,甚至叫囂發動“新冷戰”,對世界和平構成嚴重威脅。在此背景下,中歐應當清醒看到:雙方並不存在根本利害衝突,合作遠大於競爭,共識遠大於分歧。太和智庫歐洲中心主任耶裡尼克評價說,只有合作纔能保障和平發展,這符合中歐雙方共同利益。

受新冠肺炎疫情影響,世界經濟與全球貿易嚴重下挫,中歐作為兩大市場堅持開放合作,無疑會發揮拉動世界經濟復蘇的“雙引擎”作用。人們看到,疫情發生以來,中國與德法等國建立了“綠色通道”,有力維護了全球產業鏈供應鏈穩定。今年二季度中國首次超越美國成為德國最大的出口目的國。今年8月,中歐班列累計開行班次和貨運量同比分別增長62%和66%,再創歷史新高,彰顯了中歐合作的巨大活力。

當前,中國正致力於逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這將為歐洲提供新一輪合作機遇和發展空間。在此次會晤中,中歐雙方宣布簽署《中歐地理標志協定》;再次確認加快中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標;決定建立環境與氣候高層對話和數字領域高層對話;提出打造中歐數字合作伙伴的新倡議……這些成果與共識有力回擊了外部試圖阻礙中歐合作的圖謀,為中歐未來合作拓寬了領域,注入了動力。國際知名新聞網站《政治》驚嘆道,對本已體量驚人的中歐經貿關系來說,中歐投資協定協議將是“再一次的獎賞”。不少在華歐企認為,中歐加強合作給投資者吃下了“定心丸”。

在中歐關系中,支持多邊主義、維護以聯合國為核心的國際秩序和國際體系同樣是雙方共識,也是責任擔當。在這次會晤中,中方倡議中歐下一步要加強宏觀經濟政策協調和配合,加強疫苗研發合作,努力讓疫苗成為普惠可及的全球公共產品,在充分尊重非洲國家意願基礎上,積極開展對非三方合作……這表明中歐在加強國際多邊合作上大有可為,不斷增強全球維護多邊主義的力量。

需要指出的是,長期以來,歐洲政壇有一小撮人對中國存在戰略疑慮和不信任。特別是近期,個別歐洲政治人物多次在涉港、涉疆、涉臺問題上發表乾涉中國內政的言論,對中歐關系發展造成衝擊。在這次會晤中,習近平鄭重指出,涉港、涉疆問題的實質是維護中國國家主權、安全和統一,保護各族人民安居樂業的權利;中方堅決反對任何人、任何勢力在中國制造不穩定、分裂和動亂,堅決反對任何國家乾涉中國內政;中方不接受人權“教師爺”,反對搞“雙重標准”;中方願同歐方本著相互尊重的原則加強交流,共同進步……這些表態清晰闡明了中方堅定捍衛核心利益的決心,以及用求同存異、對話磋商方式化解中歐分歧的意願,為中歐關系行穩致遠提供了保障。

對於中國最高領導人提出的主張和規劃,歐方領導人反應積極,表示願同中方加強在世衛組織、世貿組織等國際組織內的合作,希望同中方平等、相互尊重地在人權等領域開展對話,妥善處理差異和分歧。意大利羅馬展覽公司主席阿曼多·索達伊尼評價說,“習主席提出的‘四個堅持’,就像支橕中歐談判桌的四個桌腿,將有助於中歐合作與發展,有助於雙方人民生活水平的提高”。

“中國要和平不要霸權,中國是機遇不是威脅,中國是伙伴不是對手”,這是中國清晰堅定的發展定位。在世界面臨百年未有之大變局之際,中歐在維護和平、促進開放、堅持多邊主義、合作對話等方面擁有廣泛共識,有責任也有能力把握雙邊關系發展大方向,在對話中增進理解信任,在合作中擴大共同利益,為國際社會抗擊疫情、恢復經濟、維護正義注入更多正能量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有