『石頭村』裡唱響幸福歌:保護生態 點『石』成金

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 編輯:劉穎 2020-09-19 10:25:33

內容提要:在薊州區府君山後,有一個沈寂了幾百年的『石頭村』。全村有282戶、776人,村子被四面大山環抱,交通閉塞;這裡沒有肥沃糧田,更無賺錢企業,只有滿眼的石頭,曾窮得叮當響。2018年以來,這個小山村卻搖身一變,村美民富,2019年村民人均純收入達到2.39萬元,成為網紅打卡村,這個村就是漁陽鎮西井峪村,其發展秘籍就是:護山保石,全面保護生態環境;建民宿、高質量發展鄉村旅游,『石頭村』裡唱響幸福歌……

鳥矙西井峪村  

  天津北方網訊:在薊州區府君山後,有一個沈寂了幾百年的“石頭村”。全村有282戶、776人,村子被四面大山環抱,交通閉塞;這裡沒有肥沃糧田,更無賺錢企業,只有滿眼的石頭,曾窮得叮當響。2018年以來,這個小山村卻搖身一變,村美民富,2019年村民人均純收入達到2.39萬元,成為網紅打卡村,這個村就是漁陽鎮西井峪村,其發展秘籍就是:護山保石,全面保護生態環境;建民宿、高質量發展鄉村旅游,“石頭村”裡唱響幸福歌……

  昔日靠山吃山  把大山吃垮了 

  9月的西井峪村,景美,人旺,鄉村旅游進入高峰期。

  “現在全村42戶農家院(包括民宿)、500張床已全部住滿,國慶期間的床位也基本預訂一空。”正在村口接待游客諮詢的村黨支部書記兼村委會主任周維東笑著說道,“人是喜歡懷舊的,我們村是清代立村,保留著古朴傳統的村落,村裡村外滿眼都是石頭,我們靠山護山,高質量發展鄉村旅游,前來的游客越來越多。”

  2004年以前,西井峪真的是靠山吃山,吃法就是開礦炸石。

  周維東介紹,西井峪村因四面環山似在井中而得名,村子裡沒有一條平坦道路,交通閉塞,到了上世紀70年代初期,村民們纔點上煤油燈、坐上了馬車,村子很窮,村民們只能經營著山坡上的一小片果園,收入很少。

  那些年,為溫飽而苦苦探尋的村民們看到了賺錢糊口的機會──開山炸石,他們在山上鑿石穴、埋炸藥、搞爆破,“轟”的一聲巨響後,山體垮塌,石塊飛泄,村民們裝車外運換錢。由於石材質量一般,價格很低,一車石塊纔賣2元,但為了吃飯,村民們只能采下去。由於采石場離村莊很近,整個村莊上空常年被一層灰白色的塵霧所籠罩,果樹蔫了、死了;村民們也是灰頭土臉……

  “你看這座西山上的裸露岩面,就是過去開山炸石留下的疤痕,根本不長樹,草也難成活。”站在村西一處山坡上,周維東指著對面的一座大山說,“今天回看,當時開山炸石雖能賺一點錢,但這種吃法,卻把山吃垮了,更吃掉了後代子孫的資源,得不償失啊!”

  為保護生態環境,2004年,當時的薊縣縣政府下達指令:全縣范圍內不允許再開山炸石,所有采石廠一律關閉。失去了生計的西井峪村民們茫然了,從哪裡賺錢養家呢?

  已卸任的原村黨支部書記周維記回憶,當時村裡決定借鑒其他山村發展旅游的做法,到外地參觀學習,也搞農家旅游。為此,村裡修了路,還策劃了旅游賣點──成立攝影村,有10戶村民將信將疑地用農房開辦農家院,每天吃住只收60元左右。但由於農家院條件太簡陋,又無特色,還沒客源,除了一些攝影愛好者零零散散前來,其他游客難覓蹤跡,賺不了錢,開了幾年後,很多農家院只能關門……

  建民宿  鄉村旅游提檔昇級 

  周維東說,西井峪發展鄉村旅游起步較晚,怎樣纔能迎頭趕上?辦法只有一條,不拼游客接待數量,而拼軟硬件服務質量,以少勝多,走綠色高質量發展之路。

  歷史上的西井峪因為緊挨著采石場,村民們為了省錢就用開采的片石蓋房子、壘院牆、鋪街巷,村裡三分之二房子都是石頭屋。為此,村委會聘請了建築師,特別明確要求突出“石頭”特點,對一些普通磚房、水泥鋪的巷子都用石材進行改建,讓整個村子真正成為一座“石頭村”。另外,還用片石鋪石板路、壘砌石頭牆,讓整個石頭村渾然一體,凸顯古朴優雅特色。

  過去農家院餐食相對簡單,雖然不單獨付費,但游客還是不滿意。村委會決定把“一晚加三餐”模式改為“一晚加早餐”模式,開發農家飯菜新品,全面提昇餐飲服務質量。為壯大村莊旅游實力,村裡還成立了西井峪優選農捨合作社,制定了一系列經營規范和衛生標准。

  西井峪周邊沒有景區,怎麼辦?在村西,人為開發“西崖晚眺”景點,並建一座望龍亭,傍晚時分,游客抬眼望去,美麗的日落盡收眼底。與此同時,還配套建了鄉村閱讀中心、村晚市集等文化體驗項目,成立了草編、布藝、美食等工坊,大大豐富了山村旅游配套項目。

  2016年國慶黃金周,第一批按全新理念設計的民宿──“優選農捨”全新亮相,深受歡迎,大獲成功。

  村民尹紅梅是第一批吃螃蟹戶,她的民宿叫“暖香輕捨”,臥房裡黃色臥床和櫥櫃,溫馨舒適;由稻殼、熟石灰混合而成的白牆,乾淨無異味;中央空調,溫暖舒適;窗臺上擺放著多盆綠植,生機一片……

  尹紅梅告訴記者,2016年底,她家投入100多萬元,把老宅改造成了現在6間客房的民宿,效益特別好。由於環境好,游客還特別滿意,回頭客不斷,2017年全年賺了30多萬元。

  游客來到西井峪村,很多人都青睞“兩棵銀杏樹”民宿。

  走進院子,兩棵高大的銀杏樹枝繁葉茂。民宿主人叫周雲龍,今年29歲,他笑著說,2018年,他辭掉原來的工作回到村裡,把自家農家院改造成民宿,2019年賺了20萬元。今年上半年受到疫情影響,好幾個月沒開張,其間他裝修了新房,今年5月恢復接待後,游客大增,按照目前經營情況看,預計今年收入會超過20萬元左右。

  吸納新居民   鄉村旅游服務注入新活力 

  西井峪火了,建民宿賺大錢,城裡投資者紛紛進入。

  走進村西南一戶民宿,院牆都是石塊砌成的,小院內種著番茄和豆角,農家味道很濃;臥室寬敞明亮;廚房內,幾位廚師正在烤制著羊排,香味縈繞整個小院……

  這家民宿女主人是來自市區的一位年輕女性, 她笑著說,2018年冬天經朋友介紹來西井峪旅游,住了一晚之後發現這個村很美,立即決定承包農家院。在村委會大力支持下,她承包了兩個農家院改建民宿,突出山鄉古朴元素,顧客盈門。另外一位姓孫的男士也來自市區,承包了一個農家院改建成民宿,突出時尚元素和山村古朴元素疊加,滿足現代年輕人需求,也很受青睞。

  火爆的旅游還吸引了大型投資機構紛紛前來,給小山村帶來了勃勃生機。

  一家大型旅游平臺,一次性承包了6個農家院,按照民宿風格,打造旅游宿營地;一家發電廠下屬企業也前來承包了多個農家院,積極改建高檔民宿。

  村裡為何積極吸納新村民?原因何在?

  周維東說,小山村保持古朴村貌固然好,但不能太封閉,否則就滿足不了現代游客的需求。比如,看山看景需要原貌,但居住、食宿還是要有現代和時尚元素。新村民的到來,打造出了將田園氣息與前衛理念交融在一起的新產品,滿足了中高端游客需求,讓小山村旅游全面提檔昇級,煥然一新,在更高層次上提昇了西井峪村的鄉村旅游質量。

  為避免民宿失去山裡味道,失去農味,村委會還鼓勵引導新村民興建的民居要聘請當地村民當服務員。

  今年上半年,尹紅梅和丈夫把自家的“暖香輕捨”轉包給了一戶城裡人,每年得到一筆不錯的轉租費,讓她沒想到的是,她還被聘為民宿服務員,特別開心。她說,每月可以賺得一筆固定工資,還跟承包者學習了一些現代旅游經營方式,比如線上營銷等,收獲很大,為將來自己獨立經營打好基礎。

  現如今,西井峪村游客越來越多,帶動了農產品的銷售,激活了全村旅游各要素,延長了鄉村旅游產業鏈條,沒有開民宿的村民照樣通過賣農品賺錢。

  72歲的村民周榮華,在西井峪村生活了大半輩子,談起現如今的變化,老人臉上笑開了花。老人掰著手指說道,村口賣的柴雞蛋、核桃售價都不錯,非常熱銷;老太太們自制的小孩虎頭鞋也非常受歡迎,還有熱銷的草編制品……

  西井峪村還自主開發了井峪小米等系列旅游伴手禮,全村正在形成“產品結構提質、旅游業態多元、受眾群體分級”的鄉村旅游產業發展新格局。

  西井峪鄉村旅游獲得高度肯定,先後被評為我市唯一的“全國歷史文化名村”“全國鄉村旅游重點村”……

  傍晚時分,“西崖晚眺”望龍亭周圍聚集著很多游客,這時西山上的一輪夕陽,呈現出美麗的橘紅色,一位游客用手機拍照後趕緊發在了朋友圈裡:我在西井峪村,此時這裡的落日就像你害羞的臉上,浮出的紅霞,美麗極了……(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有