走向我們的小康生活|從總跑醫院到貼身監控 家庭醫生走進尋常百姓家

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·看南開工作室 編輯:劉穎 2020-09-21 08:15:00

內容提要:家住天津市南開區的劉奶奶是一名糖尿病患者,今年已經71歲的她,對健康知識知之甚少,飲食總控制不好。劉奶奶跑一趟醫院排隊掛號檢查取藥,往往是累得滿頭大汗直喘粗氣。但病情只要有點變化,就得去醫院,弄得劉奶奶精神上有些抵觸就醫,直念叨“真的吃不消,吃不消”。

  天津北方網訊:家住天津市南開區的劉奶奶是一名糖尿病患者,今年已經71歲的她,對健康知識知之甚少,飲食總控制不好。劉奶奶跑一趟醫院排隊掛號檢查取藥,往往是累得滿頭大汗直喘粗氣。但病情只要有點變化,就得去醫院,弄得劉奶奶精神上有些抵觸就醫,直念叨“真的吃不消,吃不消”。

  一次就診過程中,黃河醫院的大夫了解到劉奶奶的難處,便向她推薦了該院的協同照護門診——患者足不出戶,醫生隨時指導健康生活習慣;身體指標全程檢測並及時告知;隨治療情況及時調藥;無需前往藥房,送藥上門……詳細了解後,劉奶奶抱著試一試的態度加入黃河醫院協同照護門診,沒想到這一試幫劉奶奶解決了大難題。

  “現在可好了,不出門就約到專家門診,而且一管到底呢!”劉奶奶開心地說。據了解,劉奶奶所說的“一管到底”是協同照護門診的特點。拿糖尿病癥來說,會有一支專家團隊全程一對一指導怎麼控糖,具體到下一頓吃些什麼,不能吃什麼,吃完飯遛彎遛多久……負責照護劉奶奶的馬德權主任團隊,通過手機APP實時監控患者的血糖變化,一旦發現異常,及時分析原因,給予指導。

  日前,記者來到南開區黃河醫院看到,糖尿病患者張大爺到天津市南開區黃河醫院復診,他是第一批使用手機APP配合智能血糖儀的患者。張大爺告訴記者,“通過手機就能隨時了解自己的血糖狀況,不僅方便還有醫生的全方位管理,心裡特別踏實。”

  據了解,該APP是一款配合智能血糖儀使用的手機客戶端,用戶可以通過手機端查看血糖數據,形成血糖趨勢表,掌握自身血糖狀況。根據測量結果在線通過圖文、視頻的形式和醫生溝通,得到專業的個性化用藥、飲食指導,幫助血糖達標,並得到全方位全病程的管理,預防並發癥。

  現在,劉奶奶已經是個控糖小專家了,說起來頭頭是道,“平時馬大夫總會跟我講很多知識道理,還會分享給我關於糖尿病的科普文章,真的就像有了家庭醫生一樣”。張大爺也在醫護團隊的悉心照護及自己的自律控制下,將血糖數據控制在非常平穩的狀態。

  如今,越來越多的患者加入到南開區黃河醫院糖尿病協同照護門診,智慧醫療讓看病老人不再“犯難”。同時,依托智慧城市建設,南開區打造“智慧政務”“智慧教育”“智慧旅游”等一批新型智慧城市應用系統,用智能化為經濟賦能、為生活添彩。(津雲新媒體:王子潔 韓冰 南開區融媒體中心:王爽星、胡凌雲)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有