今年『秋分』124年來『最早』 為何如此之早?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-09-22 09:11:00

內容提要:9月22日21時31分將迎來『秋分』節氣,這是一個預示著豐收的節氣。天文專家表示,今年『秋分』時間是自公元1896年以來最早的一年。

9月22日21時31分將迎來“秋分”節氣,這是一個預示著豐收的節氣。天文專家表示,今年“秋分”時間是自公元1896年以來最早的一年。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,地球繞太陽一圈的時間稱為一個“回歸年”或“太陽年”,太陽在星空背景下的運行路線稱為“黃道”。自古以來,定以“春分點”為0度,太陽在“黃道”上每運行15度定為一個節氣或中氣,二十四節氣因而為24個特定的時刻,而非特定的24天。

“秋分”是秋季的第4個節氣,也是二十四節氣中第16個節氣。今年進入“秋分”的准確時間是在9月22日21時31分,這也是近124年來最早的一個“秋分”,比這更早的則要追溯到1896年,這一年的“秋分”准確時間是在9月22日21時3分。

今年的“秋分”為何來得如此之早?史志成解釋說,對於同一個節氣,每年都要比前一年滯後6小時或5小時,遇到閏年則要在此基礎上提前24小時。這樣,在日期上的反映是,同一個節氣在平年與前一年保持不變或滯後1天;在閏年與前一年保持不變或提前1天。這樣一來,同一個節氣的起始點就有3個不同的公歷日期。以“秋分”為例,就有9月22日、9月23日和9月24日這三種情況。

2019年的“秋分”公歷日期是9月23日,由於2020年為閏年,2月有29天,因此,2020年的“秋分”公歷日期提前至9月22日。

“2020年是‘閏年’,而庚子鼠年也是‘閏年’,再加上歷年以來的積累,最終導致今年的‘秋分’來得早一些。”史志成強調說,“‘早秋分’是正常歷法現象,不會對人們的生產生活產生不利影響,公眾不必擔心,更沒必要與吉凶福禍相聯系。”

   原標題:今年『秋分』124年來『最早』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有