天津紮實推動鄉村振興 讓鄉親們日子越過越紅火

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:張麒麟 2020-09-22 20:44:00

內容提要:習近平總書記強調,在全社會形成關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,讓鄉親們的日子越過越紅火。落實總書記要求,天津紮實推進鄉村振興戰略、把糧食安全放在突出位置,眼下,稻田裡、大棚裡、果園裡,豐收正當時。


天津北方網訊:習近平總書記強調,在全社會形成關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,讓鄉親們的日子越過越紅火。落實總書記要求,天津紮實推進鄉村振興戰略、把糧食安全放在突出位置,眼下,稻田裡、大棚裡、果園裡,豐收正當時。

今天上午,西青區王穩莊鎮的萬畝稻田,400畝優質早稻正式開鐮,10臺收割機同時作業,標志著全市80萬畝小站稻喜獲豐收、進入收割季。天津實施小站稻振興計劃,今年,全市小站稻種植面積比去年增加了7.5萬畝,達到80萬畝。打造高標准種植示范片,王穩莊鎮的萬畝稻田,大面積種植的天隆U619等優質稻種,成熟時間從十月底提前到了九月底,填補了市場新稻米的空檔期。

稻谷飄香蟹腳肥,在津南區小站鎮,眼下,天津30萬畝小站稻與河蟹混養區裡生機勃勃。為了推動稻蟹混養,市財政拿出資金,給予每畝補貼200元。市農技部門也組建起11個技術服務組,安排專家、技術人員全程指導。雙重幫助下,劉桂喜承包的540多畝稻田,預計產出河蟹4萬多斤。

今天早晨7點剛過,東麗區胡張莊村的葡萄大棚就熱鬧起來。下果、剔珠、裝框,毛言明忙得腳不沾地兒,他家的10多畝葡萄地迎來了大豐收,今天要趕在中午前,把2000多斤葡萄收拾好,交給合作社。

今年市區兩級財政拿出1140多萬元,給村裡建設葡萄基地示范項目,全村新安裝的41個設施大棚,都在這個秋天喜迎豐收。村裡的合作社還注冊了胡張莊玫瑰香的商標,對接了北京、河北等地的采購商,統一往外銷售。

在寧河區豐臺鎮西村精品桃園,200多畝毛桃迎來豐收,紅裡透黃,桃子個個比拳頭還大。這幾天,果農們忙著摘果,而訂貨商的卡車,就停在果園外。

一筐50斤,頭一車滿滿當當裝了300筐,能賣上六萬多元。

種桃,是西村人的老營生,2017年,寧河區瞄准精品農業,根據園區土地特點,村裡引入了蟠桃、油桃等30多個改良品種,推行標准化種植,統一管理。經過3年栽培,今年,園區迎來首個豐收季。

這兩天,武清區南蔡村鎮糶糧務村的豐收大集格外熱鬧,來自全區20多個合作社的70多種農產品,吸引了游客前來購買。這裡是區級困難村,新一輪結對幫扶之後,幫扶乾部利用當地土壤、光照優勢,在村裡流轉土地、成立新的合作社,還幫著建起了溫室大棚,確保一年四季都有水果上市銷售。

今天,濱海新區小王莊鎮一年一度的冬棗文化節開始了,全鎮500多名種棗大戶,帶著自家最好冬棗,現場打擂。

在寶坻區八門城鎮歡喜村的豐收節主會場,今天,全市10個涉農區都在現場推介自家的特色農產品,寶坻天鷹椒、濱海新區的茶淀葡萄等集中亮相,在萬畝稻田之間,市民共賞美景、共慶豐收。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有