『黃炎培塑像』在天津中德應用技術大學揭幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:付勇鈞 2020-09-23 18:14:15

內容提要:9月23日上午,天津中德應用技術大學舉行黃炎培塑像揭幕儀式,以此紀念黃炎培先生精神,傳承並弘揚其職業教育思想。

天津北方網訊:9月23日上午,天津中德應用技術大學舉行黃炎培塑像揭幕儀式,以此紀念黃炎培先生精神,傳承並弘揚其職業教育思想。

黃炎培先生生於1878年,卒於1965年,字任之,上海浦東人,著名教育家、愛國民主人士。1917年,他聯合教育界、實業界總計48名知名人士在上海發起創立了中華職業教育社,首開改革中國脫離社會生活和生產勞動的傳統教育之先河。新中國成立後,中華職教社在社會主義革命和建設事業中繼續發揮積極作用,特別是設立黃炎培職業教育獎,促進了職業教育的發展。

黃炎培職業教育思想是我國現代職業教育理論體系的重要基石。他深刻地認識到職業道德教育的重要性,提出職業道德教育要以“敬業樂群”為核心,所謂“敬業”,就是“對所習之職業具嗜好心,所任之事業具責任心”;所謂“樂群”,就是“具優美和樂之情操及共同協作之精神”。中德精神“海納百川、敬業樂群”就是對先生職教思想最好的詮釋。

“黃炎培先生塑像是天津中德與民建天津市委會、天津中華職教社共同塑立的具有文化紀念意義的教育場所,代表著天津中德紮根中國大地辦職教的信心和決心。塑像的落成揭幕是學校發展史上一件具有重要意義的大事。”儀式上,學校黨委書記張興會表示,多年來,天津中德應用技術大學始終堅持將黃炎培職業教育思想作為自己的價值引領之一,在守正、開放和轉化中成功實現了德國“雙元制”職業教育模式的本土化實踐和創新。

學校始終堅持聚焦工業發展需求,致力於培養“政治過硬、技能精湛、誠實守信、理性平和”的高級技師、一線工程師、大國工匠,這與黃炎培先生“謀個性之發展、為個人謀生之准備、為個人服務社會之准備、為國家及世界增進生產力之准備”的職業教育思想不謀而合。黃炎培先生塑像的樹立將進一步傳承弘揚黃炎培先生愛國主義情懷和職業教育的思想,豐富校園文化,以文育人、以文化人,增強師生的“文化自信”,激勵一代代中德人不斷前進。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有