四部門:擴大戰略性新興產業投資 壯大新增長點

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張麒麟 2020-09-24 09:37:50

內容提要:為了紮實做好『六穩』工作,全面落實『六保』任務,擴大戰略性新興產業投資、培育壯大新的增長點增長極的決策部署,更好發揮戰略性新興產業重要引擎作用,加快構建現代化產業體系,推動經濟高質量發展。

為了紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,擴大戰略性新興產業投資、培育壯大新的增長點增長極的決策部署,更好發揮戰略性新興產業重要引擎作用,加快構建現代化產業體系,推動經濟高質量發展。

近日,國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、財政部等四部門聯合印發了《關於擴大戰略性新興產業投資 培育壯大新增長點增長極的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

《指導意見》指出,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,堅定不移貫徹新發展理念,圍繞重點產業鏈、龍頭企業、重大投資項目,加強要素保障,促進上下游、產供銷、大中小企業協同,加快推動戰略性新興產業高質量發展,培育壯大經濟發展新動能。

《指導意見》從四大方面進行了闡述:

首先是聚焦重點產業投資領域。加快新一代信息技術產業提質增效,加大5G建設投資,加快5G商用發展步伐,將各級政府機關、企事業單位、公共機構優先向基站建設開放,研究推動將5G基站納入商業樓宇、居民住宅建設規范。加快生物產業創新發展步伐,加快高端裝備制造產業補短板,加快新材料產業強弱項,加快新能源產業跨越式發展,加快智能及新能源汽車產業基礎支橕能力建設,加快節能環保產業試點示范,加快數字創意產業融合發展。

第二是打造產業集聚發展新高地。深入推進國家戰略性新興產業集群發展工程,構建產業集群梯次發展體系,培育和打造10個具有全球影響力的戰略性新興產業基地、100個具備國際競爭力的戰略性新興產業集群,引導和儲備1000個各具特色的戰略性新興產業生態,形成分工明確、相互銜接的發展格局。適時啟動新一批國家戰略性新興產業集群建設。增強產業集群創新引領力,推進產城深度融合,聚焦產業集群應用場景營造,提高產業集群公共服務能力。

第三是增強資金保障能力。加強政府資金引導,鼓勵地方政府設立戰略性新興產業專項資金計劃,按市場化方式引導帶動社會資本設立產業投資基金。提昇金融服務水平,構建保險等中長期資金投資戰略性新興產業的有效機制,優化發行上市制度,加大科創板等對戰略性新興產業的支持力度。推進市場主體投資,依托國有企業主業優勢,優化國有經濟布局和結構,加大戰略性新興產業投資布局力度。

第四是優化投資服務環境。深化“放管服”改革,全面梳理新產業、新業態、新模式准入和行政許可流程,精簡審批環節,縮短辦理時限,推行“一網通辦”。加快要素市場化配置,完善包容審慎監管,推動建立適應新業態新模式發展特點、以信用為基礎的新型監管機制。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有