【脫貧攻堅一線探訪】用筆尖繪出多彩脫貧路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:沙莎 苗超 趙大偉 編輯:李彤 2020-09-25 07:37:00

內容提要:『同仁,藏語稱「熱貢」,意為夢想成真的金色谷地。在這片歷史厚重的土地上擁有著一顆文化明珠:熱貢藝術。熱貢藝術精巧絕倫,具有濃郁的民族風格。熱貢藝術包括繪畫唐卡、堆繡、雕塑、建築、圖案等,其中『唐卡』是熱貢藝術的精髓。

 

 
 
 

 

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:“同仁,藏語稱‘熱貢’,意為夢想成真的金色谷地。在這片歷史厚重的土地上擁有著一顆文化明珠:熱貢藝術。熱貢藝術精巧絕倫,具有濃郁的民族風格。熱貢藝術包括繪畫唐卡、堆繡、雕塑、建築、圖案等,其中“唐卡”是熱貢藝術的精髓。手握著畫筆,蘸取用礦物質做成的特殊顏料,一筆一筆在畫布上細細描摹。憑借豐富的文化藝術資源,熱貢藝術中最具代表性的唐卡成了近年來同仁市“文化扶貧”的重要突破口。努力打造特色優勢產業,通過特色渠道讓當地貧困群眾收益頗豐。

走進同仁隆務鎮吾屯村,一座古色古香、極具藏式風格的建築非常醒目,它就是桑傑唐卡畫院。院長桑傑加之前在北京打拼12年,2019年回鄉創業,他想著‘授人以魚不如授人以漁’,隨後又創辦了黃南州桑傑熱貢藝術職業技能培訓學校。唐卡技藝的傳承幫助了許多貧困學員的家庭,同時也輻射帶動了周圍村子的脫貧致富。他們一筆一筆用心在描繪的,也是自己和家庭的脫貧致富之路。

人們常說,靠山吃山,靠水吃水。青海同仁市則是靠文化闖出了一條“文化扶貧”的新路,家家做畫、人人從藝、步步致富,在這片滔滔黃河流過的金色谷地上用自己的畫筆描繪出了一條多彩的致富之路。(津雲視頻記者 沙莎 攝像 苗超 趙大偉 後期 苗超)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有