天津加快推動『天津制造』向『天津智造』轉變 20餘院士專家點贊『天津藍圖』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:李松達 2020-09-25 08:30:54

內容提要:為深入落實習近平總書記推動制造業高質量發展要求和制造強國戰略,中國工程院與包括我市在內的7省市設立了『智能制造發展戰略與實施路徑研究』重大諮詢項目,在日前召開的諮詢項目結題總結會上,20餘位院士專家一致認為中國工程科技發展戰略天津研究院報送的《大力發展智能制造,加快建設全國先進制造研發基地建議》深入解讀了天津新舊動能轉換的動力和需求,發展智能制造的戰略思路和實施路徑,為制造強國建設勾畫出『天津藍圖』。

■ 100億元智能制造財政專項資金,累計支持911個項目

■ 市、區兩級財政支持資金36.4億元,帶動項目總投資373億元,拉動工業企業技術改造投資增長27%,打造75家智能工廠和數字化車間,推動6000家工業企業上“雲”

■ 31個項目中標國家2019年制造業高質量發展專項,共獲得國家資金支持4.75億元

天津北方網訊:為深入落實習近平總書記推動制造業高質量發展要求和制造強國戰略,中國工程院與包括我市在內的7省市設立了“智能制造發展戰略與實施路徑研究”重大諮詢項目,在日前召開的諮詢項目結題總結會上,20餘位院士專家一致認為中國工程科技發展戰略天津研究院報送的《大力發展智能制造,加快建設全國先進制造研發基地建議》深入解讀了天津新舊動能轉換的動力和需求,發展智能制造的戰略思路和實施路徑,為制造強國建設勾畫出“天津藍圖”。

針對《建議》提出天津“要支持戰略性產業發展,走以提昇質量效益為目標、以創新驅動高質量發展的內涵式道路”,市工信局制定印發全市戰略性新興產業提昇發展行動計劃,編制出新動能引育2020年工作方案和工作臺賬,制定強化串鏈補鏈強鏈進一步壯大新動能工作方案,細化93項舉措,明確責任分工,統籌推動落實。上半年,全市工業戰略性新興產業增加值佔規上工業比重達到25.3%,佔比超過四分之一,同比提高4.4個百分點。電子信息增長4.9%,新能源增長6.4%,汽車6月份增長23.9%。特別是在工信部發布的“2020年先進制造業集群項目”公告中,我市信息安全、動力電池兩個集群成功入選全國20個先進制造業集群,實現了重大突破。

針對《建議》提出的“以企業為主體,產品、生產能力、產業模式三方面智能昇級,打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,加快推動‘天津制造’向‘天津智造’轉變”,市工信局大力推動以人工智能為核心、以新一代信息技術為引領、以智能制造為主攻方向、以新型智能基礎設施為關鍵支橕、各領域深度融合發展的智能科技產業。今年上半年,軟件和信息服務業收入增長10.8%,增速在主要軟件省市中位居前列。飛騰麒麟“PK”體系落戶天津,打造國內信創主流技術路線,年產30萬臺的長城自主安全整機順利投產下線,騰訊投資百億元的全國最大IDC數據機房破土動工,雲賬戶上半年營業收入近200億元,同比增長37%。新基建加速建設,累計建成5G基站2.07萬個,重點打造了80個智慧城市、智慧醫療等垂直領域的應用場景。

新業態快速發展,凱發電氣、天地偉業等8個項目入選工信部2019年工業互聯網APP優秀解決方案,數量位列全國第一;360、紫光雲、零氪科技等10家企業獲批國家級大數據試點示范項目,數量位列全國第二。

針對《建議》提出“在全市大規模推進新一輪技術改造,進一步加大對智能制造的財政支持力度,在重點行業試點突破形成特色,推動智能制造加速發展”,市工信局用足用好100億元智能制造財政專項資金,累計支持四批項目911個,市、區兩級財政支持資金36.4億元,發揮“四兩撥千斤”作用,帶動項目總投資373億元,拉動工業企業技術改造投資增長27%,打造75家智能工廠和數字化車間,推動6000家工業企業上“雲”。31個項目中標國家2019年制造業高質量發展專項,共獲得國家資金支持4.75億元。今年上半年以來,市工信局還會同市委網信辦、市發改委、市科技局、市財政局等部門制定了《天津市關於進一步支持發展智能制造的政策措施》,經市委審定後該《政策措施》已於8月6日由市政府辦公廳正式印發,加大對傳統產業智能化改造昇級支持力度,精准支持人工智能、區塊鏈等智能科技產業,以及5G、車聯網等應用場景發展。

針對《建議》提出“落實京津冀協同發展國家戰略,推進京津冀共同打造一批優勢產業鏈,引領和帶動經濟高質量發展”,市工信局今年以來除了加強京津冀疫情聯防聯控聯動,全力保障工信部疫情防控重點物資生產調配,協調三省市重點企業產業鏈配套企業在京津冀區域的復工復產外,還大力承接北京非首都功能疏解,充分發揮世界智能大會平臺作用,“雲簽約”項目148個,總投資約809.19億元人民幣,其中新動能項目達到127個,佔比86%,將為我市完善高端產業鏈,加快引育新動能,推動高質量發展注入強勁動力。目前,市工信局正會同京冀工信主管部門積極籌劃《面向“十四五”京津冀產業協同布局》課題研究,聯合開展京津冀三地重點產業調研,促進京津冀地區產業鏈上下游協同。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有