回族村裡『塘沽巷』 津甘兩地情誼深

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:張姝 通訊員 魏雪琴 張鵬飛 編輯:張晶晶 2020-09-26 15:45:02

內容提要:日前,區慈善協會赴甘肅省天水市張家川回族自治縣實地考察重點扶貧項目進展情況。該縣馬黑曼村為回族村落,搬遷前村民全部散居在新址對面的山坡上,長年受泥石流等自然災害的侵擾和威脅。
甘肅張家川縣馬黑曼村“塘沽巷” 區慈善協會供圖

  ■ 區慈善協會2019、2020兩年間共向天水市張家川縣撥付東西部幫扶款物達3588.41萬元,佔協會接收的東西部扶貧募集款物的52.77%

  ■ 今後新區慈善協會將進一步加強與天水市慈善總會的合作,爭取把更多的社會幫扶資金運用到脫貧攻堅重點地區,突出重點、補齊短板、強化弱項,為打贏脫貧攻堅戰做出努力

  天津北方網訊:日前,區慈善協會赴甘肅省天水市張家川回族自治縣實地考察重點扶貧項目進展情況。該縣馬黑曼村為回族村落,搬遷前村民全部散居在新址對面的山坡上,長年受泥石流等自然災害的侵擾和威脅。當村民聽說天津濱海新區的客人到來時,高興地說:“能住上這麼好的房子,特別感謝黨和政府對我們的關心,感謝濱海新區對 我們的幫助。我們把村裡的主巷道改叫‘塘沽巷‘,村裡路燈都叫‘塘沽燈’,就是要讓後人們記住濱海新區!”

  “塘沽巷”“塘沽燈”表達了津甘兩地人民之間的深情厚誼。三年來,濱海新區廣泛動員社會力量,參與東西部扶貧協作和支援合作,協助青海黃南、甘肅甘南、 甘肅張家川脫貧攻堅。新區廣大企業、群眾的點滴愛心匯聚成愛的海洋。區慈善協會2019、2020兩年間共向天水市張家川縣撥付東西部幫扶款物達 3588.41萬元,佔協會接收的東西部扶貧募集款物的52.77%。張家川回族自治縣是隴東南唯一的少數民族自治縣, 產業以種植業和畜牧業為主,是國家級扶貧開發重點縣和甘肅省深度貧困縣。2020年2月被甘肅省政府批准整縣脫貧摘帽,現存貧困人口738戶2789人, 貧困發生率降至0.92%,也將於年底全部脫貧。

  區慈善協會一行在張家川縣實地考察了各重點扶貧項目建設進展情況。在馬鹿鎮大灘村、韓河村,道路硬化項目均已於去年全面完成建設任務,共硬化巷道面積7000平方米,從根本上解決了村民出行問題,使得農副產品也能夠及時運出,當地百姓的生產積極性也得到了極大提高。

  在川王鎮鐵窪村,原便橋損壞嚴重,嚴重影響群眾通行和物資運輸,也給行車行人帶來生命安全隱患。新建漫水橋項目總投資70萬元,已成為鐵窪村村內重要通道。

  張家川縣農村飲水安全工程——圓樹梁蓄水池項目是2020年脫貧攻堅農村飲水安全鞏固提昇重點工程,總投資2650萬元,其中950.3萬元為濱海新區 東西部扶貧協作資金。工程進一步解決了縣內張家川鎮、龍山鎮、大陽鎮、馬關鎮、梁山鎮、川王鎮、胡川鎮、木河鄉、連五鄉9個鄉鎮89個行政村22177戶111161人的飲水安全問題,其中建檔立卡貧困戶41314人。

  大陽鎮果蔬保鮮庫項目是2020年冷鏈物流體系建設補助項目,位於大陽鎮大陽村,目前已投資160萬元,建成3500立方米、儲藏量700噸的氣調庫一座。冷庫的建設運營,帶動了240戶貧困戶的發展,為全縣脫貧作出重要貢獻。

  區慈善協會還對新申請援助的張家川縣中心敬老院助老項目和川王鎮松樹灣村村內道路硬化項目進行了考察,與天水市民政局、天水市慈善總會溝通了此次對援助 的考察結果,並定向援助50萬元。今後,新區慈善協會將進一步加強與天水市慈善總會的合作,爭取把更多的社會幫扶資金運用到脫貧攻堅重點地區,突出重點、補齊短板、強化弱項,為打贏脫貧攻堅戰作出努力。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有