昇『顏值』提『氣質』,這個老舊小區用共建實現『新生』!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 攝影 吳濤 編輯:劉穎 2020-09-27 16:31:00

內容提要:走進丹東裡小區,映入眼簾的是綠樹環繞、綠草茵茵的清爽景象,在小區裡走上一圈,寬敞乾淨的步道、嶄新的桌椅設施、富有創意的樓門設計,都讓人眼前一亮。

  天津北方網訊:走進丹東裡小區,映入眼簾的是綠樹環繞、綠草茵茵的清爽景象,在小區裡走上一圈,寬敞乾淨的步道、嶄新的桌椅設施、富有創意的樓門設計,都讓人眼前一亮。

(精心設計的樓門)

(乾淨清新的小花園)

  很難想象,不久以前這裡還是配套落後、黃土裸露、牆面斑駁的老舊小區模樣。現在生活環境大變樣兒,居民們看在眼裡,美在心裡,大伙兒都說,“環境好了,舒心多了”“房子的租金都漲了200多塊錢,捨不得賣房了”“小區收拾的像要准備娶媳婦似的”……

  丹東裡小區位於濱海新區新村街道,建成於上世紀80年代,由於建設時間較長,一系列老舊小區的“常見病”,曾經影響著居民的幸福指數。如今,在“美麗和諧家園,你我共同締造”理念的催化下,這個“高齡”的老舊小區,“顏值”上去了,“氣質”也提昇了。

(改造前)

(改造後)

(改造前)

(改造後)

(改造前)

(改造後)

  細數丹東裡小區的變化,“共同締造”理念至關重要。社區、區級機關、社會團體、轄區單位、黨員乾部、居民志願者……凡是能夠調動起來的力量,我們都能在丹東裡找到他們共建的“腳印”。新村街道黨委副書記李鴻翔指著小區花園向記者介紹,“以前,這個小花園由於管理不善和人為破壞,黃土裸露、荒草叢生,夏季蚊蠅滋生,冬季塵土飛揚,多次整治清理,但問題始終沒能去根兒。”

  屬地管理部門意識到,僅靠單方力量往往事倍功半,要想徹底解決問題,就要調動多方力量參與,更重要的是喚起居民保護綠化環境的意識。

  “為此,我們調動區級機關工委、區委辦公室、區委督查室等在全區率先開展綠地認領行動,帶動十餘家單位、企業和轄區人大代表參與到丹東裡社區的綠地認領共建中來,社區綠化面積大幅提高,也讓居民休憩有了好去處。”李鴻翔說。據悉,丹東裡社區現在認領出去的綠地已經超過900平方米,目前,濱海新區共有21個街鎮161個小區完成了老舊小區“綠地認領”活動試點,並鼓勵轄區企事業單位在駐地社區認領綠地,全區正掀起植綠護綠熱潮。

(在“共同締造”的濃郁氛圍下,轄區未成年人也積極參加牆面彩繪活動)

  老舊小區基礎設施缺失、陳舊等問題,使提昇改造困難重重。但丹東裡小區卻探索出了一條多方參與、共建共享的“巧”路。

(濱海電力公司參與共建,為住戶加裝的窗臺護欄)

  “看,這統一的窗臺護欄和這些新的宣傳欄,是濱海電力公司配合共建的。”丹東裡社區黨委書記王海東告訴記者,今年,丹東裡社區啟動“樓門亮化 點亮民心”工程,在濱海電力公司的配合下,為52個樓門各申請安裝了一塊電表,並連接電線,徹底解決了居民摸黑上樓的問題,溫暖了百姓回家的“最後一米”。

  近期,中建八局也派出工作人員為小區安裝排雨管,讓牆面免受雨水的衝刷,同時將小區裡髒污的路燈罩逐個卸下擦洗,短短時間,就讓路燈煥然一新。

(中建八局參與共建,為小區安裝公共晾衣架)

  大到路面修整、防盜門更換、增設休閑座椅,小到暖氣管保暖層更新、一樓陽臺加裝統一圍擋等,丹東裡小區實施了多項提昇改造工程。同時,對小區實行准物業管理,針對老舊小區存在的樓道堆物、停車難、綠地圈佔等問題進行長效治理,讓改變自外而內,真正讓這裡的“老”居民樂享到了“新”生活。

(丹東裡社區積極推行垃圾分類)

  同時,社區積極推廣使用“濱海百姓需求”小程序,引導群眾關心關注社區建設,提出有效建議。濱海電力公司、黎明共產黨員服務隊、中法供水公司、貝殼找房和社區黨員、在職黨員紛紛在平臺注冊認證,隨時隨地關注社區動態需求,積極主動領單接任務,切實為居民解決實際問題。

  居民們看到這熱火朝天的共建景象,也在“共同締造”理念的感召下,自發參與到社區建設中來,踴躍成為社區“守護者”。

  李鴻翔說,“現在,小區裡有什麼事情或者哪裡需要修繕解決,只要及時在‘雲度智慧黨建平臺’發布紅色網格任務,居民們就會立刻響應,主動認領,從家中自帶工具過來幫忙,一些七八十歲的老黨員,也都爭著搶著來乾活兒!群眾的力量真正被調動起來了,我們看在眼裡真是感動欣喜啊。”

  行至16號樓前,記者看到兩名穿著紅馬甲的年輕人搬著過節慰問品走來,一問得知,原來這是社區義工正要去慰問小區裡的百歲老人黃奶奶,“如今義工之家隊伍也充實了,我們的義工大多是朝氣蓬勃的年輕人,並且都有一技之長,有人會理發、有人會量血壓、有人會專業護理知識,大家一起共同為居民服務。”新村街道辦的張楠說。

(收到義工們送來的慰問品,黃奶奶笑得很開心)

(老人在小花園聊天閑坐)

  不止是王奶奶,在丹東裡小區看到的每一張面孔,都洋溢著滿滿的幸福笑容。每一個看得見的文明變化、每一處摸得到的平凡幸福,讓“創文”真真正正創到了百姓的心坎上,同時也讓我們看到了“共同締造”迸發出的強大力量。

  丹東裡社區的改變只是一個縮影,在“共同締造”理念的影響下,濱海新區眾多老舊小區正重新煥發出勃勃生機。(津雲新聞記者 陳汝寧 攝影 吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有