香港特區政府對美國國務院聲明表示強烈不滿和反對

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-05 08:32:13

內容提要:就美國國務院在當地時間3日發表有關香港警方在10月1日作出拘捕的聲明,香港特區政府表示強烈不滿和反對。特區政府發言人指出,美國高級官員持續持『雙重標准』對特區的執法行動作出不負責任的評論,著實令人遺憾。

就美國國務院在當地時間3日發表有關香港警方在10月1日作出拘捕的聲明,香港特區政府表示強烈不滿和反對。特區政府發言人指出,美國高級官員持續持“雙重標准”對特區的執法行動作出不負責任的評論,著實令人遺憾。

特區政府鄭重提醒美國政府,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,是一個享有高度自治權、直轄於中央人民政府的地方行政區域。香港事務是中華人民共和國內政。外國政府應停止危言聳聽,並停止以任何形式乾預香港事務。

特區政府發言人表示,香港警方的拘捕行動完全合法和必須,以維持社會秩序和保障香港市民生命財產。作為執法部門,當出現任何違法行為,警隊會嚴格按照適用的法律采取行動。警隊一直並會繼續公平公正、不偏不倚地依法處理所有案件。

發言人指出,根據《香港人權法案條例》和《公民權利和政治權利國際公約》,游行集會自由並非絕對,可為保障公共秩序、公共安全和他人權利等需要,以法律加以限制;根據《警隊條例》,警隊有責任采取合法措施以拘捕一切可合法拘捕而又有足夠理由予以拘捕的人。

發言人說,自回歸以來,中央政府堅定不移地落實“一國兩制”,有效地保持香港繁榮穩定。香港在法治方面的國際排名也一直名列前茅。特區政府會堅定不移按照基本法落實“一國兩制”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有