天津:新建公租房每套不超過60平方米 特定條件家庭可優先搖號選房

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報李文博 編輯:劉穎 2020-10-13 09:57:57

內容提要:為加快完善本市城鎮住房保障體系,市政府日前印發了《天津市公共租賃住房管理辦法》。其中明確,新建公租房套型建築面積最大不超過60平方米。家庭成員中有肢體一、二級殘疾或者視力一、二級盲的家庭,可以優先進行搖號、選房。

  天津北方網訊:為加快完善本市城鎮住房保障體系,市政府日前印發了《天津市公共租賃住房管理辦法》。其中明確,新建公租房套型建築面積最大不超過60平方米。家庭成員中有肢體一、二級殘疾或者視力一、二級盲的家庭,可以優先進行搖號、選房。

  公共租賃住房保障,是指通過發放住房租賃補貼、提供實物住房等方式,對本市城鎮中等偏下收入住房困難家庭給予保障和對非本市戶籍環衛、公交等公共服務行業困難職工給予精准保障。而公共租賃住房通過集中新建、配建、收購、改建、長期租賃、社會捐贈等多種途徑籌集。公共租賃住房可以是成套住房,也可以是宿捨型住房。

  新建公共租賃住房套型建築面積以30至45平方米為主,最大不超過60平方米。戶型設計應當符合功能齊、配套全、安全可靠的要求,科學利用空間,具備基本居住功能。宿捨型公共租賃住房的設計,應當符合國家宿捨建築設計規范。

  公共租賃住房實行准入制度。符合下列條件之一的城鎮家庭,可以申請市內六區、環城四區公共租賃住房:具有本市市內六區、環城四區居民戶籍,符合住房租賃補貼條件且尚未租賃住房的家庭,以及已領取住房租賃補貼且房屋租賃期限符合規定條件的家庭。具有本市市內六區、環城四區居民戶籍,上年人均年收入3萬元及以下、人均財產11萬元及以下、人均住房建築面積12平方米及以下,且未享受其他住房保障政策的家庭(包括年滿18周歲及以上單人戶)。

  公共租賃住房申請人應當向戶籍所在地的區住房建設委提出申請,申請時應當如實申報戶籍、家庭人口、住房狀況、家庭收入、財產等情況,並書面聲明同意接受相關審核部門的調查核實。公共租賃住房申請人應當依據家庭實際情況,選擇簽訂履約承諾、提供保證等方式,保證公共租賃住房租賃合同的履行。

  准予承租公共租賃住房的家庭按照下列次序進行搖號、選房:家庭成員中有肢體一、二級殘疾或者視力一、二級盲的家庭,其他符合國家和本市相關優先安排條件的家庭;前項規定之外的准予領取住房租賃補貼的家庭;其他准予承租公共租賃住房的家庭。

  申請人應當按照租賃合同的約定交納租房保證金。符合住房租賃補貼條件的家庭,按照承租住房建築面積每平方米100元的標准交納租房保證金。其他家庭按照承租住房建築面積每平方米200元的標准交納租房保證金。

  《天津市公共租賃住房管理辦法》的出臺,進一步擴大公共租賃住房保障范圍。將原有的公共租賃住房實物保障延伸到實物保障和租賃補貼並舉,本市市內六區、環城四區居民戶籍符合條件家庭可繼續申請承租公共租賃住房。非本市戶籍環衛、公交等公共服務行業困難職工可在市場租房申領住房租賃補貼緩解支出壓力,進一步擴大了本市享受公共租賃住房保障的覆蓋人群。

  此外,公共租賃住房房源籌集在原有市級統籌基礎上,增加『市內六區、環城四區人民政府籌集』,各區籌集的公共租賃住房主要面向本行政區域內城鎮居民配租使用,也可與其他區調劑使用。同時,明確『市內六區、環城四區人民政府可以立足本區實際,在本行政區域內商品住房建設項目中,明確配建一定比例的公共租賃住房』,進一步補充公共租賃住房房源供給,確保更多的符合條件家庭能夠享受公共租賃住房保障。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有