這個違建拆起來怎麼這麼難

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報解菁 編輯:劉穎 2020-10-13 10:15:45

內容提要:一邊被李七莊街道辦事處相關部門『認定為違建』並『納入治違臺賬內』,另一邊卻是在不斷擴建、出租經營,同時當地政府多次向舉報當事人回復將進行拆除。怎麼一個『違建』拆起來就這麼難呢?

  天津北方網訊:一邊被李七莊街道辦事處相關部門“認定為違建”並“納入治違臺賬內”,另一邊卻是在不斷擴建、出租經營,同時當地政府多次向舉報當事人回復將進行拆除。怎麼一個“違建”拆起來就這麼難呢?

  市民反映

  市民吳先生告訴記者,他反映翠波菜市場旁的違建已經很久了,如果從最初2019年11月份向街道綜合執法開始反映算起得有將近一年的時間了。吳先生不停翻看著手機,給記者出示他在北方網“政民零距離”上反映瀚波園旁邊翠波菜市場的違建水果店的記錄和落款署名“李七莊街黨委”給予的相關回復。

  吳先生說,西青區翠波菜市場建於2010年,該市場在建成之初,違章建築的搭建者,現在金家水果店的老板就在該市場的建築東側建了三層的違章建築。為此他和附近居民多次向西青區富力津門湖社區、李七莊街綜合執法隊反映,期間通過居民電話諮詢確認該三層建築屬於違建,不屬於翠波菜市場,同時李七莊街綜合執法工作人員也表示會拆除違建。令人想不到的是,至今這個被認定的違建非但沒被依法拆除,2020年的元旦期間,金家水果店老板又在違章建築旁修建了約二十平方米新的違章建築,並出租給了天寶樓售賣醬貨制品。

  吳先生說,經過第一次在“政民零距離”舉報後,2020年6月5日李七莊綜合執法電話回復中表示違建區域已經規劃,因為疫情期間沒拆,二層三層已經搬空,確定天寶樓區域是新違建,具體動工需要看政府。

  吳先生無奈地說,從2019年11月致電反映給李七莊綜合執法大隊,詢問該違建,並得到執法大隊確認違建性質和拆除計劃,至今已有將近一年的時間了。這當中違建越建越大,但當初街道相關部門回復的違建拆除工作卻不知何日可以成真。

  記者調查

  在北方網“政民零距離”欄目,記者查詢到了來自網友的至少三次反映關於翠波菜市場東側水果店違章建築的記錄,網友反映的時間從2020年6月2日開始至9月23日,且網頁上標注的反映問題的網友並非一人。相關部門回復時間分別顯示為是“李七莊街黨委6月8日”“李七莊街黨委6月29日”和“西青區政府督查室9月29日”。

  隨後,在吳先生的帶領下,記者找到了位於西青區翠波道與綏江道交口的翠波菜市場,在菜市場靠近路口的一側一幢三層的建築與菜市場連接在一起。但仔細看過去,雖然外側看起來與翠波菜市場相連,但內部其實是完全分割的兩個建築。從綏江道一側看過去,三層違建與海逸長洲瀚波園的圍牆相連。與一旁相連的翠波菜市場同寬。

  走進金家水果店選購了幾樣水果,記者詢問“是不是這兒要拆了,你們要搬走了?”一位接待的店員說,“不會”,隨後便不再搭理記者。

  從外觀看,目前金家水果店三層樓體只有一樓右側掛著綠色的招牌“金家水果蔬菜”,隔壁的兩扇玻璃門被一個U形鎖鎖住,門上還貼著一張被撕開過的封條,封條上寫著“李七莊街辦事處二零二零年8月20日9時50分封”並加蓋著李七莊街道辦事處的公章。記者看到兩扇門中有一扇已經被全部打破,破損的門內堆放著幾袋石灰樣的裝修材料,但並不妨礙進入。從破損的門看上去二樓也堆放著一些建築材料。

  在金家水果店的另一側是“天寶樓”的店鋪,起依著金家水果店的三層建築的牆體而建,只有一層,大約20平方米的一個玻璃和塑鋼材質的建築。與天寶樓緊緊相鄰的是一個巨大的變電室。

  就在記者采訪時,一輛國家電網的黃色車輛停在路邊,從車上下來三人,其中兩個身著國家電網的工作服。三個工作人員下車後直奔天寶樓後側的巨大變電室而去,在三層違建與變電室之間狹窄的通道仔細查看,隨後一位工作人員走到天寶樓的售貨窗口前進行詢問,並再次從狹窄的縫隙進行查看。記者在現場聽到一位工作人員的通話,其中提到了翠波菜市場旁違建供電問題。

  不見回復

  記者隨即撥通了“李七莊街黨委”在回復中留下的李七莊街執法隊電話。電話接通後,剛剛提到關於翠波菜市場東側違建的問題,接電話的工作人員就以“接待記者街裡有規定”為由打斷了記者的話,給記者留下了一個李七莊街道的電話後便匆匆掛斷電話。記者撥打了此電話,一個自稱姓劉的工作人員接聽了記者的電話,但得知記者的采訪請求後,這位劉姓工作人員告訴記者,“這裡是街道行政辦,另外街道有規定,有專門負責接待媒體的負責人王主任,請直接與王主任聯系。”然後給了一個王主任的電話後掛斷。

  隨後,記者數次撥打王主任的電話但始終沒人接聽,只好再次與行政辦劉姓工作人員通話,留下聯系方式,身份信息和采訪請求。大約20分鍾後,行政辦劉姓工作人員回復“王主任在開會,讓你與西青區宣傳部聯系進行備案”,對於記者提出的其他采訪問題表示:“我就是一個傳話的,有什麼事請跟王主任聯系。”截至發稿前,記者多次撥打王主任的電話,但始終無人接聽。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有