【康康·小康】津夜時刻:遇見閱讀

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫暢 2020-10-14 07:57:00

內容提要:如今在天津,人們度過夜讀時光的地方,除了自家,更有很多美好的去處。比如越來越多的書店和圖書館,在夜晚敞開大門,使人願意走入;比如咖啡館書店不僅有咖啡,更有舒適愜意的讀書環境,使人願意停留;比如融入智能科技的書店,為讀者帶來更便捷的閱讀方式,使人願意駐足……

  天津北方網訊:閱讀和夜晚總有微妙的關聯。

  往往,人們能想到擺脫白日喧囂最好的方法,便是入夜以後窩在沙發上,放一曲音樂,喝一杯清茶,打開一本書。

  如今在天津,人們度過夜讀時光的地方,除了自家,更有很多美好的去處。比如越來越多的書店和圖書館,在夜晚敞開大門,使人願意走入;比如咖啡館書店不僅有咖啡,更有舒適愜意的讀書環境,使人願意停留;比如融入智能科技的書店,為讀者帶來更便捷的閱讀方式,使人願意駐足……

  而對於愛書的靈魂來說,沒有什麼是比在城市夜色中與閱讀不期而遇,更美好的事了。

  所以當那天晚上,寧波和先生跟往常一樣在家附近散步,偶然發現鼓樓竟有一家晚間營業的新華書店時,真的驚喜不已。

  小兩口尋著書店的燈光走近,更驚喜地發現,這還是一間智慧書店,進出刷身份證,買書、查詢書目都可以用自助機器完成。在鼓樓這具有天津老城風格的地標處,這間書店裡柔和的光線、舒適的氛圍、豐富的文藝類書籍,都讓寧波眼前一亮。“就給我感覺這裡跟普通新華書店不太一樣,不僅是一個書店,更是一個歡迎人們駐足停留,坐下來閱讀的地方。甚至連自助咖啡機都准備了,其實就好像是告訴大家,多坐一會兒,靜靜地讀一會兒書吧。”

  每天工作後,晚飯和家務告一段落,照顧好孩子之後,夜晚留給他們的時間並不多,但他們願意將它分配給閱讀。難得清閑的寧波與先生兩人便各自捧起書,面對面坐在書店舒服的木制長凳上,看一會兒抬頭輕聲聊兩句,又低頭看起來。

  和寧波他們在同一天,遇見這間寶藏書店的,還有兩位來天津旅游的小伙子吳偉和趙小易。原本兩人只是來天津的地標鼓樓逛逛,沒想到在這裡找到一間為夜晚添一盞燈的書店。

  “我本來就有一個習慣,無論走到哪個城市,哪個地方,都要去書店逛一逛,買上一冊當地地圖,收藏起來。”小伙子們在書店駐足許久,仿佛這裡是他們在漫漫人生路途上,走向下一處的驛站,“在這裡,偶遇這樣的書店,看看書就特別開心。而且這讓我對天津的夜晚有了一種不一樣的感受,讓這次旅途變得更美好了。”

  在地鐵站拿到一本心儀已久一本書的周青青,從來沒想過,忙碌的通勤生活,會因為這本書,而有了別樣美好。

  作為每天要往返於京津之間的通勤族,周青青每天晚上坐地鐵歸家這段路途,是最疲憊的,常常都累到會在地鐵上迷瞪著。那天下班回家路上,忽然想看書的周青青記起曾聽說天津有一些地鐵站有智能售書機,一查詢,剛好自己下車的西站地鐵站就有,下了高鐵便趕忙去找,然後居然還幸運地買到自己一直想讀的書。“雖然那天工作也很累,回家時間也挺晚的,可是整個地鐵路途上,我因為有著本書的陪伴,一點都不覺得累。”

  每周都有一兩天,林琳會在晚飯後到附近的書咖啡坐上一會兒,點一杯東西,看一會兒書,遇到愛不釋手的便會買下來。“網上買書確實是便宜些,但是沒有咖啡書店這種氛圍。”

  喜歡這種書店咖啡館,林琳不是為了自拍發朋友圈,她是真的為了有個地方看書,因為跟在家看書感覺是不一樣的。“就好像很多作家喜歡在咖啡館寫作。”林琳總覺得,在現代都市中,上班族們白天的生活喧囂、熱鬧、繁忙,一個在夜晚提供美好閱讀氛圍的地方,讓人內心平靜而舒緩。就這麼自己一個人靜靜地度過一個夜晚,拋開煩惱,與自己說說話,與書說說話,這感覺是其他夜生活永遠無法替代的。

  而如今,天津未來三年的夜間經濟發展規劃和重點工作,是全面點亮“夜津城”,除了夜食、夜游、夜購、夜娛、夜健、夜展,更是將夜讀列於其中,作為津城夜間經濟中重要一環。與此同時,城市裡越來越多書店經營者,因為愛書,願意為大家營造一個美好的閱讀環境,他們或許不那麼介意你究竟是不是買下了翻閱的那本書,而更關注的是會不會有更多的人願意與閱讀相遇,期盼著人們在靜謐夜晚用閱讀為心靈補充能量,去迎接全新的美好的一天。(策劃/張倩 津雲新聞記者/史瀟瀟 攝影/姜曉龍 設計/陳楚)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有