北大港水庫生態補水超3.83億立方米

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:劉穎 2020-10-14 09:27:50

內容提要:從市水務局獲悉,本市通過向北大港實施生態補水,使庫區水生態環境得到進一步改善,為珍稀候鳥遷徙、生息、繁衍提供了良好的棲息環境,呈現水清、岸綠、鳥飛的美好生態畫卷。

  天津北方網訊:從市水務局獲悉,本市通過向北大港實施生態補水,使庫區水生態環境得到進一步改善,為珍稀候鳥遷徙、生息、繁衍提供了良好的棲息環境,呈現水清、岸綠、鳥飛的美好生態畫卷。

  北大港水庫是本市城市生活和工農業生產用水的重要水源地,也是北大港濕地自然保護區的重要組成部分。為提昇水資源保障能力,有效改善南部地區水環境質量,2018年10月11日,本市啟動引灤向北大港水庫常態化調水。截至目前,北大港水庫已累計收水超過3.83億立方米,蓄水水面面積由不足30平方公裡增加至149平方公裡,庫區水生態環境質量進一步改善,同時為改善南四河及周邊地區水環境提供了水源儲備,一定程度緩解了本市南部地區乾旱缺水的局面,濕地生態功能得到體現。

  為保障水庫常態化調水順利進行,市水務部門積極協助工程建設單位,按時完成主要輸水建築物大團泊臨時泵站建設。對輸水閘涵進行專項維修,對輸水沿線和水庫部分口門進行封堵,拆除庫區內阻水壩?。督促地方政府清理庫區內葦草,防止植物浸水腐爛對水質造成影響。

  此外,建立輸水協調聯絡機制,及時掌握八堡揚水站、爭光揚水站和大團泊臨時泵站運行情況,實現信息共享。組建保水護水巡查隊伍,加強輸水線路和北大港水庫巡視檢查,及時打撈輸水線路沿線漂浮物,對非法取水問題及時制止並勸離,有效保障輸水安全。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有