奔跑的蝸牛

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫暢 2020-10-17 08:04:00

內容提要:位於甘肅省平涼市涇川縣王村鎮的朱家澗村,是國務院掛牌督戰的貧困村。全村125戶375人分散住在10多個山頭,『山大溝深路不平,十年九旱地絕收。』是該村貧困面貌的真實寫照。
 
 

 

  天津北方網訊:位於甘肅省平涼市涇川縣王村鎮的朱家澗村,是國務院掛牌督戰的貧困村。全村125戶375人分散住在10多個山頭,“山大溝深路不平,十年九旱地絕收。”是該村貧困面貌的真實寫照。

  脫貧攻堅戰打響後,按照易地扶貧搬遷政策,每戶只需交一萬元就能住上新樓房,但村民們卻因故土難離而強烈反對。經過鎮村乾部們反反復復做思想工作,大家終於想通了。

  易地扶貧搬遷不僅解決了貧困群眾“兩不愁三保障”問題,還通過挪窮窩、換窮業、拔窮根,從根本上阻斷了貧困的代際傳遞。搬得出、住得穩、能致富,是朱家澗移民新村決戰脫貧攻堅的重中之重。

  東西部扶貧協作中,天津市武清區投資704.6萬元建設了朱家澗設施蔬菜園區,把“輸血”和“造血”相結合,讓困難群眾早日過上幸福生活。村民們也逐漸認識到,脫貧不能“等靠要”,自力更生纔能奔小康。但由於缺乏種植經驗,村民們屢屢失敗。在這個關鍵時刻,天津市武清區又派出農業技術人員手把手指導,豐收的訂單讓村民們找到了新的希望,也樹立起脫貧致富的信心。

  短視頻《奔跑的蝸牛》是由津雲新媒體微視專班深入朱家澗村長達一個月拍攝制作的,攝制團隊爬山坡、過溝壑,遍訪村民,尋找昔日的記憶、挖掘奮斗的故事、同品今天的幸福。就像村支書朱存錄說的那樣:“我們就像一只蝸牛,雖然慢,但卻始終勇敢前行追求自己的幸福生活。”(津雲記者劉雁軍 齊競竹 閆征 苗超 王辰兮 吳興 劉浩 鄒添宇)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有