武清區全力做好東西部扶貧協作和支援合作 近年來累計落實幫扶資金7.4億元

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 編輯:孫暢 2020-10-17 08:27:13

內容提要:昨天,市政府新聞辦召開天津市『以決戰決勝的決心力度助力受援地區打贏脫貧攻堅戰』系列新聞發布會。會上,武清區介紹了近年來助力河北省圍場滿族蒙古族自治縣,甘肅省靜寧縣和涇川縣,西藏自治區江達縣的脫貧攻堅情況。

  天津北方網訊:昨天,市政府新聞辦召開天津市“以決戰決勝的決心力度助力受援地區打贏脫貧攻堅戰”系列新聞發布會。會上,武清區介紹了近年來助力河北省圍場滿族蒙古族自治縣,甘肅省靜寧縣和涇川縣,西藏自治區江達縣的脫貧攻堅情況。

  2017年以來,武清區先後與上述“四縣”建立扶貧協作關系,按照市委、市政府的決策部署,圍繞加強組織領導、資金支持、人纔支援、產業合作、勞務協作、交流交往交融六大方面,持續用力,並通過與受援地區的共同努力,取得良好成效,“四縣”累計減貧16.6萬人,先後順利實現脫貧摘帽。

  加強組織保障,做好統籌謀劃。武清區成立了區級領導小組和11個專項工作組,精心研究制定了推進東西部扶貧協作和對口支援2018—2020三年行動方案、資金管理辦法等,區黨政主要負責同志赴“四縣”實地調研對接15次,與受援地區黨委、政府一道,統籌謀劃扶貧工作,推動項目落地實施。

  落實幫扶資金,逐年昇級加力。幾年來,累計落實幫扶資金7.4億元,年均增長8%以上。加強人纔支援,助力隊伍建設。累計向“四縣”選派掛職3年以上黨政乾部12人,到當地任職,設立駐受援地區工作組,深化日常工作對接,與當地乾部群眾一起工作;選派專技人纔242人次,深入受援地區開展工作;接收“四縣”黨政乾部、專技人纔183人次到武清掛職;組織“四縣”黨政、專技培訓4283人次,助力當地產業、醫療、教育等領域人纔隊伍建設。

  推進產業合作,助力產業發展。堅持“外引內育”結合,著力提昇當地發展水平。積極參加全市的“津企壟上行”“津企承德行”活動,累計為“四縣”引進投資項目38個,資金到位額達1.5億元,帶貧9700餘人。結合當地資源稟賦,將65%以上的幫扶資金投入到當地光伏、蔬菜、肉牛肉羊、鄉村旅游等重點產業項目。

  在消費扶貧方面,積極幫助“四縣”拓寬農產品銷售渠道,開展了扶貧產品進機關、進商超、進食堂的“三進”活動,動員全區黨政機關、企業食堂、居民采購產品;鼓勵武清電商企業開展大宗采購,實現消費扶貧3.2億元。

  開展勞務協作,促進就業增收。在“四縣”建成扶貧車間25個,累計實現貧困勞動力來津就業817人、就近就地就業4262人,今年實現來津就業277人,新增85人。針對貧困勞動力就業技能不足的問題,在受援地開展技能培訓,累計培訓7000人次。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有