流感季來臨 流感和新冠的癥狀區別你知道嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-17 08:36:24

內容提要:雖然我國控制住了新冠疫情,但全球疫情形勢依舊嚴峻,加上秋冬季的低溫可能使新冠病毒更易生存和傳播,存在新冠病毒和流感病毒共同傳播的風險。流感和新冠的早期癥狀同為咳嗽、發熱等,沒有接種流感疫苗的人就診時,醫生很難立即分辨,會增加進一步交叉感染的風險。

閱讀提示

目前,全球新冠疫情此起彼伏,秋冬季是呼吸道疾病高發季節,氣溫降低有利於新冠、流感等病毒的存活和傳播,存在今年秋冬季新冠疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險,為此,季節性流感防控工作的重要性更加突出。

雖然我國控制住了新冠疫情,但全球疫情形勢依舊嚴峻,加上秋冬季的低溫可能使新冠病毒更易生存和傳播,存在新冠病毒和流感病毒共同傳播的風險。流感和新冠的早期癥狀同為咳嗽、發熱等,沒有接種流感疫苗的人就診時,醫生很難立即分辨,會增加進一步交叉感染的風險。

8月18日,世界衛生組織強調,應提高流感疫苗的接種率,抵御流感,防控流感及相關的並發癥。

中國工程院院士呼吸病學與危重癥醫學專家王辰表示,新冠肺炎在秋冬和春季一旦合並流感,會增加鑒別診斷難度,隔離人群的難度與成本也會明顯加大,及時普遍接種流感疫苗是最有效的辦法。

專家認為,流感會降低人體免疫力,導致身體防病能力變差。接種流感疫苗可以間接增強抗病能力,利於預防新冠肺炎,建議最好在10月底前完成預防接種,因為抗體產生需要一定的時間。

優先接種人群

為更好地指導我國流感預防控制和疫苗應用工作,中國疾控中心組織有關專家及時編制和印發了《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》。結合新冠肺炎疫情持續全球流行的背景,指南推薦以下人群為優先接種對象:

醫務人員,包括臨床救治人員、公共衛生人員、衛生檢疫人員等;

養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工;

重點場所人群,如托幼機構、中小學校的教師和學生,監所機構的在押人員及工作人員等;

其他流感高風險人群,包括60歲及以上的居家老年人、6月齡~5歲兒童、慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員以及孕婦或准備在流感季節懷孕的女性等。

對於≥6月齡且無禁忌證的人群均可接種流感疫苗。

普通人群該不該打流感疫苗?接種了流感疫苗就一定不會得流感嗎?結合《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》以及相關文獻,北京朝陽醫院呼吸與危重癥醫學科主任醫師孫兵、副主任醫師唐曉解答了公眾關切問題。

流感和新冠感染如何區別

流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,嚴重危害人群健康。

流感病毒其抗原性易變,傳播迅速,每年可引起季節性流行, 在學校、托幼機構和養老院等人群聚集的場所可發生暴發疫情。

每年流感季節性流行在全球可導致300萬~500萬重癥病例、29萬~65萬呼吸道疾病相關死亡。孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人群,患流感後出現嚴重疾病和死亡的風險較高。

根據現有病例資料,新冠病毒感染以發熱、乾咳、乏力等為主要表現,少數患者伴有鼻塞、流涕、腹瀉等上呼吸道和消化道癥狀。

重癥病例多在1周後出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙及多器官功能衰竭等。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,有發病突然、高熱、乏力、肌肉疼痛等特點,並且會引起嚴重並發癥。常見並發癥包括肺炎、副鼻竇炎、中耳炎、喉炎、支氣管炎等。

新冠和流感同為呼吸道傳染病,發病癥狀十分相似,秋冬季節來臨,新冠肺炎疫情與季節性流感等呼吸道傳染病可能會伴隨出現、交互影響,從而增加鑒別診斷難度和疫情復雜性,不利於疫情防控。

而有效的預防辦法,就是重點人群盡早接種流感疫苗。

常見的流感疫苗

目前,主要的流感疫苗類型有:滅活流感疫苗、重組流感疫苗、流感減毒活疫苗。需要注意的是,流感減毒活疫苗並不適用於所有人群,具體可以諮詢社區衛生服務部門或地方疾病預防控制中心。

疫苗所包含流感病毒血凝素抗原數量:

3價疫苗:甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2流感病毒、1種乙型流感病毒。

4價疫苗:甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2流感病毒、2種乙型流感病毒。

理論上4價疫苗的預防效果更好些。

接種了流感疫苗就不會得流感嗎

沒有疫苗是100%有效的,流感疫苗可以保護大多數人免於流感的侵襲,如果已經接種了流感疫苗仍然患上流感的話,相比於無疫苗保護,癥狀可能會輕很多。

另外,需要注意的是流感疫苗並不會使接種者對其他致病病毒產生免疫。

一年之內得過流感的人群,或者前一季節已接種過流感疫苗,本季是否需要接種流感疫苗

首先,不同年度的流感病毒流行株都存在變異,因此不同年度流感疫苗針對的流感病毒株可能會有所不同。其次,患過流感後僅可能會對同一種流感病毒會產生一定程度和一定時間的免疫,因此不能確定是否在本年度流感季仍可以產生保護作用。因此,為了得到最大程度的保護,即便1年之內曾經患過流感或曾接種前一季節流感疫苗,鑒於多數接種者抗體滴度已顯著下降,即使流感疫苗組份與前一季節完全相同,仍建議在當年流感季節來臨前接種。

免疫抑制患者能否接種流感疫苗

建議接種滅活流感疫苗或重組流感疫苗,不能接種流感減毒活疫苗。在某些情況下,如先天性免疫缺陷、接受癌癥化療和接受免疫抑制藥物治療的人,對流感疫苗的免疫應答可能會減弱。包括照顧免疫抑制患者的護理人員也應及時接種滅活流感疫苗或重組流感疫苗。

此外,專家提醒,具體到個人,接種流感疫苗前一定要諮詢自己的醫生或疾病預防控制中心的疫苗接種人員。

   原標題:流感季來臨,流感疫苗你約了嗎

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有