系安全帶有規矩 花式系帶也違法

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:靳永鋒 2020-10-17 08:44:45

內容提要:公安交管部門持續加強對機動車駕乘人員不按規定使用安全帶等交通違法行為的查處,今年以來,僅寶坻交警就已查處未系安全帶違法行為8.4萬餘起。

天津北方網訊:如今,仍有人忽視安全帶對保護生命安全的重要性,要麼不系,要麼采用花式系帶方法。公安交管部門持續加強對機動車駕乘人員不按規定使用安全帶等交通違法行為的查處,今年以來,僅寶坻交警就已查處未系安全帶違法行為8.4萬餘起。

近年來,公安交管部門在全市范圍內道路沿線,陸續增設了具備攝錄駕車不系安全帶和撥打手機交通違法行為功能的電子警察。從公安寶坻分局交警支隊提供的多張電子警察攝錄照片中可以看到,一些駕乘人員在行車中未系安全帶,還有個別駕駛人掩耳盜鈴,發明了花式安全帶系法。如有人將安全帶勒在脖子上,還有人將副駕駛位的安全帶扣在駕駛位的卡扣上……交管部門表示,正確使用安全帶是為了保護駕乘人員自身的生命安全,上述花式系法均不符合安全帶的使用規定,違法駕駛人均將依法接受處罰。根據相關規定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行駛時,未按規定使用安全帶的駕駛人處以50元罰款,不記分;在高速公路或城市快速路上一律依法被處罰款50元,記2分。

公安交管部門提示,除了駕駛人以外,乘車人也須按照以下方法正確使用安全帶:一是系安全帶時,先調整好座椅,抓住安全帶頭部的鎖舌,沿身體對角線往下拉,不要讓安全帶打結或者扭曲,隨後將安全帶的頭部插到鎖扣裡,系安全帶時,不要讓安全帶壓住堅硬或者易碎的物品,以免傷害到自己;二是成年人正確佩戴安全帶時,肩帶應該跨過胸腔,腰帶應該緊貼髖骨;三是有兒童乘車時,一定要配備兒童安全座椅。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有