『00後』組團盜竊 偷摩托東窗事發

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:靳永鋒 2020-10-17 08:45:23

內容提要:日前,公安西青分局精武派出所成功破獲一系列盜竊摩托車案,打掉了一個由4名『00後』組成的摩托車盜竊團伙。

天津北方網訊:日前,公安西青分局精武派出所成功破獲一系列盜竊摩托車案,打掉了一個由4名“00後”組成的摩托車盜竊團伙。

今年8月初,家住西青區精武鎮的吳先生發現自己停放在小區樓下的摩托車被盜,車輛價值13200元,隨即向公安西青分局精武派出所報警。在派出所民警開展案件偵辦之際,轄區內又連續發生多起摩托車被盜竊案件。通過對受害群眾進行詳細詢問,民警發現這些摩托車被盜案件的共同點——犯罪分子作案地點均為無人值守的開放式小區,作案目標也都瞄向那些沒有外置車鎖或無報警防盜裝置的摩托車。民警斷定,犯罪嫌疑人應該不是初次作案。

通過調取案發地周邊的大量公共視頻資源,民警很快發現了幾名戴口罩的年輕人有重大作案嫌疑。由於這伙人來去案發現場時都駕駛著摩托車,且在行駛中故意進入村道等沒有公共視頻監控的路段,調查一度陷入僵局。

經過大量工作,辦案民警終於鎖定了該團伙其中一名嫌疑人劉某的身份信息。8月26日,辦案民警鎖定了劉某的落腳點,成功將其抓獲。在大量的證據面前,劉某供述了伙同三人多次盜竊摩托車的犯罪事實。隨後,該團伙其他成員也都相繼落網。

讓辦案民警感到意外的是,包括劉某在內的這個摩托車盜竊團伙成員均是輟學在家的“00後”,他們因為覺得騎摩托車的樣子很帥氣,就想不勞而獲偷摩托,以後還可以賣掉。他們或是利用買賣二手摩托車的App軟件,以購車為由,與賣家交流,獲取摩托車所在位置,隨後前往盜竊摩托車;或是白天游逛時,看中哪輛“心怡”的摩托車就晚上“組隊”去盜竊。案件偵破後,民警追回了被盜車輛並歸還失主。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有