天津市社科界第十六屆(2020)學術年會主會場報告會暨啟動儀式在市委黨校召開

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫暢 2020-10-17 10:02:34

內容提要:10月16日,天津市社科界第十六屆(2020)學術年會主會場報告會暨啟動儀式在市委黨校召開。本屆年會的主題是『中國特色社會主義制度和國家治理體系顯著優勢』。

  天津北方網訊:10月16日,天津市社科界第十六屆(2020)學術年會主會場報告會暨啟動儀式在市委黨校召開。本屆年會的主題是“中國特色社會主義制度和國家治理體系顯著優勢”。市政協原副主席、市社科聯主席薛進文、市委黨校常務副校長劉中致辭。原中共中央黨史研究室副主任、中共中央黨史和文獻研究院原院務委員馮俊教授作了題為“彰顯中國特色社會主義制度顯著優勢 推進國家治理體系和治理能力現代化”的主旨報告。市社科聯黨組書記、專職副主席石鳳妍同志主持啟動儀式。市社科聯黨組成員、一級巡視員張博穎介紹本屆學術年會分會場活動總體安排。

  薛進文強調,要自覺把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為理論工作的重中之重,深化研究闡釋,把學習研究成效轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”和踐行“兩個維護”的高度自覺。堅持馬克思主義指導地位,牢牢把握意識形態管理權、話語權,確保哲學社會科學事業始終沿著正確的政治方向前進。緊扣我市改革發展實踐,提高服務大局的能力和水平。堅持以人民為中心的研究導向,努力把學問寫進群眾心坎裡。強化理論創新和學術創造,在推動哲學社會科學繁榮中彰顯文化自信。

  馮俊指出,中國特色社會主義制度和國家治理體系經過長期實踐檢驗,來之不易,必須倍加珍惜。完善和發展我國國家制度和治理體系,必須堅持從國情出發、從實際出發,既把握長期形成的歷史傳承,又把握黨和人民在我國國家制度建設和國家治理方面走過的道路、積累的經驗、形成的原則。將制度優勢更好地轉化為國家治理效能,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興提供強有力制度支橕。

  劉中表示,新時代社科工作者要把握正確政治方向,堅持以馬克思主義為指導,對國之大者心中有數,堅持與時代同步,勇於回答新時代之問,在服務黨委政府工作大局中展現擔當作為,自覺承擔起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的光榮使命。

  市社科聯、市委黨校負責同志,全市高校、社科研究機構科研管理部門負責同志,高校、社科研究機構、市級學會研究會的專家學者代表,市委黨校教師代表等約100人參加。除主會場主題報告會外,學術年會還將陸續在高校、社會組織、天津市習近平新時代中國特色社會主義思想講師團、智庫機構等10個分會場舉辦研討活動。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有