江西打造VR產業高地孕育發展新動能

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-17 11:43:43

內容提要:當下,VR(虛擬現實)技術已經滲透到人們生產與生活的眾多方面。而5G商用的加速到來,正在開啟VR產業發展的新一輪熱潮。自2016年宣布打造全球首個城市級VR產業基地——中國(南昌)虛擬現實VR產業基地以來,搭平臺、引產業、強應用、辦展會……VR在江西正一步步從虛擬技術變成現實產業。

當下,VR(虛擬現實)技術已經滲透到人們生產與生活的眾多方面。而5G商用的加速到來,正在開啟VR產業發展的新一輪熱潮。自2016年宣布打造全球首個城市級VR產業基地——中國(南昌)虛擬現實VR產業基地以來,搭平臺、引產業、強應用、辦展會……VR在江西正一步步從虛擬技術變成現實產業。

位於紅谷灘區九龍湖片區的中國(南昌)虛擬現實VR產業基地,被譽為江西VR產業的“啟航”之地,VR技術在這裡煥發出勃勃生機。距VR產業基地直線距離8公裡處,南昌VR科創城一期項目已現雛形。結合人工智能、5G、雲計算、大數據打造智能產業網絡,這裡將以“VR+”構築起江西虛擬現實產業未來發展的核心區域,打造成為世界級VR產業集聚之地、展示之地、創新之地。

數據顯示,截至目前,江西全省集聚VR企業300多家,相關產值已由2018年的42億元發展到2019年的120億元,預計今年可突破200億元,力爭2023年產業規模突破1000億元。江西VR產業已初步形成技術、產品、服務和應用協同推進的生態化發展格局。

在江聯重工集團股份有限公司生產車間,運用AR技術的焊接機器人正在為鍋爐壁板打抓釘。“這是我們打造的國內首創智能螺柱焊接系統,將焊接效率提高至人工焊接的3倍至5倍。”聯想新視界(江西)智能科技有限公司總經理趙旭介紹,下一步,公司將在江西探索以AR+工業互聯網、5G+邊緣計算、VR+新一代視頻、AI工程為核心技術引擎,驅動傳統行業實現數字化轉型昇級。

為解決創新不足,突破人纔瓶頸,目前江西有超過30所院校設置了VR周邊學科,10所院校設置了VR專業方向。“目前,我們正加強與高校、企業、機構等的合作,高標准打造華為南昌研究所、VR科創城等創新平臺,著力突破光學顯示、交互系統等行業關鍵共性技術,加快實現虛擬現實技術的革命性突破。”江西省工信廳廳長楊貴平介紹,根據規劃,江西將以南昌市為核心,形成制造、內容、軟件開發等環節的產業閉環;依托吉安、贛州、九江、上饒、新餘、萍鄉、贛江新區等地的電子信息制造業基礎,發展智能穿戴、數字視聽等硬件整機設備,以及觸控顯示模組、新型電子材料與元器件等關鍵零組件產品,鞏固和拓展VR產業鏈條;鼓勵鷹潭、宜春、撫州等地大力發展物聯網、大數據和雲計算,促進VR在民生及各行業領域的應用滲透和融合創新,強化對VR產業的戰略支橕。

10月19日至20日,以“VR讓世界更精彩——育新機、開新局”為主題的2020世界VR產業大會雲峰會將在南昌市舉辦。這一VR產業領域的標杆性會議,此前已在南昌成功舉辦了兩屆,成為全世界了解中國虛擬現實產業的重要窗口。“我們將持續用力打造好世界VR產業大會‘金字招牌’,著力打造VR產業‘江西高地’,讓VR產業成為引領江西產業轉型昇級和高質量發展的爆發點和新動力。”江西省委常委、副省長吳忠瓊說。

   原標題:江西打造VR產業高地孕育發展新動能

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有