近1.4億元!《胡適留學日記》成世界最貴日記

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-17 13:53:13

內容提要:胡適曾於1910年至1917年留學美國康奈爾大學及哥倫比亞大學,期間所記的日記和札記,詳細記錄了他留學期間的所思所想及求學、生活、交游的情形。20世紀30年代初,胡適同意將留學日記交由上海亞東圖書館排印出版。

曾記錄自己“打牌”“抽煙”等內容的《胡適留學日記》日前亮相華藝國際北京首拍。記者獲悉,10月16日晚,《胡適留學日記》以1.3915億元成交,刷新世界最貴日記的成交紀錄。

胡適曾於1910年至1917年留學美國康奈爾大學及哥倫比亞大學,期間所記的日記和札記,詳細記錄了他留學期間的所思所想及求學、生活、交游的情形。20世紀30年代初,胡適同意將留學日記交由上海亞東圖書館排印出版。

《胡適留學日記》最早由上海亞東圖書館以《藏暉室札記》為名,於1939年整理出版。此後,商務印書館、安徽教育、湖南岳麓書社等多家出版社均依照“亞東版”,以《胡適留學日記》為名重印出版。

拍賣行信息顯示,此次拍出的《胡適留學日記》一套十八冊,為胡適親筆手稿,且在日記手稿中隨文黏貼了諸多珍貴照片及中英文剪報。

《胡適留學日記》 拍賣行供圖

值得一提的是,近年發現的《北京雜記》和《歸娶記》也在其中。二者為胡適1917年歸國後所寫。

拍賣行介紹,《北京雜記》中有多處胡適自作詩詞的記載,《歸娶記》中則有對胡適組詩《新婚雜詩》的記載,與以後正式發表的定稿在次序和字句上均有所出入。

此外,《歸娶記》還明確了胡適的婚期。文中記載胡適1917年12月16日離京回績溪迎娶江冬秀的始末,如對江冬秀的第一印象、婚禮的參加者、行禮次序、演說、甚至結婚禮堂的平面圖,揭示了胡適的婚姻觀和對中國傳統家庭制度的態度。

   原標題:《胡適留學日記》拍出1.3915億 創最貴日記拍賣紀錄

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有