天津市委網信辦赴新疆策勒縣邁丹推孜村實地調研

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:孫暢 2020-10-17 15:48:23

內容提要:0月14日,天津市委網信辦赴新疆策勒縣邁丹推孜村實地調研,視察援建該村項目落實情況,慰問貧困戶,並為該村新建成的文化長廊揭牌。天津市委網信辦主任王芸,新疆維吾爾自治區黨委網信辦副主任劉穎,和田行署副專員、天津援疆前方指揮部副總指揮方偉等一同前往。

  10月14日,天津市委網信辦赴新疆策勒邁丹推孜村實地調研,視察援建該村項目落實情況,慰問貧困戶,並為該村新建成的文化長廊揭牌。天津市委網信辦主任王芸,新疆維吾爾自治區黨委網信辦副主任劉穎,和田行署副專員、天津援疆前方指揮部副總指揮方偉等一同前往。

  精准扶貧 “今年已經脫貧啦

  邁丹推孜村背靠昆侖山、三面環沙漠,從村活動中心步行不足5分鍾就能看見沙漠,惡劣的自然條件限制了這裡的發展。老村支書麥麥提艾薩·巴拉提回憶道:“以前住的是笆子房,點的是煤油燈,喝的是澇壩水,有錢人家纔能騎著毛驢去鄉裡買東西……現在住上了安置房,各家各戶都能喝上自來水,家家通電,特別感謝黨和政府的關懷。”

  邁丹推孜村共有51戶134人,其中建檔立卡貧困戶46戶125人,2020年最後12戶37人通過畜牧養殖、就地就業等方式實現脫貧。今年剛脫貧的布斯力木汗·麥提賽迪說:“以前家裡很貧困,只靠種地,沒什麼收入。在幫扶組的幫助下,家裡養了88只羊、1頭牛、2只駱駝,而且母牛已經懷仔,光小牛犢年底就有5000元增收呢,今年已經脫貧啦。”

  今年6月,天津市委網信辦為12戶年內脫貧的貧困戶購置生產母牛12頭,可年增收5000元,有效助力脫貧、防返貧,為當地經濟持續發展奠定了基礎。此外,天津市委網信辦幫扶建成佔地900餘平米的民族團結石榴園,未來通過種植+畜牧雙向幫助村民增收。

  文化潤疆 文化長廊揭牌

  文化是民族的根與魂,文化潤疆,將中華民族傳統文化滴灌入新疆沃土。今年,在天津市委網信辦幫扶下,該村打造兩處民族團結教育基地,建設文化長廊,豐富居民精神生活。

  新疆維吾爾自治區水利廳駐村工作隊隊長、邁丹推孜村第一書記司馬義·買買提依明說:“我們是全縣最遠最小的沙漠邊緣的小村莊,如今我們是全縣最具文化氣息的村落。”原來,在天津市委網信辦幫扶下,邁丹推孜村開通了數字廣播,家家戶戶都可以聽到廣播,而且在村裡打造了兩個民族團結教育基地,將原本破舊笆子房與澇壩保留,定期組織感恩故事交流,讓村民們講述自身的故事。麥麥提艾薩揩了揩眼角的淚光說:“俗話說吃水不忘挖井人,我們要讓年輕人記得我們曾經的艱苦與現在的幸福。” 

  特色文化長廊為村民提供休閑娛樂場所,長廊上的文化知識豐富了村民的知識,五十六個民族一家親,像石榴籽一樣緊緊抱在一起共同進步。

  希望兩地友誼像麻花一樣緊密相連

  天津市委網信辦一行還為當地居民帶來天津特色麻花,表示希望津疆同心,兩地友誼像麻花一樣緊密相連,各民族擰成一股繩,凝心聚力攜手奔小康。王芸表示,希望各位父老鄉親在第一書記的團隊帶領下,將邁丹推孜村能夠建設一個美麗的鄉村;通過數字鄉村、美麗鄉村、文化鄉村的建設,全面振興鄉村;用勤勞的雙手把它打造成為一幅美麗畫卷;通過就業扶貧、產業扶貧、文化扶貧,使我們的美好生活更加幸福,希望津疆同心一起進步。

  黨員脫貧帶頭人賽迪艾米爾·薩伍提備受鼓舞,他激動地表示要繼續發揮黨員先鋒帶頭作用,為人民服務,帶著大伙一起脫貧致富。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有