天津大中小學思政課一體化教學聯盟依托區校協同深化『四史』教育

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:孫暢 2020-10-17 15:49:34

內容提要:10月15日,天津市大中小學思政課一體化教學聯盟舉辦『大中小思政課一體化推進暨「四史」教育進課堂備課研討會』。

  天津北方網訊:10月15日,天津市大中小學思政課一體化教學聯盟舉辦“大中小思政課一體化推進暨‘四史’教育進課堂備課研討會”。活動依托天津市中小學校際網絡同步教學系統這一全新平臺,采用線上同步直播+線下集體觀摩的創新形式,覆蓋天津市濱海新區大港區全部58所大中小學,近800名包括中小學黨支部書記、校長、副校長、德育主任在內的全體思政課教師參與。這是天津市大中小學思政課一體化建設聯盟和濱海新區在跨界融合視域下,通過構築區校協同機制和線上協同平臺,對推進大中小學思政課一體化建設進行的一次新嘗試。

  線上研討會(央廣網發 主辦方供圖)

  本次活動由天津市濱海新區教體局區校思政課協同培訓與研修基地主辦,天津市濱海新區大港教師進修學校和天津國土資源和房屋職業學院聯合承辦。天津國土資源和房屋職業學院院長吳佳麗,天津市大中小學思政課一體化教學聯盟秘書長、天津科技大學馬克思主義學院院長朱新華,濱海新區教育體育局宣傳部部長陳雲強,大港教師進修學校黨支部書記劉炳昭、副校長李慶忠等出席會議。天津市教委學生思想教育與管理處副處長楊明全程觀摩。

  備課會聚焦“四史”教育中的“改革開放史”展開。大港教師進修學校黨支部書記劉炳昭老師以“為什麼將‘四史’融入思政課”的專題講座,拉開備課研討序幕。大港實驗小學教師高雪霏、大港蘇家園學校教師孟鴿、大港一中教師王丹、天津國土資源和房屋職業學院思政部教師李飛分別以《新中國史融入小學思政課——歡歡喜喜慶國慶》、《用改革開放史融入高中思政課》、《愛國擔當,我們是新時代勞動者》為題,立足大中小不同學段實際進行了課堂教學設計展示。天津國土資源和房屋職業學院院長吳佳麗,天津市大中小學思政課一體化教學聯盟秘書長、天津科技大學馬克思主義學院院長朱新華做課後點評指導。

  作為本次集體備課的延續和深化,會議宣布了《“四史教育進課堂教學設計比賽活動方案,通過面向全區舉辦教學設計比賽,進一步激勵思政教師積極研究實踐,探索采用多種形式將“四史”教育資源融入思政課堂。

  天津市教委學生思想教育與管理處副處長楊明表示,此次活動以大中小一體化“四史”融入思政課為主題,將四史教育融入大中小思政課課堂,通過發揮思政課育人主渠道、主陣地作用,引導學生知黨愛黨、知史愛國,具有重要意義。研討會為推進天津市大中小思政課一體化建設開闢了新的交流平臺,天津市將進一步謀劃和推進大中小學思政課建設的區校協同機制,打造覆蓋天津市全部區縣的協同培訓與研修基地,匯聚各方力量,共同推進大中小學思政課一體化建設,推動思政課建設內涵式發展。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有