【這是我的村】文化潤疆 邁丹推孜換新顏

掃碼閱讀手機版

來源: 中國小康網 作者: 編輯:孫暢 2020-10-17 15:51:25

內容提要:曾幾何時,這打油詩般描繪的情景,是真實存在於策勒縣博斯坦鄉邁丹推孜村的。那個時候,廣播電視和通訊都只能存在於群眾的夢幻中。而現在,柏油路連通村內外,自來水百分百入戶,家家戶戶有了電,貧困學生零輟學,義務教育全普及,醫療保障全覆蓋……

  “晴天一身土,雨天兩腿泥,喝的澇壩水,點的煤油燈……”

  曾幾何時,這打油詩般描繪的情景,是真實存在於策勒縣博斯坦鄉邁丹推孜村的。那個時候,廣播電視和通訊都只能存在於群眾的夢幻中。而現在,柏油路連通村內外,自來水百分百入戶,家家戶戶有了電,貧困學生零輟學,義務教育全普及,醫療保障全覆蓋……

  這樣翻天覆地的變化,離不開天津市委網信辦的結對幫扶和指導,離不開新疆維吾爾自治區水利廳駐邁丹推孜村“訪惠聚”工作隊和村民委員會的共同努力。用駐村工作隊隊長兼第一書記司馬義·買買提依明的話說,現在的邁丹推孜村是“帶著一片丹心,邁開步伐,孜孜不倦的推進精准脫貧,讓生活更加美好。”

  10月14日,在天津市委網信辦、新疆維吾爾自治區黨委網信辦、天津市政府合作交流辦的聯合指導下,“原產地探訪計劃”探訪團來到策勒縣博斯坦鄉邁丹推孜村,看一看這個全縣最遠最小的沙漠邊緣的小村莊是如何實現全面脫貧的。

  偏遠窮村換新顏

 從村外到村內,走在寬敞的柏油路上,看著路兩旁隨風搖曳的成片的萬壽菊,聽著“哞”“咩”相間的牛羊低唱,一排排寬敞明亮設施齊全的安居富民房裡喜笑顏開的村民在向探訪團微笑著招手……很難想象,這裡曾因地處偏遠、自然環境惡劣、宜墾宜牧地少、乾旱抽水嚴重的深度貧困村。

  就是這個村莊,已經實現了開頭說到的那些巨大變化。群眾生活條件大幅改善,全村建檔立卡46戶125人和一般戶5戶9人今年家庭人均純收入全部達標。村莊穩定發展條件全面改觀,支橕穩定增收的以畜牧業為主特色種植業為輔的產業不斷發展,村集體收入逐年增加,基層組織陣地建設進一步加強,文化體育場所設施鞏固提昇,還新增了文化宣傳設施,並配備了村衛生室、醫務人員和達標的常備藥品。

  村第一書記司馬義·買買提依明說:“今年6月,天津市委網信辦為12戶年內脫貧的貧困戶購置生產母牛12頭,可年增收5000元,為助脫貧防返貧進一步奠定基礎。更關鍵的是,貧困群眾的精神面貌明顯提振,由於脫貧攻堅取得了巨大成效,村民們的幸福感極大地增強,依靠自己雙手摘掉窮帽、斬斷窮根的意識逐步增強,自強自立蔚然成風。”

  文化宣教增特色

  走在村裡,最顯眼的是一條文化長廊。這是天津市委網信辦幫扶的項目之一。文化長廊全長84米,長廊中間的引水渠上獨具匠心的鋪設了木質蓋板,兩側廊架上安裝了造型新穎的宣傳牌架,使其成為了全縣鄉村最具特色的群眾宣教與文化活動場所。很多村民都喜歡在這裡活動,或載歌載舞,或閑話家常……

  看電視聽廣播曾經是村民們的夢想,而現在,天津市委網信辦幫助建設了覆蓋全村的、全縣鄉村唯一的現代化數字廣播系統,進一步拓寬了聯系群眾、組織群眾、引導群眾、服務群眾的信息渠道,搭建起了宣傳黨的方針政策、教育乾部群眾、引領文明風尚、鞏固宣傳思想文化陣地的新的重要平臺,踐行著習近平總書記文化潤疆的指導思想。

  “互聯網+扶貧”一直是天津市委網信辦扶貧脫貧的重要路徑,為此,幫助邁丹推孜村建成了領先全縣各村的電子商務服務站,使得這個昆侖山下沙漠邊緣的偏遠村莊的村民,足不出村就可以通過電子商務平臺購置生產生活物資、出售農產品、接受遠程教育培訓等,讓每一名群眾都能充分享受現代科技帶來的便捷生活,進一步激發群眾致富奔小康的內生動力。

  此外,天津市委網信辦還幫助建成了佔地900餘平方米的民族團結石榴園,打造民族團結教育基地,讓每一位群眾時刻銘記只有各民族像石榴籽一樣緊緊團結在一起,我們的生活纔能越來越幸福。

  天津市委網信辦主任王芸在看望慰問鄉親時表示,將繼續關注、支持村莊的發展,通過就業扶貧、產業扶貧進一步提昇老百姓的幸福指數。希望大家在村第一書記的帶領下,把邁丹推孜村建成一個美麗鄉村、數字鄉村,用勤勞的雙手打造出幸福生活。

  中國小康網和田10月16日電

    撰文 攝影/吉寶剛

    指導報道/天津市委網信辦

    新疆維吾爾自治區網信辦

    天津市政府合作交流辦

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有