【經濟論壇】面向未來塑造全面擴大開放新格局——論學習貫徹習近平總書記在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上重要講話精神

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-17 17:11:03

內容提要:短短40年,深圳實現從『一張白紙』到『奇跡之城』的偉大跨越,令世界矚目。在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,習近平總書記深刻總結經濟特區發展的寶貴經驗,其中重要的一條就是:堅持全方位對外開放,不斷提高『引進來』的吸引力和『走出去』的競爭力。

短短40年,深圳實現從“一張白紙”到“奇跡之城”的偉大跨越,令世界矚目。在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,習近平總書記深刻總結經濟特區發展的寶貴經驗,其中重要的一條就是:堅持全方位對外開放,不斷提高“引進來”的吸引力和“走出去”的競爭力。

因開放而興,因開放而強。深圳特區40年蝶變的歷史,就是敢為人先,不斷融入世界經濟、服務中國發展的歷史。無論是第一家外資銀行落戶深圳,還是創辦第一個出口加工區,無論是開設“三來一補”外資企業,還是恢復發展邊境貿易,很多對外開放的創新之舉,都在深圳這個“試驗場”完成。40年來,深圳積極利用國際國內兩個市場、兩種資源,不僅在改革開放之初敢闖敢試,形成投資與貿易雙向互動,融入世界經濟體系,而且順應世界發展趨勢,率先在制度型開放上布局,初步形成了適應經濟全球化發展的全方位對外開放的市場經濟新格局。

作為中國對外開放的重要“窗口”,深圳通過高質量的“引進來”和“走出去”,實現了由進出口貿易為主到全方位高水平對外開放的歷史性跨越,用亮眼的成績單雄辯地證明:打開國門、擁抱世界的對外開放之路是正確的、科學的、有效的。

當前,世界經濟面臨諸多復雜挑戰,百年未有之大變局正在加速演進,“逆風”很多、“回頭浪”不少,但堅定不移走對外開放之路始終是我們的堅定選擇。還要看到,與40年前相比,今天的國際力量對比、國際產業分工格局、國際經濟合作與競爭正在發生深刻變化,全球經濟治理體系和規則正在面臨重大調整。同時我國經濟處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,正努力構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,“引進來”“走出去”在深度、廣度、節奏上不同以往。由此,我們面對的問題和任務也更為深刻:不是要不要對外開放,而是站在更高起點上,如何面向未來塑造全面擴大開放新格局。

開放,不僅僅是一種觀念,更意味著新的體制、新的格局。著眼這一任務,我們必須立足於新時代開放的“高水平”和“高質量”要求,既要保持戰略定力,揚長補短提昇國際競爭力,繼續大踏步“走出去”,還要激發進口潛力,大幅度放寬市場准入,繼續高質量“引進來”;既要繼續擴大市場開放,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合,還要繼續優化營商環境,探索更加靈活的政策體系、更加科學的管理體制,率先建設更高水平開放型經濟新體制,在塑造全面擴大開放新格局中寫下新篇章。

接過新的歷史使命,開放仍然是經濟特區乃至中國經濟與世界同頻共振的重要法寶。在全新的歷史條件之下,期待深圳這座“奇跡之城”繼續敢為天下先,在高水平對外開放的道路上,奮勇前進,續寫更多“春天的故事”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有