法制網評:法治是經濟特區發展的重要保障

掃碼閱讀手機版

來源: 法制網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-10-17 17:22:15

內容提要:習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上指出,『堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,使法治成為經濟特區發展的重要保障。』

法治興則國家興,法治衰則國家亂。

習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上指出,“堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,使法治成為經濟特區發展的重要保障。”是經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗之一,對新時代經濟特區建設具有重要指導意義。

從中國第一個經濟特區,到第一個“中國特色社會主義先行示范區”,深圳站在更高起點上推進改革開放和法治建設,為推進國家治理體系和治理能力現代化探索新路。

堅持法治引領改革。改革和法治如鳥之兩翼、車之兩輪。在整個改革過程中,深圳高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用,加強對相關立法工作的協調,確保在法治軌道上推進改革。同時,實現立法和改革決策相銜接,做到重大改革於法有據、立法主動適應改革和經濟社會發展需要。實踐證明行之有效的,要及時上昇為法律。實踐條件還不成熟、需要先行先試的,要按照法定程序作出授權。對不適應改革要求的法律法規,要及時修改和廢止。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》明確:“各項改革政策舉措,凡涉及調整現行法律或行政法規的,經全國人大常委會或國務院授權後實施。”

堅持法治促進創新。發展是第一要務、人纔是第一資源、創新是第一動力。深圳經濟發展水平較高,面臨的資源要素約束更緊,受到來自國際的技術、人纔等領域競爭壓力更大,落實新發展理念、推動高質量發展是根本出路。習近平總書記指出,“要發揮企業在技術創新中的主體作用,使企業成為創新要素集成、科技成果轉化的生力軍”。發揮企業創新主體作用,關鍵是打造市場化、法治化、國際化營商環境。要優化政府管理和服務,全面推行權力清單、責任清單、負面清單制度,加快構建親清政商關系。要進一步激發和弘揚企業家精神,依法保護企業家合法權益,依法保護產權和知識產權,激勵企業家乾事創業。2019年,深圳出臺了全國首部知識產權保護地方立法,用最嚴格的知識產權保護制度優化營商環境;率先在全國建立首個民營企業法治體檢自測系統,率先在全國檢察系統探索企業和企業家權益保護新機制。

堅持法治保護人民。城市是人民的城市,人民城市為人民。人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。經濟特區改革發展的出發點和落腳點都要聚焦到這個目標上來。堅持法治建設為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,努力讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。要樹立全周期管理意識,加快推動城市治理體系和治理能力現代化,努力走出一條符合超大型城市特點和規律的治理新路子;要強化依法治理,善於運用法治思維和法治方式解決城市治理頑癥難題,讓法治成為社會共識和基本准則;要注重在科學化、精細化、智能化上下功夫,發揮深圳信息產業發展優勢,推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,讓城市運轉更聰明、更智慧。

40年來,深圳在法治建設方面創造的多個“全國率先、業內首次”,足以說明,深圳始終高度重視法治建設與經濟社會發展的協調並進、相輔相成、相得益彰。比如:率先建立土地使用權依法轉讓制度,土地“第一拍”推動《憲法》修改,率先在全國引進“立法聽證會”形式,出臺全國首部地方最低工資條例、慈善地方立法、企業信用地方立法、城市更新地方立法,首創住宅區物業管理法律制度、行政機關法定代表人出庭應訴制度……

40年春風化雨,40年春華秋實。如今的深圳經濟特區生機勃勃,向世界展示著我國經濟特區法治領域的創新,展示著改革開放的磅礡偉力,更是展示著中國特色社會主義的光明前景。

   原標題:法制網評:法治是經濟特區發展的重要保障

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有