『治國必治邊、治邊先穩藏』

掃碼閱讀手機版

來源: 求是網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-17 17:22:15

內容提要:黨的十八大以來,習近平總書記對西藏工作高度關心、對西藏人民親切關懷,親自為西藏工作把舵定向、謀篇布局,深刻指出西藏工作關系黨和國家工作大局,鮮明提出『治國必治邊、治邊先穩藏』的戰略思想,彰顯了西藏工作在黨和國家全局中的重要戰略地位。

黨的十八大以來,習近平總書記對西藏工作高度關心、對西藏人民親切關懷,親自為西藏工作把舵定向、謀篇布局,深刻指出西藏工作關系黨和國家工作大局,鮮明提出“治國必治邊、治邊先穩藏”的戰略思想,彰顯了西藏工作在黨和國家全局中的重要戰略地位。

中央第七次西藏工作座談會,指方向、明方略,從戰略和全局的高度對西藏工作作出頂層設計,提出一系列治邊穩藏的新理念新思想新戰略,把黨對西藏工作重要性的認識提昇到前所未有的高度。

肯定了西藏工作取得的巨大成就

習近平總書記指出,中央第六次西藏工作座談會以來,在黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏各族乾部群眾團結一心、艱苦奮斗,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,各項事業取得全方位進步、歷史性成就。

當前,全區黨的領導全面加強、社會大局和諧穩定、經濟持續快速發展、貧困縣全部脫貧摘帽、人民生活水平全面提高、生態安全屏障切實築牢、民族團結日益鞏固、宗教與社會主義社會日趨適應、邊疆鞏固邊境安全、基層黨組織不斷加強、黨的執政基礎不斷鞏固,呈現出一派生機勃勃的繁榮景象。

實踐充分證明,黨中央關於西藏工作的方針政策是完全正確的,西藏實現持續穩定和快速發展是對黨和國家工作大局的重要貢獻。

這些進步和成就的取得,最根本的在於習近平總書記的掌舵領航,在於習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於西藏工作重要論述的科學指導,也是國家制度和國家治理體系顯著優勢在西藏的充分體現。

形成了新時代黨的治藏方略

習近平總書記指出,黨的十八大以來,西藏工作面臨的形勢和任務發生深刻變化,我們深化對西藏工作的規律性認識,總結黨領導人民治藏穩藏興藏的成功經驗,形成了新時代黨的治藏方略。

在中央第六次西藏工作座談會上,習近平總書記首次提出“六個必須”的黨的治藏方略,在實踐中顯示出巨大的科學指導和戰略引領作用。在中央第七次西藏工作座談會上,又將其豐富發展為“十個必須”的新時代黨的治藏方略,從理論和實踐結合上系統回答了西藏必須舉什麼旗、走什麼路、向著什麼樣的目標前進等重大問題,實現了黨的治藏治邊理論的新飛躍,是黨的基本方略在西藏的具體運用,是我國國家制度和國家治理體系顯著優勢在西藏的生動體現,是指導新時代西藏工作的強大思想武器和政治保證。

明確了新時代西藏工作的指導思想

習近平總書記指出,面對新形勢新任務,必須全面貫徹新時代黨的治藏方略,堅持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,鑄牢中華民族共同體意識,提昇發展質量,保障和改善民生,推進生態文明建設,加強黨的組織和政權建設,確保國家安全和長治久安,確保人民生活水平不斷提高,確保生態環境良好,確保邊防鞏固和邊境安全,努力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏。

這一指導思想站在全局和戰略的高度,科學回答了做好新時代西藏維護社會穩定、經濟社會發展、生態文明建設、守邊興邊強邊工作的實踐課題,為全黨全國把握西藏工作大局統一了思想認識,為進一步做好西藏工作提供了行動指南。

部署了新時代西藏工作的重大任務

習近平總書記指出,西藏工作必須堅持以維護祖國統一、加強民族團結為著眼點和著力點,必須把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點,並對鑄牢中華民族共同體意識、提昇發展質量、保障和改善民生、推進生態文明建設、加強黨的組織和政權建設等提出了明確要求。

這些戰略部署科學把握了西藏主要矛盾與特殊矛盾的辯證關系,以及西藏工作與黨和國家全局工作的關系。祖國統一是各族人民的最高利益,民族團結是祖國統一的重要保證。維護西藏的穩定繁榮、推進長治久安,是實現高質量發展的根本保證,也是各族人民的共同願望。

詳見:中共西藏自治區委員會書記吳英傑文章《全面貫徹新時代黨的治藏方略》

   原標題:『治國必治邊、治邊先穩藏』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有