綠水青山就是金山銀山理念引領美麗中國建設

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-10-17 17:22:15

內容提要:綠水青山就是金山銀山理念是習近平生態文明思想的重要內容,指明了實現經濟發展和生態環境保護協同共生的新路徑。『十三五』期間,綠水青山就是金山銀山理念日益深入人心,並融入生態文明建設各方面,引領美麗中國建設有序展開。

【回眸“十三五”·知識界訪談】

綠水青山就是金山銀山理念引領美麗中國建設

——訪中國人民大學環境學院教授曾賢剛

綠水青山就是金山銀山理念是習近平生態文明思想的重要內容,指明了實現經濟發展和生態環境保護協同共生的新路徑。“十三五”期間,綠水青山就是金山銀山理念日益深入人心,並融入生態文明建設各方面,引領美麗中國建設有序展開。這一重要理念為什麼能成為全黨全社會的共識,進而指引我國生態文明建設取得顯著成就?以這一重要理念為指引,我國實現了哪些方面的制度創新,探索出了怎樣的發展路徑?針對這些問題,記者專訪了中國人民大學環境學院教授曾賢剛。

理念引領綠色變革

記者:“十三五”期間,以綠水青山就是金山銀山這一重要理念為指引,我國生態環境領域取得了哪些發展成就?

曾賢剛:綠水青山就是金山銀山理念揭示了保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的道理,指明了綠色發展的方向。綠水青山與金山銀山絕不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路。這一理念符合人民群眾對美好生活的期盼,並對人民群眾實現美好生活具有重要指導意義。

以綠水青山就是金山銀山理念為指引,我國在污染防治、生態保護等領域取得突出成績。一是生態文明體制改革穩步推進。2015年,中共中央、國務院先後印發《關於加快推進生態文明建設的意見》《生態文明體制改革總體方案》,對生態文明建設進行全面系統部署安排。5年來,我國各項改革紮實推進,生態環境損害責任終身追究制度全面實施,自然資源資產離任審計制度全面推開,中央和省兩級環保督察格局初步形成。二是環境污染得到初步遏制。“十三五”期間,我國污染防治力度逐漸加大,發布實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,堅決打好藍天、碧水、淨土保衛戰。全國空氣質量達標城市從2015年的73個增加到2019年的157個;全國地表水優良水體逐年增加,國控斷面水質Ⅰ?Ⅲ類(優良)比例上昇8.9%,劣Ⅴ類(喪失使用功能)比例下降6.3%。三是生態保護工程穩步推進。開展生態保護紅線劃定試點,初步劃定15個省份生態保護紅線;整體推進大規模國土綠化行動,實施退耕還林還草、重點防護林體系建設等重點工程。

制度夯實綠色根基

記者:請談談“十三五”以來我國落實綠水青山就是金山銀山理念有哪些制度創新?

曾賢剛:生態文明制度建設是全面加強生態環境保護的重要保障。2017年,“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”被寫進黨的十九大報告;“增強綠水青山就是金山銀山的意識”被寫進新修訂的《中國共產黨章程》。“綠水青山就是金山銀山”已成為我們黨的重要執政理念之一。

一方面,實施最嚴格的環境保護制度。《土壤污染防治行動計劃》等陸續出臺,被稱為“史上最嚴”的新環保法從2015年開始實施,嚴厲打擊環境違法行為。2018年全國實施行政處罰案件18.6萬件,罰款數額152.8億元,是2014年的4.8倍。建立了一系列環境保護經濟制度:具有可操作性的綠色金融體系基本形成;環境保護稅法實施得到細化解釋;國家排污權交易試點工作進一步深化。特別是民法典明確了生態保護原則和要求,綠色發展理念深入人心。

另一方面,將生態責任落實定為政績考核的“必考題”。建立生態環境保護責任制,不再單純以GDP論英雄,實行生態環境損害責任終身追究制,使環保考核成為“硬約束”。自2015年年底以來,環保督察從環保部門牽頭到中央主導,從以查企業為主轉變為“查督並舉,以督政為主”,加強與刑事司法部門聯動,加大對重大環境違法案件查處力度,將生態環保責任落到實處。

創新優化綠色發展

記者:“十三五”以來,我國是如何把“綠水青山”蘊含的生態產品價值轉化為“金山銀山”的?

曾賢剛:一是通過建設“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,形成了一系列可推廣、可復制的經驗。2017年,浙江省安吉縣等13個地區被命名為第一批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,迄今為止已經完成4批共80多個實踐創新基地的命名,積極探索“綠水青山”轉化為“金山銀山”的有效途徑,打造綠色惠民、綠色共享品牌,起到良好示范引領作用,已湧現出一批富有特色的轉化路徑模式。

二是大力發展與“綠水青山”共存共生的產業。例如,將林下經濟、生態康養等基於“綠水青山”的內生性產業,采用環保技術科學規劃發展,以市場化方式合理運營。發展“綠水青山”延伸、派生與配套的產業,如相關的基礎設施建設、綠色金融業等。

三是依靠科技創新提高產品附加值。依靠新技術、新工藝、新流程、新管理等幫助傳統產業節能減排、提高產品附加值,構建生態環境友好型綠色產業體系,實現經濟發展的生態化變革。

四是探索出一條政府主導、企業和社會參與、市場化運作、可持續的生態產品價值實現路徑。充分發揮市場“看不見的手”的作用,提高生態資源轉化效率。在未來,要進一步探索類似於碳交易的市場化路徑。

五是創新生態價值實現的體制機制。建立健全生態保護補償制度,積極推進市場化、多元化生態保護補償機制等,及時將可操作、可復制的成功經驗轉化為制度性安排,推動生態產品價值實現。

   原標題:綠水青山就是金山銀山理念引領美麗中國建設

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有