環球網評:綠色復蘇,中國減碳按下『加速鍵』

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-10-17 17:22:15

內容提要:『中國將力爭2030年前碳排放達到峰值,2060年前實現碳中和』。習近平主席近期在聯大的這一表態得到國際社會的普遍稱贊。

“中國將力爭2030年前碳排放達到峰值,2060年前實現碳中和”。習近平主席近期在聯大的這一表態得到國際社會的普遍稱贊。聯合國秘書處氣候變化顧問格雷羅·加西亞表示,中國此次承諾是國際社會迄今收到的最鼓舞人心的信號。

碳排放“絕對值”不公平,“累計”和“人均”更客觀

最近幾十年,減碳責任劃分一直是發展中國家與發達國家的爭論焦點。發展中國家工業化起步晚,如果以減碳為借口為其工業化進程設置“天花板”,實質是剝奪了相關國家和人民的發展權。美國學者史密斯指出,最能反映各國減碳責任的指標應該是歷史累計排放量。當前全球累計碳排放最高的國家是美國,中國這一數值只有美國的1/3。中國擁有世界最多的人口和中產階級,2017年人均碳排放量7.5噸,不到美國的一半。2019年,中國單位GDP碳排放比2005年下降48.1%,提前完成當初承諾。2019年我國制造業增加值全球佔比28.1%,連續10年保持世界第一,全世界都在享用中國的工業化成果。所以無論從哪個角度看,在減碳問題上中國都不應被過分指摘。值得一提是,相比於發達國家普遍需要60至70年實現碳中和,中國敢於莊嚴承諾用30年完成這一目標,這不僅表明中國全力推進新發展理念的堅定意志,更體現了中國在應對全球氣候變化中的責任擔當。

標本兼治,中國減碳全球點贊

過去十年間,中國通過優化能源結構、發展新能源產業、植樹造林等一系列舉措,向世界交出一份亮眼的減碳答卷。2019年,中國風電累計裝機容量全球佔比32%,新增裝機容量全球佔比48%,分別連續10年和11年位列世界第一。中國清潔能源領域專利數、裝機數和發電量連續多年穩居全球第一,投資額連續五年超過1000億美元。全球50%的新能源汽車、52%的公共慢速充電站和82%的公共快速充電站都在中國,城市公交幾乎實現全部電氣化。2018年,中國森林面積和蓄積量分別比2005年增加4509萬公頃和51.04億立方米,成為同期全球森林資源增長最多的國家。2019年NASA公布衛星圖片顯示,中國新增綠化面積約佔全球1/4,貢獻比例全球第一。中國已成為放緩全球溫室氣體排放增速的重要力量。第73屆聯大主席埃斯皮諾薩表示,中國在實現自身減碳目標上的投入讓其印象深刻,無論是開發低碳技術還是推行減碳政策,中國都發揮了良好的表率作用。

甩鍋抹黑,玩弄“雙標”不得人心

近來,美國少數政客為轉移國內社會矛盾並掩蓋自身抗疫不力事實,屢屢在國際環保場合抹黑中國,但對自身問題卻選擇性“失明”。美國是全球累計排碳量最多的國家和世界最大固體廢棄物出口國,理應在全球氣候和環境治理上承擔更多責任。但美方非但不痛改前非,反而在2001年宣布因不符合美國家利益,放棄實施《京都議定書》,引發國際社會嚴重關切。2017年,本屆美國政府在“美國優先”的口號下,再次宣布退出《巴黎協定》,令世界瞠目結舌。今年1月,美國榮鼎諮詢公司發布報告指出,2019年美國溫室氣體排放量相比2005年下降12%左右,未能兌現其在《哥本哈根協定》中所承諾的17%減排目標。對此歐盟駐美大使蘭布裡尼季斯評論道,難以想象在生活方式和購買力都和歐洲相近的美國,人均碳排放量卻遠高於歐洲。

事實一再證明,美國是當今國際氣候環境合作上最大的絆腳石。而中國站在對人類文明負責的高度,率先按下減碳加速鍵,相信將會有更多志同道合的國家同中國一道匯聚起強大合力,推動後疫情時代世界經濟走向“綠色復蘇”。

   原標題:環球網評:綠色復蘇,中國減碳按下『加速鍵』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有